Откуда у мозга мотивация и воля к жизни?

Во время Второй мировой войны японцы называли «бура-бура» или «болезнь покинутости» феномен, из-за которого некоторые заключенные оставались в состоянии летаргии до тех пор, пока не позволяли себе умереть. тем не мение, Откуда у мозга мотивация и воля к жизни? Почему есть те, кто теряет дух, желание и даже инстинкт выживания?

Эта тема десятилетиями интересовала специалистов и неспециалистов. Ник Молони, один из самых известных моряков в мире, отмечает, что это ментальная интонация: умереть легко, а жить труднее всего. Он сам видел себя в экстремальных ситуациях, когда боль была настолько сильной, что недостаток адреналина не позволял ему продолжать движение.

Однажды он оказался в ловушке, ранен и плыл по течению. Именно тогда он полностью потерял волю к жизни. Это худший психологический сценарий, при котором человек может упасть, потому что тогда исчезает надежда, и вместе с ней человек перестает бороться. В такие моменты человеческое существо вынуждено сделать последнее усилие; тот, который выходит за рамки физического и требует эмоционального .

Из чего состоит последний? Как разжечь мотивацию, когда мы находимся в экстремальных ситуациях?

Откуда у мозга мотивация и воля к жизни?

Откуда у мозга мотивация и воля к жизни?

Одним из величайших экспертов в области психологического сопротивления и выживания был доктор Эл Зиберт, из Мичиганского университета. Одной из самых известных его книг на эту тему была «Личность выжившего: почему некоторые люди сильнее, умнее и умнее справляются с жизненными трудностями». В этой работе он представляет нам многочисленные примеры выживания, а также потерь.

Одним из самых ярких было случай с канадским военным самолетом с 18 людьми, который разбился в непосредственной близости от канадской арктической базы. Тринадцать из них выжили, сумев самостоятельно продвинуться и пройти 4 дня до военной базы. Из остальных трое скончались на месте, а двое из них, не получив травм, замерзли насмерть. Последнее сильно сбивало всех с толку.

Как объяснил доктор Аль Сиберт, в этом районе, несмотря на суровый климат, местные жители живут нормально, и дети растут счастливо. Они были военными, были экипированы и имели остатки самолета, чтобы защитить себя от холода. тем не мение, как рассказывают выжившие, двое их товарищей предпочли остаться, потому что они отказались. 

Эл Зиберт назвал психогенной смертью то явление, благодаря которому человек сдается и позволяет себе умереть.. Это факт, который, кажется, встречается чаще, чем мы думаем. Это ставит перед нами очевидный и необходимый вопрос. Откуда у мозга мотивация и воля к жизни?

Дофамин — это еще не все

В нейробиологии всегда считается само собой разумеющимся то, что дофамин и прилежащее ядро ​​- центр удовольствия и мотивации. Этот нейротрансмиттер — это то, что управляет поведением, которое способствует благополучию, таким как еда, общение, развлечения, секс и т. Д. Этот элемент также способствует выживанию.

Однако исследования, подобные исследованию, проведенному на кафедре нейробиологии Кельнского университета (Германия), указывают на кое-что важное. На животных моделях (мыши) было замечено, что, хотя их уровень дофамина истощен, они продолжают демонстрировать мотивационное поведение, которое гарантирует их выживание.

Более того, мы также знаем, что люди с болезнью Паркинсона (и у которых из-за болезни отсутствует дофамин в мозгу) не теряют интереса к еде, общению или поведению, которое, в конце концов, также гарантирует их выживание. Это показывает нам, что есть нечто большее, чем нейрохимический аспект.

Откуда у мозга мотивация и воля к жизни?

Важность привычек, целей и насыщенной и активной общественной жизни

Откуда у мозга мотивация и воля к жизни? До недавнего времени мы думали, что все зависит от этой неврологической вселенной, от дофамина, серотонина, эндорфинов. Что ж, есть кое-что важное, что мы должны понять. Мозг выделяет эти химические вещества не только ради этого.. Они появляются в кровотоке, потому что это что-то благоприятствует.

Выживание требует усилий и мотивов

Вернемся к случаю с военными в канадской Арктике. У тех 13 человек, которые были спасены, была надежда. Они знали, что лучше обратиться за помощью, чем стоять на месте и сдаваться. Простое стремление к достижению цели способствует высвобождению этих нейромедиаторов.. У раненного и потерянного моряка едва ли хватило сил или мотивации продолжать управлять своей лодкой.

Тем не менее, он сделал это, потому что помнил свою семью, людей, которые его любили. Вспоминая причины нашей жизни, зажигает мотивацию оставаться в живых и бороться за существование. И немаловажны также привычки, обычаи. Ни у кого нет желания (мотивации) вставать в 6 утра заниматься спортом. Однако требовательность к своему распорядку дня позволяет нам продолжать развивать здоровые привычки.

И последнее, но не менее важное: если мы спросим себя, откуда мозг берет свою мотивацию, мы должны помнить об одном аспекте. Как мы хорошо заметили, для мотивации нужны «причины», и нечто подобное нам предлагает активная жизнь, социальные контакты, хорошие отношения . Желание жить не заводится, мы должны ежедневно находить его, ставя цели, наслаждаясь тем, что нас окружает, и питая надежду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: