Понимание и вера: эксперимент Гилберта

Эксперимент Гилберта был проведен, чтобы попытаться разрешить спор, который длился не меньше и не больше четырех столетий.. Эти дебаты начались в 16 веке, и их главными действующими лицами были два великих философа: Рене Декарт и Барух Спиноза. Причиной разногласий стало то, как у людей формируются убеждения.

Рене Декарт, высший представитель рационализма, считал, что понимание и вера — два отдельных процесса. По его словам, люди сначала получали информацию, затем анализировали ее, а затем решали, могут ли они ей верить. Другими словами, убеждения Декарта были результатом анализа полученной информации.

Барух спиноза, со своей стороны, он указал на другое. Для этого философа понимание и вера были двумя процессами, происходящими одновременно. Он указал, что, получая информацию и понимая ее, мы автоматически формируем убеждения. Короче говоря, мы верим тому, что они нам говорят или пишут, не подвергая это подробному анализу.

«Интеллект — это то, что вы используете, когда не знаете, что делать».

-Жан Пиаже-

Понимание и вера: эксперимент Гилберта

Эксперимент Гилберта

Споры между двумя философами никогда не были полностью выяснены. Чтобы проверить справедливость каждого из этих тезисов, был разработан эксперимент Гилберта. Его создателем был психолог Дэниел Гилберт и его коллеги в 1993 году.

Центральным вопросом его исследования было: понимание и вера были ли они двумя отдельными процессами или происходили одновременно.

Чтобы определить, какой из тезисов был верным, была взята группа из 71 добровольца. Каждому из них был выдан текст с подробным описанием ограбления.. На основании прочитанного волонтеры должны были решить, какой приговор должен получить вор.

В предоставленном тексте одни строки были зелеными, а другие — красными. Участникам сообщили, что зеленые линии соответствуют утверждениям, которые были правдой. С другой стороны, красные линии были ложными. Они должны были принять это во внимание, чтобы понять обстоятельства кражи и вынести самый справедливый приговор.

Развитие эксперимента

В утверждениях красного цвета, которые были ложными, содержалась информация о деталях преступления. По некоторым из этих утверждений это выглядело как самое жестокое ограбление. Было сказано, например, что вор был вооружен или что он вел агрессивное поведение.

Другие тексты содержали фразы с заявлениями, которые были так или иначе призваны «смягчить» преступление.. Говорили, например, что у вора была семья и дети, и что он украл по необходимости. Были также разговоры о его «дружеском» отношении и ни в коем случае не насильственном.

Во время разработки эксперимента Гилберта половина участников отвлекалась. Другой половине было разрешено выполнить упражнение, не отвлекаясь.

От тех, кто отвлекался, ожидалось, что они будут действовать более естественно, именно потому, что у них отняли контроль над ситуацией и заставили вести себя как обычно.

Понимание и вера: эксперимент Гилберта

Результаты

В конце эксперимента Гилберта обнаружилось важное различие между предложениями подгруппы, которые были отвлечены, и предложениями, которые работали с полным контролем над деятельностью. В общем, группа отвлеченных добровольцев не заметила, что текст содержал как истинные, так и ложные утверждения.

Те, кто получил тексты там, где была включена ложная информация, из-за которой вор выглядел гораздо более жестоким, они назначили ему вдвое больше штрафа, чем другие. Те, кто высказал ложные утверждения в пользу правонарушителя, назначили ему менее половины штрафа.

Со своей стороны, который не отвлекался во время эксперимента Гилберта, опустил ложные утверждения и вынес приговор, соразмерный совершенному преступлению. У них было достаточно времени, чтобы провести эту информационную дискриминацию, и по этой причине они были более беспристрастными. В этом эксперименте беспокоит то, что если мы говорим о повседневной жизни, ложное и истинное не отображаются красным или зеленым цветом.

Эксперимент Гилберта доказал, что философ Барух Спиноза был прав. Понимание и убеждения формируются одновременно. По сути, это означает, что мы склонны верить всему, что нам говорят.

В некоторой степени это положительно, потому что в противном случае мы потратили бы всю свою жизнь на проверку аффирмаций. Но это также вызывает беспокойство, поскольку мы легко приходим к выводу, что на первый взгляд детали, которые не соответствуют действительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: