Запах кофе нас восхищает и возбуждает; Более того, нет ничего более утешительного, чем позволять окутывать себя его ароматом каждое утро. Это удовольствие для чувств, нёба, а также для нашего мозга. Фактически, недавнее исследование показывает, что даже его аромат способен мотивировать нас, улучшать наши когнитивные процессы и даже улучшать наше настроение.
Большинство из нас испытывали это не раз. Все, что вам нужно сделать, это открыть контейнер для кофе, либо коробку, в которой лежат классические капсулы, либо мешок, содержащий цельное или уже измельченное зерно, чтобы испытать неизмеримое ольфакторное удовольствие.. Мы любим его запах, его нюансы и ту бархатистую глубину, которая переносит нас в другие, более теплые и приятные места.
«Среди множества предметов роскоши за столом кофе можно считать одним из самых ценных. Он видит радость без опьянения, и за приятным потоком духов, который она вызывает, никогда не следует печаль, истома или слабость ».
-Бенджамин Франклин-
Этот суггестивный опыт исходит от него, нашего мудрого и всегда способного мозга, которым, в свою очередь, управляет одно из самых могущественных органов чувств большинства живых существ: запах. Запах кофе распространяется от коры головного мозга непосредственно к лимбической системе., в те сказочные регионы, где эмоции и память связаны одними и теми же контурами, одними и теми же маршрутами.
Если этот кофейный аромат улучшает нашу работоспособность, то вовсе не потому, что он дает нам силу или внезапную способность. Мы говорим только об эмоциях и благополучии, о простом эффекте плацебо.. Несомненно, это интересный факт, в который стоит вникнуть .
Наш мозг любит кофе
Часто говорят, что нигде не так много идей, как внутри чашки кофе. Писатели, студенты, философы и все, кто обращается к нему утром, чтобы активироваться, или ночью, чтобы сопротивляться долгим часам учебы или работы, знают это. Теперь, если этот напиток был фаворитом Наполеона перед началом каждой битвы (хотя его желудок не думал о том же), это не случайно.
Кофеин — один из алкалоидов, который больше всего нравится нашему мозгу. Это естественный стимулятор нервной системы, его действие ощущается через 15 минут и может длиться до 6 часов.. Без сомнения, это что-то сенсационное, и все это связано с его молекулярной структурой. Кофеин способен блокировать аденозиновые рецепторы, те молекулы, которые заставляют нас спать или чувствовать усталость.
Однако это еще не все. Кофе не только помогает нам взбодриться по утрам и даже немного лучше выполнять свою работу. В дополнение к этому, он вызывает приятное ощущение удовольствия, и человек, ответственный за это, — не больше и не меньше, дофамин.. Этот нейромедиатор вызывает у нас очень характерное состояние активации, благополучия и мотивации; да, он также ответственен за то, что иногда становится истинным пристрастием к кофе .
Запах кофе, источник огромной силы, но неизвестный большинству
Исследование, опубликованное в июне этого года в Журнале экологической психологии, обнаруживает кое-что действительно интересное. Запах кофе улучшает наши когнитивные способности, то есть оптимизирует внимание, способность к анализу, решение проблем. работа и успеваемость в целом. Это похоже на волшебство, несомненно, автор работы, доктор Адриана Маджарова, объясняет нечто столь же поразительное, сколь и любопытное: это простой эффект плацебо.
«Кофе — бальзам для сердца и духа».
-Джузеппе Верди-
Лица, ответственные за это расследование, смогли продемонстрировать следующее: достаточно, чтобы из комнаты или комнаты исходил запах кофе, чтобы 90% людей чувствовали себя хорошо. Кроме того, мы уже знаем, что мозг увлечен кофе. Кофеин стимулирует вас, доставляет удовольствие и активацию. Следовательно, простой аромат также может активировать все эти процессы благодаря тому нервному пути, который проходит между корой головного мозга и лимбической системой: мы чувствуем мотивацию, вспоминая о его преимуществах.
Эффект плацебо, безусловно, имеет большую силу у людей. Кроме того, специалисты по нейромаркетингу советуют нам часто игнорировать то огромное влияние, которое обоняние оказывает на нас. Мы сталкиваемся с практически недостаточно используемым мозговым ресурсом, когда на самом деле это прямая связь с нашими эмоциями и памятью, исключительный канал, способный дать нам вдохновение, успокоение или активацию, улучшить наше внимание и самоанализ, сделать нас более творческими, восприимчивыми к окружающей среде .
Хелен Келлер, знаменитая писательница и политическая активистка, потеряла зрение и слух в возрасте 19 месяцев. В этом эпизоде Хелен очень рано научилась воспринимать запахи. Его мир приобрел формы и нюансы, обращая внимание на каждый аромат, каждое изменение, каждый нюанс ветра, земли, людей, которые его окружали .
Запах кофе также был одним из его любимых. Да, перед миром тьмы и без звука его вселенная стала бесконечной и безмерно богатой благодаря силе запаха. Это то, что индустрия маркетинга хорошо знает, и это то, что мир работы и организации, несомненно, начнет принимать во внимание. Иногда аромата ванили, корицы, кофе или шоколада достаточно, чтобы улучшить самочувствие и продуктивность рабочих . Мы сталкиваемся с проблемой, полной возможностей.