Зависимый мозг: анатомия принуждения и потребности

Часто говорят, что в мозгу наркозависимости населяют от трех до пяти человек или сил.. Есть один с похищенной волей, который стремится только к благополучию, которое порождает ее зависимость. Другой предвидит, что это вызовет в краткосрочной и долгосрочной перспективе: тревогу, депрессию, абстинентный синдром . Его другие «я» имеют силуэт его одиночества, тяжесть совести, форму семьи и бремя страха.

Наличие всех этих голосов совершенно не соответствует классическому профилю человека с множественной личностью. Так как Если есть что-то, что вам следует знать о зависимостях, так это то, что они полностью фрагментируют вашу личность, мысли и волю.. Зависимость подобна вору, который терпеливо ждет в углу, чтобы вторгнуться в чью-то собственность и разрушить каждый кусочек и фрагмент нашего мозга, разума и достоинства.

«Я убедил себя, что по какой-то загадочной причине я неуязвим и не попадусь на крючок. Но зависимость не проходит, и мало-помалу она распространилась во мне, как туман ».

-Эрик Клэптон-

Иногда даже самые лучшие методы когнитивно-поведенческой терапии не могут заставить вора повернуться и отступить. Следовательно Еще одна стратегия перенаправления зависимого мозга — это также медицинский и фармакологический подход.

Однако мы не должны ошибаться. Лекарства облегчают симптомы отмены и многие связанные с ними побочные эффекты, но те нервные пути, которые приводят к зависимости, а также определенные привычки мышления и поведения не всегда поддаются лечению с первого раза. Это долгий и дорогостоящий процесс, требующий многомерного подхода.

Это делает многие люди с химической или поведенческой зависимостью попадают в настоящий тупик. В тех вращающихся дверях, через которые они уходят и снова входят, пока они не дадут, эффективно, с той стратегией, подходом или помощью, которые работают для каждого человека в зависимости от его характеристик и потребностей.

Зависимый мозг: анатомия принуждения и потребности

Зависимый мозг: принуждение к эмоциональной пустоте

Когда мы говорим о зависимости, обычно сразу представляют человека, употребляющего опиаты, галлюциногены или дизайнерские вещества, такие как амфетамины. Мы забываем, возможно, что зависимость многолика, формы и поведения. Есть шопоголики, те, кто не может расстаться со своим мобильным телефоном. У нас есть пристрастия к сексу, спорту, играм, некоторым продуктам питания .

Наркоман — это не просто алкоголик или тот, кто употребляет тяжелые наркотики или определенные наркотики. По сути, речь идет о нескорректированном поведении, когда человек вызывает физическую и психологическую зависимость от вещества или определенного поведения.. Отсюда, несомненно, открывается целый ряд возможностей там, где результат всегда один: неспособность нормально функционировать в жизни, потеря здоровья и страдания.

Что общего у всех процессов зависимости?

Если мы сейчас спросим себя, есть ли общий элемент во всех зависимостях, можно сказать, что так оно и есть. На четвертой Международной конференции по поведенческим зависимостям, состоявшейся в Будапеште в прошлом году и продвинутой медицинским журналом Journal of Behavioral Addictions. был сделан вывод, что этим общим знаменателем во всех случаях является принуждение.

Наоми Файнберг, психиатр и специалист по нейрофармакологии в Фонде фонда NHS при университете (HPFT) в Хартфордшире, Англия, объяснила, что у людей с зависимостью есть обсессивно-компульсивное расстройство, а также низкая когнитивная гибкость и ограниченные или несуществующие личные цели.

У зависимого мозга всегда обнаруживаются определенные изменения в вентральных областях префронтальной коры, области, связанной с эмоциональным смыслом и нашей способностью контролировать.

Таким образом, многие неврологи и наркологи приходят к следующему выводу: люди с зависимостью от вещества или поведения удовлетворяют эмоциональную потребность своей зависимостью. Однако в своем стремлении заполнить эту пустоту они приводят к компульсивному поведению, поведению, которое мозг не может контролировать и которое также обеспечивает обратную связь снова и снова.

Неврологический механизм зависимости

Зависимый мозг работает иначе. Его единственная цель, его высшая потребность — обрести то благополучие, которое он получает с использованием этого вещества или с активностью указанного поведения, то же самое, которое вызывает кратковременное и ограниченное удовольствие. Постепенно этот внешний «стимулятор» заменяет естественные награды организма, и мозгу требуется больше.

  • Работа дофамина в любом процессе зависимости является ключевым фактором. Причина? Именно она порождает тягу и желание, она «включает» остальные области мозга, чтобы они были ориентированы на ту же причину и потребность. Стриатум, например, запускается первым и «рекрутирует» такие структуры, как средний мозг и орбитофронтальная кора. Весь мозг понимает, что это вещество, это поведение является приоритетом и сосредотачивается на этой единственной цели.
  • По-прежнему, все наркотики вызывают серьезные изменения в деятельности дофаминергической системы мезокортиколимбический. Таким образом, если потребление станет хроническим, появятся нейроадаптивные и нейропластические изменения, которые полностью изменят структуру этой системы.
  • Префронтальная кора головного мозга — одна из наиболее пораженных. В нем также происходят кардинальные изменения в результате зависимости. Изменяются наши эмоции и их регуляция, а также наши когнитивные процессы. Трудно сосредоточить внимание, ясно рассуждать, контролировать свое поведение и принимать решения.

С другой стороны, есть аспект, которым нельзя пренебрегать. Когда мы говорим о потреблении алкоголя и наркотиков, изменения, которые происходят на уровне мозга, огромны, иногда разрушительны. Изменения, возникающие в префронтальной коре, миндалине и полосатом теле, огромны и во многих случаях необратимы.

Зависимый мозг: анатомия принуждения и потребности

Зависимость — это хроническое заболевание?

Как мы уже отмечали, у зависимого мозга иногда могут наблюдаться хронические изменения. Отравление некоторыми веществами ухудшает кратковременную память и способность усваивать новую информацию. Точно так же алкоголь, например, оказывает серьезное влияние на мозжечок, что может влиять на такие аспекты, как координация движений.

  • Таким образом, эксперты из Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками часто дают понять, что зависимость — это в основном рецидивирующее и хроническое заболевание мозга. Однако уже многие неврологи ставят это утверждение под сомнение.
  • Ключ к такому утверждению лежит в концепции, которую мы все знаем и слышали не раз: нейропластичность мозга.
  • Мозг не похож на сердце, желудок или поджелудочную железу. Мозг обладает исключительным достоинством: предназначен для изменения, для создания новых нейронных связей, учиться, тренироваться создавать новые ткани и нервные клетки. Таким образом, если бы наш мозг не менялся на протяжении всей жизни, мы были бы в коме. Мы развиваемся, меняемся, мы создаем новые возможности .

Что это означает и как это связано с зависимым мозгом? В основном, что есть надежда. Так же, как многие пациенты с повреждением головного мозга могут улучшить определенные аспекты чтобы иметь лучшее качество жизни, это тоже может случиться то же самое у людей с зависимостью.

Зависимый мозг: анатомия принуждения и потребности

По сути, речь идет о создании новых синаптических паттернов, основанных на новом поведении и мыслях. Дверь для перемен, которая уже успешно развивается во многих клиниках и реабилитационных центрах. Наука и знания о человеческом мозге постоянно развиваются, что облегчит задачу обеспечения лучшего ответа на все виды потребностей.

Мы будем ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: