Зависимость от ИКТ стала настоящей проблемой. Эта ситуация, которую мы обычно связываем с детьми и подростками, также становится проблематичной для большого числа взрослых.
Согласно ВОЗ, то есть Всемирной организации здравоохранения, мы понимаем под зависимостью от ИКТ психоэмоциональное и физическое заболевание, способное вызвать зависимость или потребность в деятельности, связанной с информационными или коммуникационными технологиями.
Сегодня, если мы посмотрим на данные INE, 99,2% испанских домохозяйств имеют хотя бы один телевизор. Более того, 96,4% граждан имеют мобильный телефон и более 75% имеют доступ в Интернет.. Более того, статистика показывает, что доля населения в возрасте от 16 до 74 лет в Интернете превышает 80%.
Другими словами, использование ИКТ — обычное дело в наши дни. Практически мы все смотрим на наши мобильные телефоны в какой-то момент в наши дни, мы играем в видеоигры или подключаемся к Интернету.
«Зависимость — не что иное, как деградировавший заменитель истинного переживания радости».
-Дипак Чопра-
Проблема ИКТ-зависимости
Но что произойдет, если такой простой жест, как взгляд на смартфон, чтобы проверить, получили ли мы сообщение, станет постоянным настолько распространенным, что даже мы чувствуем беспокойство, если у нас нет рядом мобильного телефона?
Вот тогда и возникает проблема зависимости. Когда человек, который не может подключиться к Интернету, испытывает состояние беспокойства, которое не является естественным. потом, начинается злоупотребление новыми технологиями кто психологически считается в группе зависимостей.
Очевидно, что последствия этого типа зависимости разнообразны и зависят от конкретного человека. Поэтому у каждого человека они могут так или иначе проявляться в зависимости от различных факторов.
Среди наиболее распространенных симптомов мы находим: нервозность, агрессивность, изоляция от окружения или нарушения сна. Но это не единственные, так как эта зависимость влияет на человека на всех уровнях, от социального аспекта до личного и физиологического.
Психологическое лечение зависимости от ИКТ
Столкнувшись с этой проблемой, команда специалистов в области психологии Международного университета Валенсии опубликовала небольшое руководство под названием «Области психологии и применение новых технологий», в котором основное внимание уделяется эффективное психологическое лечение для этого типа зависимости.
По мнению этой группы специалистов, лечение зависимости, в данном случае от информационных и коммуникационных технологий, должно быть сосредоточено на двух основных задачах. С одной стороны, отказ от зависимости, а с другой — предотвращение рецидивов в будущем.
Во время лечения зависимости будет задействовано несколько специалистов. Основными профессиональными участниками будут психиатры, психологи и социальные работники.. Однако семья и окружение пострадавшего также будут играть очень важную роль.
В рамках этой многопрофильной группы специалистов будет проведено расследование, которое поможет проанализировать каждый конкретный случай, чтобы устранить последствия, проанализировав их происхождение, а также их работу, семью и социальную среду.
Фазы лечения ИКТ-зависимости
Специализированная группа специалистов по лечению зависимости обычно определяет лечение, которое должно быть проведено в четыре этапа. Посмотрим на них вкратце:
- Фаза I. Мотивация: это фаза, на которой пациент должен осознать свою проблему и понять, что он должен ее решить. Так что вы будете обращаться за профессиональной помощью. В это время будет необходимо самое близкое окружение.
- Фаза II. Детоксикация: в игру вступает команда экспертов и профессионалов, которая должна информировать пациента о своей зависимости от ИКТ, чтобы они могли увидеть последствия, которые это вызывает в их среде.
- Фаза III. Аннулирование: это критический момент, так как пациенту необходимо проявить силу воли и большое терпение. Вам нужна большая поддержка, чтобы вернуться к нормальной жизни и справиться с зависимостью.
- Фаза IV. Реабилитация: наконец, мы находим последнюю фазу, в которой пациент восстанавливает свои навыки до привыкания. Вы возобновите свои здоровые и естественные отношения с окружающей средой.
У зависимости от ИКТ есть возможное предыдущее решение: профилактика. Важно, чтобы мы, как родители или опекуны, осознавали риск, которому подвергаются наши дети и подростки. Мы являемся их образцами для подражания, поэтому мы должны облегчить им задачу.