Все вместе сосуществуют как две темные сущности одной медали: тревога и депрессия. Жизнь под абсолютным контролем этих двух условий полностью ограничивает качество жизни. Таким образом, из области психического здоровья эта реальность хорошо известна, поскольку около 60% людей с депрессией также страдают тревожным расстройством.
Это нетривиальная тема, это больше, клинические симптомы, связанные с этим типом психологического расстройства, могут стать хроническими. во многих случаях. Либо из-за того, что не обращаются за специализированной помощью, либо из-за отсутствия достоверного и адекватного диагноза, мы часто находим многих пациентов, которые достигают той крайности, когда появляются суицидальные мысли.
Раздражительность, недомогание, ангедония, чувство вины, негативные переживания, безысходность . День ото дня человека, охваченного тревогой и депрессией, постепенно превращается в зыбучие пески, где они с каждой минутой погружаются все глубже.
Это очень сложные ситуации, которые требуют наилучшей помощи, лучших терапевтических подходов, чтобы отреагировать на факт, который, несомненно, встречается все чаще и чаще.
Таким образом, во многих из этих случаев перед нами смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Это клиническая реальность, в которой сходятся различные симптомы, различные характеристики, которые профессионалы должны как можно скорее выявить.
«Наша величайшая слава не в том, что мы никогда не падаем, а в том, чтобы вставать каждый раз, когда мы падаем».
-Конфуций-
Тревога и депрессия при смешанном тревожно-депрессивном расстройстве
Связь между тревогой и депрессией хорошо известна в области психологии и психиатрии. Более того, эксперты по этому вопросу, такие как Дэвид Барлоу, директор Центра расстройств настроения при Бостонском университете, указывают, что даже с нейробиологической точки зрения они, похоже, разделяют одни и те же процессы.
Исследования, такие как исследование, проведенное в Университете Эмори (Атланта, США), показывают, что. Обе реальности происходят из миндалины нашего мозга.. Другими словами, эта структура, в которой находится наш «центр страха», иногда бывает слишком реактивной. Это означает, например, что любое событие или стимул переживаются непропорционально и сопровождаются очень сильными отрицательными эмоциями.
С депрессией наша реальность заморожена. Подвешены в состоянии, в котором мы, в свою очередь, чувствуем себя беспомощными и безнадежными. Однако этот чрезмерный страх, в свою очередь, заставляет нас не переставать предвкушать идеи и видеть завтрашний день с большим беспокойством, болью и отчаянием.
С другой стороны, причина, по которой мы развиваем эти состояния, или причина, по которой мы более чувствительны к страданию от них, может быть следующим:, для многих специалистов предрасположенный (генетический) фактор, что могло бы добавить к контексту, который может нас окружать, и к нашему отсутствию инструментов в различных обстоятельствах.
Каковы симптомы смешанного тревожно-депрессивного расстройства?
Первый вопрос, который может прийти в голову, следующий: если я страдаю тревогой и депрессией, то страдаю ли я каким-то психологическим расстройством? Что ж, перед этим вопросом мы должны понять, что мы все восприимчивы к переживанию этих реалий в определенное время.
Проблема заключается в том, что эти состояния становятся постоянными и появляются вместе.. Клинические проявления должны сосуществовать постоянно (более месяци в одинаковой степени. Кроме того, необходимо, чтобы эти характеристики появлялись по очереди:
- Проблемы с концентрацией внимания и провалы в памяти.
- Постоянное беспокойство.
- Фаталистические мысли, пессимизм и безнадежность.
- Нарушения сна.
- Ангедония (отсутствие мотивации, жизненного драйва, энергии и духа .)
- Раздражительность и постоянное плохое настроение.
- Чувство никчемности, вины, заниженной самооценки..
- Повышенная бдительность. Ощущение постоянной бдительности, с чувством, что что-то вот-вот произойдет .
- Желудочно-кишечные расстройства.
С другой стороны, самое поразительное в этом состоянии — крайность, в которую могут пойти многие пациенты.: отсутствие гигиены, социальная изоляция, невозможность ходить на работу . Эпидемиологические данные говорят нам, что только 50% тех, кто страдает этим расстройством, диагностированы в первичной медико-санитарной помощи (либо потому, что они не посещают, либо потому, что их не направляют специализированные специалисты).
Как лечится смешанное тревожно-депрессивное расстройство?
Терапевтический подход зависит от многих переменных, но если и есть важная, то это личная реальность каждого пациента. Будут те, у кого симптомы легкие, и поэтому им будет полезен психологический подход. В других случаях, когда ситуация более серьезная, психологическое вмешательство будет дополняться фармакологическим вмешательством.
Так или иначе, для пациентов лучше всего использовать междисциплинарный подход, там, где не исключить, например, социальные, уходовые и даже психообразовательные аспекты. Человек со смешанным тревожно-депрессивным расстройством нуждается в максимальной поддержке. Таким образом, это будут наиболее распространенные стратегии:
- Когнитивно-поведенческая терапия (направленная на когнитивную реструктуризацию, снижение повышенной бдительности, страха, беспокойства).
- Техники релаксации.
- Внимательность.
- Медикаментозное лечение (антидепрессанты и анксиолитики).
- Психообразование: пациента учат реальности его ситуации, чтобы вы узнали, что такое депрессия, что такое тревога, и какие стратегии вы можете использовать для ее лечения и предотвращения.
Наконец, есть только один аспект, который можно решить. Мы должны иметь в виду, что многие люди страдают тревогой и депрессией. Однако то, что они проявляются с одинаковой интенсивностью, формируя смешанное тревожно-депрессивное расстройство, является чем-то более частным, что, к сожалению, не всегда адекватно идентифицируется. Следовательно, не стесняйтесь обращаться за специализированной помощью, чтобы всегда иметь лучший отклик, внимание и руководство.