Наш мозг обманывает нас: эксперимент Персингера

Эксперимент Персингера пытается показать нам, что наш мозг обманывает нас.. Не раз мы доверяем своим чувствам и проигрываем. Именно из-за нашей уверенности в нашем восприятии и сложности нашего окружения реальность часто играет с нами злую шутку.

Мы сбиваем с толку людей, видим вещи там, где их нет, и чувствуем себя сопровождающими, когда никого нет. Галлюцинации биологически воспринимаются как изменение восприятия. Это изменение имеет глубоко церебральную основу, поскольку есть зоны максимальной сенсорной обработки.

Ощущение присутствия: поле Персингера

Исследования доктора Персингера сосредоточены на том, чтобы показать, что многие явления, интерпретируемые как духовные, на самом деле являются церебральными. Ощущение присутствия — это феномен ощущения или восприятия другого человека или объекта, когда на самом деле ничего нет.

Наш мозг обманывает нас: эксперимент Персингера

Феномен, связанный с различными патологиями

Главный из них — сонный паралич., где во время многих приступов человек чувствует, что что-то преследует. Он также встречается при других заболеваниях, таких как эпилепсия или нейродегенеративные заболевания. В последнем случае это объясняется изменением структур мозга, связанных с восприятием.

Теория векторного полушария

Он основан на том факте, что построение «Я» — это процесс, в котором оба полушария головного мозга участвуют по-разному, совместно и неосознанно. Во-первых, левое полушарие обеспечивает лингвистическое и символическое ощущение «Я» (внутренний диалог). По словам Персингера, во время процессов, которые изменяют межполушарную связь, происходит вторжение чувства правого «Я» в левое полушарие..

Это вторжение вызовет наше левое полушарие интерпретирует чувство правого «я» как присутствие другого человека, что мы не более чем сами по себе. Теория подвергается Персигеру различным экспериментам.

Области мозга, вовлеченные в феномен

  • Теменная доля. Точнее, область моторных и перцептивных ассоциаций. Так называемый гомункул Пенфилда, где каждый орган и часть имеют свою собственную область в коре головного мозга.
  • Височная доля. Это доля, в которой интегрируются звуковые стимулы и обрабатывается речь. Соединение теменной и височной долей тесно связано с ошибками восприятия.
  • Затылочная доля. Это доля, отвечающая за зрение. Изменения в двух других долях приводят к визуальным ошибкам.

Эксперимент Персигера

Доктор Майкл Персингер знал, насколько сложно доказать свою теорию, но научные достижения были на его стороне. Он думал, что сам может вызвать изменение связи мозга, процесс, который вызовет вторжение одного полушария в другое.. Инструментом, выбранным для экспериментов, была транскраниальная магнитная стимуляция.

Божий шлем

На основании предыдущих исследований в этом отношении, Персингер разработал шлем с четырьмя парами селеноидов, которые магнитно стимулировали височную долю.. Он назвал этот шлем «шлем Бога».

Эксперимент проводился в темной комнате с завязанными глазами. В конце добровольцев спросили, чувствовали ли они странное присутствие, звук или запах. Многие из них утверждали, что что-то почувствовали, хотя на самом деле ничего не было.

Элементы эксперимента

  • Сенсорная депривация. Было показано, что неспособность видеть увеличивает длинноволновую активность мозга. Эта активность очень часто встречается при сенсорных сбоях.
  • Стимуляция магнитный. При небольшом возбуждении нейронов коры головного мозга общая связность мозга может быть нарушена. Кроме того, оценка была сделана на стыке височной и теменной долей, области, вовлеченной в эти процессы.
  • Непринужденная атмосфера. Среда, не отвлекающая внимание, вызывает расслабление. В сочетании с сенсорной депривацией воображение пациента и его неуверенность резко возрастают, вызывая ложные срабатывания.

Результаты эксперимента

Персингер неоднократно проводил этот эксперимент, и у подавляющего большинства испытуемых возникали очень странные ощущения. Некоторые сообщили об ощущении присутствия другого человека, другие почувствовали странные запахи или голоса, говорящие. Важно подчеркнуть, что человек был в комнате совершенно один.

Иметь в виду

Эксперименты Персингера не лишены проблем и поразительных аспектов. Среди них можно выделить:

  • Фэнтезийные сюжеты. Те, кто обычно открыт для мистических переживаний, возлагают большие надежды. Следовательно, они могут быть настолько предрасположены к чему-либо, что в конечном итоге вызывают это.
  • Медитация. В другом эксперименте Персингера те люди, которые привыкли к медитации, легче достигали состояния расслабления и, следовательно, изменений восприятия.
  • Верования. Персингер также показал, что религиозные люди более склонны интерпретировать это явление как мистическое привидение. Этим они дали более подробную информацию о том, что они намеревались воспринимать.
  • Культура. Психическая форма, приписываемая перцепционным изменениям, тесно связана с культурой субъекта. Предметы из культур с большим интересом и рассказы на эту тему с большей вероятностью представят это явление.
Наш мозг обманывает нас: эксперимент Персингера

Выводы экспериментов.

Персингер показал, что стимуляция в определенной области мозга вызывает нарушения восприятия.. Это говорит о том, что явление, которое часто считают мистическим, имеет объяснение в мозге. С другой стороны, он также показал, что изменение областей мозга, связанных с восприятием, оказывает большое влияние на галлюцинации.

Патологические случаи

Выводы доктора Персингера позволяют нам объяснить, почему у людей с черепно-мозговой травмой, эпилепсией или деменцией наблюдается высокая частота этих явлений. Структурные изменения мозга вызывают десинхронизацию между обоими полушариями и, как следствие, ошибки восприятия..

Критический взгляд

Благодаря своим экспериментам Персинджер критически оценивает галлюцинации, часто с оттенком личных убеждений. В мозгу есть карта нашего тела, и если что-то пойдет не так, мы можем неверно истолковать собственное восприятие.. Эксперимент Персингера позволил нам сегодня изучить второстепенные и повседневные галлюцинаторные явления с другой точки зрения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: