Эксперимент Арзи был сосредоточен на демонстрации того, на что решились очень немногие.. В течение многих лет все феномены изменения восприятия, такие как видение теней или ощущение присутствия, относились к паранормальным явлениям. Благодаря современным методам исследования мозга, большинство из этих явлений можно лучше изучить с научной точки зрения.
Ощущение присутствия человека, которого на самом деле нет, мысли о том, чтобы его сопровождали или видеть лицо на обоях, — это явления, которые мы все почувствовали.
По крайней мере, однажды мы усомнились в том, что воспринимается нашими чувствами, и не поэтому мы теряем наши чувства. Мозг — такой сложный организатор чувств, что любое изменение может привести к ошибкам восприятия..
Эксперимент Арзи
Шахар Арзи — профессор когнитивной лаборатории нейробиологии Политехнической школы Лозанны, Швейцария. В своей работе исследователем, экспериментально продемонстрировал физиологическое соответствие между галлюцинаторными состояниями и мультисенсорными зонами интеграции.
Ощущение, что кто-то рядом, когда на самом деле никого нет, описано как у психиатрических или неврологических пациентов, так и у здоровых людей.
Как проводился эксперимент?
В эксперименте Арзи можно было вызвать ощущение чужой для пациента тени, с помощью фокальной электростимуляции.
Эксперимент проводился на субъекте без психиатрического анамнеза, у которого стимулировалось левое височно-теменное соединение (TPJ). Каждый раз, когда эта область стимулировалась, субъект начинал испытывать ощущение тени позади него..
Варианты эксперимента
Эксперимент повторяли с испытуемым в разных положениях, и в каждом из них тень приобретала положение, идентичное положению испытуемого. Это подтверждает, что сказала тень, вполне возможно, это была проекция собственного тела.
Это явление происходит из-за мультисенсорной или сенсомоторной дезинтеграции, вызванной стимуляцией в области TPJ, ранее связанной с самообработкой и различием между собой и не-я.
Роль височно-теменного перехода
Височно-теменное соединение, как указывает его название, это область коры головного мозга, где встречаются теменная и височная доли. Теменная доля тесно связана с соматосенсорным и моторным картированием тела.
Со своей стороны, височная доля отвечает за обработку речи и связи с подкорковыми областями эмоциональной обработки. Но височно-теменное соединение, помимо того, что является центром мультисенсорной интеграции, связано с когнитивными процессами самообработки.
Височно-теменное соединение и внетелесные переживания
Эксперимент Арзи основан на интенсивной активации этой области мозга. для обработки таких элементов, как:
- Собственные мысленные образы.
- Перспективная и зрительно-пространственная локация.
- Различие между мной и другим.
- Вестибулярная и мультисенсорная интеграция.
Внутри эксперимента, Когда стимулировали височно-теменное сращение, субъект распознавал создаваемую тень не как свою собственную проекцию, а как нечто чужеродное.. Этот феномен основан на роли височной доли в языковом восприятии себя.
Чувство присутствия
Первый вопрос, который возникает при чтении эксперимента Арзи: Как мы можем не осознавать эти процессы диссоциации? Мы должны? Опыт показывает, что эти явления преподносятся испытуемым как чуждые. Основная причина — хрупкость «самоощущения» со стороны мозга.
Любые структурные, электрические или функциональные изменения могут вызвать ошибки восприятия. Таким образом, ощущение себя, понимаемое как способность различать восприятие моего собственного тела и остальных объектов, не так стабильно, как мы думаем.
Роль миндалины
Миндалевидное тело — это еще одна подкорковая структура мозга, которая является частью лимбической системы. Эта нервная структура необходима для эмоциональной обработки переживаний.
В принципе, изменения, вызванные стимуляцией TPJ, чужды нашему мозгу, поэтому мы реагируем со страхом. Мы не привыкли к ситуации признания собственного тела чужеродным, поэтому со стороны миндалины оно дает отрицательный эмоциональный отклик, что во многих случаях усугубляет галлюцинации.
Какие виды переживаний может вызвать сенсорная дезинтеграция?
Впечатления могут быть столь же разнообразными, сколь и странными и С клинической точки зрения выделяются так называемые внетелесные переживания. Самыми распространенными могут быть:
- Плавающее ощущение.
- Наблюдайте за собственным телом со стороны.
- Почувствуйте присутствие.
- Чрезвычайно ясные мысли и сны.
Это патологические переживания?
Как хорошо показывает эксперимент Арзи, эти диссоциативные явления могут возникать у нормальных людей нет психиатрического анамнеза.
В равной степени, есть ряд патологий, при которых субъекты сильно подвержены изменениям мозга, вызывающим это изменение.. Среди них можно перечислить:
- Сонный паралич. Связанные с гипнагогическими и гипнопомпическими галлюцинациями, они возникают, когда субъекты приходят в сознание до восстановления контроля над телом. Желая отреагировать и не имея возможности из-за мышечного паралича, меняется восприятие движения.
- Сильная эпилепсия и мигрень. Изменение электрического функционирования мозга вызывает эффект, аналогичный экспериментальному состоянию Арзи.
- Нейродегенеративные заболевания. Галлюцинации очень распространены и возникают из-за дегенерации нервной ткани, что приводит к сбоям сенсорной интеграции. В целом пожилые люди склонны идентифицировать странное присутствие как члена семьи или друга, который тоскует по.
С другой стороны, десинхронизация сенсорной интеграции это также может произойти при непатологических обстоятельствах:
- Чрезмерный стресс.
- Недосыпание.
- Сенсорная депривация.
Вывод: у нас фантастические мозги!!
Эксперимент Арзи — одно из тех исследований, которые удивляют даже самого скептически настроенного читателя. Способность распознавать собственное тело намного сложнее и хрупче, чем мы думаем.
Вдобавок революция в этих экспериментах заключается в том, что многие явления, которые раньше считались паранормальными, сегодня находятся в руках науки.
Увидеть тень при проходе или принять манекен за человека — это небольшие галлюцинации, небольшие непатологические заблуждения.. Понимание его природы всегда поможет нам лучше понять себя как людей.