Три ключа к лидерству, которыми мы все должны овладеть

Есть три ключа к эффективному лидерству, которые мы все должны освоить. Не имеет значения, что мы не занимаем должности в крупной компании или что у нас нет определенного количества сотрудников под нашей ответственностью. Лидерство — это, прежде всего, умение вдохновлять, чтобы другие люди чувствовали себя приверженными нашему видению, нашим целям.

Лидер может появиться в самый неожиданный момент. Это происходит, когда кто-то верит в свои убеждения и находит способ влиять на других. Так как хороший лидер определяется не только его личными качествами или его способностью передавать авторитет; На самом деле мы имеем дело с кем-то, кому удается овладеть рядом очень специфических навыков, которым все мы можем научиться.

Китайская пословица гласит, что дикие утки следуют за лидером своего стада в его способе полета и его способностях направлять других, но никогда силой его карканья. Эта фраза предлагает нам задуматься над классическим представлением, которое мы обычно имеем о лидерах, где концепции силы, доминирования и превосходства затуманивают многие сценарии нашей работы.

Однако времена изменились. Лидеры с психопатическими чертами не могут ни помочь, ни продвинуть организацию. И не те, кто думает, что лидерство доминирует и устанавливает правила, что следует и что не следует делать.

В настоящее время, эффективный лидер — это тот, кому удается создать среду для совместной работы, в которой перераспределяются обязанности а также заставить людей чувствовать себя комфортно, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Достичь этого непросто, но есть три ключевые стратегии для этого.

Три ключа к лидерству, которыми мы все должны овладеть

Три ключа к лидерству: времена изменились

Фред Фидлер, один из самых известных исследователей в области промышленной и организационной психологии ХХ века, отмечает, что есть два типа лидеров.

  • Первое ориентированы только на цель, в достижении целей, которые ставятся в самой компании.
  • Второй тип лидера ориентирован исключительно на людей, по отношению к сотрудникам, которые вас окружают.

Модель последнего основана на обучении каждого человека ряду обязанностей., в достижении того, что каждый мужчина и каждая женщина полностью раскрывают свой человеческий потенциал на благо группы и, в конечном итоге, организации.

Таким образом, было замечено одно: ориентированный на цель лидер был наиболее распространенным до недавнего времени (и до сих пор остается во многих контекстах). Теперь, в наше время, потребности изменились, и важно понять ряд идей:

  • Эффективный лидер — это тот, кто обучает других быть «лидерами» в рамках своих собственных обязанностей.. Цель состоит в том, чтобы перейти от вертикального лидерства к горизонтальному, при котором каждый член сотрудничает с другими и знает, как реагировать на каждую потребность.
  • Принятие решений не всегда должно падать на лидера. Обязанности должны быть децентрализованы.
  • Во все более сложной и меняющейся рабочей среде необходимы лидеры, которые знают, как мотивировать и пробуждать такие навыки, как инновации, решение проблем.

Следовательно, для достижения этих целей жизненно важно работать над тремя очень конкретными ключами к лидерству. Они следующие.

Три ключа к лидерству, которыми мы все должны овладеть

1. Эмоциональный интеллект — ключ к сегодняшнему эффективному лидеру.

В таких книгах, как «Лидерство». Сила эмоционального интеллекта или эмоционального интеллекта в компании Дэниела Гоулмана влияет на идею, что обучение себя этой компетенции (эмоционального интеллектпоможет нам создать более счастливую и продуктивную рабочую среду.. Сейчас для многих это не более чем энтелехия, сборник благих намерений, но на практике почти никто не применяет.

Однако среди трех ключей к лидерству это, несомненно, самая важная область. Причина? Способность овладеть измерениями, составляющими эмоциональный интеллект, способствует гуманному обращению и это также позволяет получить максимум от каждого из них. Следует поработать над следующими областями:

  • Эмоциональное самосознание (знание и умение справляться со своими эмоциями).
  • Саморегуляция (умение контролировать свои эмоции для улучшения социальных отношений).
  • Самомотивация (постановка целей и ориентация на них, чтобы вдохновлять других)
  • Навыки общения.
  • Сочувствие.

два. Децентрализованное принятие решений: умение делегировать

Еще один из трех ключей к нынешнему лидерству — это умение делегировать обязанности. Децентрализованное принятие решений не предназначено для снятия бремени с центрального лидера, а просто для того, чтобы обучать других использовать их знания, потенциал и ресурсы и, таким образом, уметь вместе реагировать на вызовы.

Хорошему действующему руководителю не нужны последователи, ему не нужны люди, восхищающиеся его способностями. То, что выводит компанию на рынок, — это активные и наделенные полномочиями люди, сотрудники, которые разделяют те же цели, что и их лидеры, и которые чувствуют себя достаточно свободными, чтобы использовать свой творческий потенциал и ресурсы для достижения тех же целей.

Три ключа к лидерству, которыми мы все должны овладеть

3. Три ключа к лидерству: подлинность.

Подлинность, тесно связанная с честностью, является исключительной ценностью человека.. Те, кому удается быть искренними в своих идеях, поведении, личности и стремлениях, преуспевают в вдохновении других. Следовательно, у хорошего лидера должна быть эта почти магическая составляющая, но в то же время такая редкая.

В конце концов, настоящий человек — это тот, у кого высокая самооценка, кто действует без страха, кто осмеливается принимать вызовы, кто не обманывает и не манипулирует, кто искренен в мыслях, действиях и словах , наиболее эффективное руководство сегодня требует, чтобы мы могли пробудить компетенции, выходящие за рамки технических навыков или самые практические знания.

Нам нужно расширить свои возможности в более человеческом измерении. Таким образом, мы сможем создать среду, в которой команды и люди будут действовать с большей свободой, уважением и оригинальностью перед лицом такой меняющейся и конкурентной среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: