Забыть труднее для мозга, чем вспоминать

Все мы пытались стереть неприятные воспоминания из головы., травмирующий опыт, неудачное слово . Однако, как мы хорошо знаем, забыть труднее для мозга, чем вспоминать. Как если бы этот очаровательный орган настаивал на том, чтобы шептать нам что-то вроде «помни, помни, потому что твои воспоминания — это суть твоего опыта».

Хотя это правда, что эта реальность может показаться безнадежной, следует отметить, что во вселенной нейробиологии всему есть конец. Память строит то, кем мы являемся. Если бы мы могли стереть главу своей жизни по своему желанию, мы бы перестали быть тем, кто мы есть. Потому что в конце концов, каждый из нас — наш свет и наша тень, наши успехи, а также наши ошибки и трагедии.

Однако это не означает, что ученые и все остальные задаются вопросом, почему. Почему мозг не может удалить конкретное событие по своему желанию? Это более, Почему мы забываем одни вещи, а другие остаются как свет маяка уносит нас снова и снова к одним и тем же берегам памяти и страданий?

Исследование этого года дает ответы на эти вопросы.

«Можно сказать, что время все вылечит, это тоже пройдет. Люди забывают. Теперь это работает, когда вы не являетесь главным действующим лицом этого факта, потому что, когда вы есть, время не проходит, люди не забывают, и вы находитесь в центре чего-то, что не меняется ».

-Джон Стейнбек-

Забыть труднее для мозга, чем вспоминать

Почему забывать труднее для мозга, чем помнить?

Техасский университет в Остине провел исследование, чтобы выяснить, почему для нашего мозга забывать труднее, чем помнить.. Хотя это правда, что все мы знаем, что это случается часто, необходимо было понять, какие нейронные механизмы управляют этой психологической реальностью.

Джаррод Льюис-Пикок, ведущий автор исследования и профессор психологии в этом университете, отмечает кое-что важное. Мозг постоянно «забывает» данные и опыт, и делает это большую часть времени, пока мы спим.. Теперь мы делаем это бессознательно и без нашего контроля. Причина в том, что наш мозг решает отбросить незначительные и трансцендентные факты. Цель — повысить вашу эффективность.

С другой стороны, с помощью МРТ было замечено следующее. Когда человек изо всех сил пытается забыть что-то конкретное, допустим, неудачная попытка привлечь внимание того, кто ему нравится, и привела к неудачной ситуации, есть три области мозга, где сосредоточены все усилия. Это префронтальная кора, вентральная височная кора и гиппокамп.

Забыть сложнее, чем вспомнить, из-за эмоционального бремени и ассоциаций.

Есть нейтральные воспоминания и очень эмоциональные воспоминания. Как объясняют нейробиологи, материал, который мы почти мгновенно забываем, — это визуальный. В течение дня мы забываем около 80% того, что видим.: номерные знаки автомобилей, лица людей, с которыми мы проезжаем, цвета одежды, которую носят другие, и т. д.

Однако если и есть что-то, что оказывает большое сопротивление забвению, то это все те факты, где остается отпечаток эмоции.. Если что-то вызвало у нас страх, стыд, если это вызвало у нас страх или счастье, это останется в памяти дольше, потому что мозг считает это важным.

С другой стороны, есть замечательный факт. Многие из nВаши воспоминания богаты, потому что они сформированы через ассоциации. Когда мы переживаем что-то определенное, наш мозг связывает образы, запахи, звуки и наши собственные впечатления с прошлыми событиями. Все это еще больше консолидирует определенные воспоминания.

Забыть труднее для мозга, чем вспоминать

Ваши воспоминания, как приятные, так и неприятные, определяют, кем вы являетесь сейчас.

Каждое переживание, ощущение, мысль, привычка и эмоция вызывают изменения на уровне мозга.. Создается связь, мозг реорганизуется и видоизменяется. Забыть сложнее, чем вспомнить, потому что стирание фрагмента нашего прошлого также означает стирание этой связи, этого мозгового синапса.

Как-то, каждое переживание, как приятное, так и неприятное, подготавливает мозг к будущим переживаниям., и все эти синапсы и модификации мозга, созданные на основе каждого пережитого и пережитого факта, строят ту анатомию мозга, которая только определяет нас. Каждое воспоминание, каждое ощущение создают, так сказать, горы наших жизненно важных геологических эпох.

Забыть возможно, но при определенных обстоятельствах

В процитированном выше исследовании, проведенном доктором Льюис-Пикоком из Техасского университета, акцент делается на любопытной детали. В некоторых случаях возможно умышленное забывание.

Согласно проведенным исследованиям, человек может забыть опыт, если «генерировать» умеренный уровень мозговой активности. Теперь . что это значит? 

  • Это означает, что если мы не придаем слишком большого значения какому-либо факту (например, совершив публичную ошибку), его легче забыть.
  • Если мы также будем избегать уменьшения эмоционального воздействия на этот факт и не будем слишком много думать об этом, этот опыт будет легче рассеяться из нашей памяти.
  • Умеренный уровень активности мозга — ключ к забывчивости.

С другой стороны, если эмоциональный компонент интенсивен, если мы постоянно сосредотачиваем свои мысли на том, что хотим забыть конкретный факт, то с вероятностью 100% этого не произойдет.

Как это ни парадоксально, но механизм мозга выполняет это правило. Следовательно, Имея в виду эту идею, мы просто должны предположить очень простой факт: забывание ничего не решает.

В конце концов, мы — наши успехи, наши ошибки и принятие на себя каждой шишки, каждой потери, ошибки или разочарования является частью нашего человеческого обучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: