Если кто-нибудь спросит, большинство из нас ответят, что не обращаем внимания на ложь и обман. Большинство из нас считает, что то, что мы думаем, правда, и что мы полностью искренни. в большинстве наших слов и действий. Однако эксперимент Quattrone и Tversky показал, что это не так.
Эксперимент Кваттрона и Тверски был проведен в 1984 году и первоначально был опубликован в Journal of Personality and Social Psychology.. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы проверить наличие когнитивной предвзятости, известной как «предвзятость самоутверждения». Это связано с необходимостью сделать то, что мы считаем правдой, независимо от того, правда это или нет.
Это предубеждение говорит нам о лжи. Однако в данном случае такая ложь в основном ориентирована на нас самих.. Мы говорим о самообмане, о том процессе, благодаря которому мы перестаем видеть или принимать во внимание аспекты реальности, которые противоречат нашим убеждениям или заставляют нас чувствовать себя некомфортно.
Эксперимент Кваттрона и Тверски показывает, что мы часто обманываем самих себя. Мы не делаем это злонамеренно или из неуважения к истине. Это просто механизм, который помогает нам не сталкиваться болезненные или неудобные аспекты реальности. Посмотрим.
«Рационализацию можно определить как самообман рассуждениями».
-Карен Хорни-
Эксперимент Кваттрона и Тверски
Группа из 34 добровольцев использовалась для проведения эксперимента Quattrone и Tversky. Всем им сказали, что будет проведено расследование. по «медицинским и психологическим аспектам легкой атлетики», что не соответствовало действительности. Однако им необходимо было верить в это.
Затем всех попросили окунуть руки в холодную воду. Им сказали, что их устойчивость к холоду воды является очень важным показателем их состояния здоровья. в общем, что тоже было неправдой. Затем их попросили выполнить другие виды задач, такие как езда на велосипеде и аналогичные действия, которые должны были быть только отвлекающими факторами.
В конце всем волонтерам была предложена лекция на тему «Ожидаемая продолжительность жизни». Внутри, им сообщили, что существует два типа сердец. Тип I был более устойчивым и, следовательно, менее уязвимым со временем развиваются сердечные заболевания. С другой стороны, тип II был слабым сердцем, склонным к болезням.
Изюминка эксперимента
После этого первого этапа эксперимент Кваттрона и Тверски изменился. Группа волонтеров разделилась на две части.. Отдельно первой группе рассказали, что руки, погруженные в холодную воду, были индикатором, позволяющим установить, у каждой из них было сердце типа I или типа II.
Они добавили, что те, у кого сердце типа I, то есть сильное и стойкое, дольше держались с руками, погруженными в холодную воду.. Другой группе сказали обратное, то есть те, у кого было сильное и стойкое сердце, терпели меньше времени, погружая руки в холодную воду.
После этого всех добровольцев попросили снова погрузить руки в холодную воду, чтобы скорректировать оценку каждого.. Результат оказался любопытным: члены первой группы держали руки под холодной водой намного дольше, чем в первый раз, когда они проделали это действие. С другой группой произошло обратное.
Выводы эксперимента
В целом разброс «времени выносливости» варьировался в среднем на 10 секунд.. Те, кто изначально продержался 35 секунд, теперь продержались 45 секунд, если они принадлежали к первой группе. А те, кто продержался 35 секунд, теперь продержались 25, если они принадлежали ко второй группе. Какой из этого могут сделать выводы исследователи?
Чтобы уточнить выводы, Всех участников спросили, заставили ли данные по двум типам сердца их сопротивляться большему или меньшему, в зависимости от случая, чтобы доказать, что у них сильное сердце. Из 38 добровольцев 29 отрицали это. Затем их спросили, верят ли они, что у них здоровое сердце. 60% тех, кто отрицал манипуляции временем на выносливость, ответили утвердительно.
Для исследователей результаты доказали, что существует сильная склонность к самообману.. Некоторые полностью скрывают данные о реальности, просто чтобы доказать, что они верны, и, кстати, не сталкиваются с ситуациями, которые могут быть неудобными или тревожными.