Заблуждения о травмах, ранах, которые нас сопровождают

По сей день у нас все еще есть неправильные представления о травмах. Человек уязвим, но иногда мы забываем, насколько цепкими мы можем быть. Таким образом, как однажды сказал Виктор Франкл, ненормальная реакция на ненормальную ситуацию — это совершенно нормально, естественная реакция, которая со временем позволит нам выявить более сильную / стойкую сторону себя.

Многие психологи и психиатры, являющиеся экспертами в лечении травматических событий, напоминают нам следующее: все мы в какой-то момент своей жизни столкнемся с каким-то неблагоприятным событием большей или меньшей степени тяжести, к которому мы не будем готовы. Это может быть потеря любимого человека, несчастный случай, вид чего-то шокирующего, нападение, стихийное бедствие или неотложная медицинская помощь.

«Факт преодоления травмы и становления красивой несмотря ни на что не имеет ничего общего с неуязвимостью или социальным успехом».

-Борис Цирульник-

Это ситуации, которые сильно влияют на наш мозг. Те области, которые связаны со страхом и чувством тревоги, стимулируются, и вскоре все вокруг нас начинает распадаться. Префронтальная кора, структура, которая помогает нам думать и рассуждать, явно теряет силу, теряет подвижность. и наш мысленный фокус становится более непрозрачным, более туманным, погружая нас в очень характерное состояние тоски.

Таким образом, вполне возможно, что многие из наших читателей знакомы с этим опытом, с этой ситуацией. Важно понимать, что когда это происходит, и всегда в зависимости от серьезности травмирующего воздействия, наш мозг не восстанавливается от одного дня к другому. Даже из месяца в месяц. Исцеление раненого мозга при посттравматическом стрессе требует времени, требует усилий и адекватных стратегий выживания.

Для этого сначала будет полезно знать, что есть неправильные представления о травме, которые необходимо исключить, чтобы выбрать более оптимальный подход, Правильнее. Посмотрим дальше.

Заблуждения о травмах, ранах, которые нас сопровождают

1. Заблуждения о травме: травмирующее событие разрушает вашу жизнь.

Когда терапевт начинает работать с жертвой жестокого обращения, с человеком, который пострадал от нападения, потери любимого человека и т. Д, Он часто слышит следующую фразу своего пациента: «Я знаю, что я никогда не буду счастлив. «.

Поначалу этому человеку очень трудно осознать факт: на самом деле травма имеет двойственную природу. С одной стороны, он представляет собой неоспоримую разрушительную способность, но парадокс в том, что ему также удается преобразовать человека, чтобы вернуть его к жизни с большим упорством, с лучшими личными ресурсами.

Страдания на собственной шкуре не обрекают нас на вечную боль, на пожизненное заключение.. Если мы будем искать ресурсы, поддержку и объединить волю и усилия, мозг сможет перепрограммировать себя. Рана не пройдет, но будет меньше болеть, и мы сможем жить хорошей жизнью.

2. Травма возникает после угрожающего события.

Если мы обратимся к определению травмы в «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств», мы увидим, что она выглядит как «то, что возникает после смерти любимого человека, реальной угрозы, серьезной травмы, такой как нападение, стихийные бедствия, злоупотребления или заболевания, угрожающие жизни человека «.

Что ж, на самом деле в это определение можно внести много нюансов. Во-первых, травма проявляется не как «реакция» на эти неблагоприятные события как таковые, а скорее как результат «эмоционального и психологического воздействия» на конкретного человека. Более того, иногда одно и то же событие может вызвать травму у одних людей, но не у других.

Это более, когда происходит что-то шокирующее, реакция не мгновенная, травма никогда не бывает мгновенной. Он возникает позже, когда человек начинает подвергать сомнению свою жизнь, свою реальность и то, что их окружает.

Например, рассмотрим человека, у которого только что диагностировали рак. Возможно, на первый взгляд этой новости как таковой достаточно, чтобы почувствовать себя побежденным и травмированным. Однако для многих людей самым шокирующим является не всегда сама болезнь, а отсутствие поддержки партнера или тех людей, которые в самые сложные моменты перестают быть.

Заблуждения о травмах, ранах, которые нас сопровождают

3. Травма — это психическое заболевание.

Другое заблуждение о травме — рассматривать или понимать ее исключительно как «психическое заболевание». На самом деле это нечто гораздо более глубокое. Сегодня многие эксперты в этой области, например психолог Ричард Тедески из Университета Северной Каролины, предпочитают иначе подходить к посттравматическому стрессу.

Если травма означает «рана», значит, мы сталкиваемся с чем-то «сломанным». Например, когда кто-то падает или получает удар, он может сломать одну или несколько костей. Следовательно, когда кто-то страдает психологической травмой, также возникает разрыв, психическая травма, которая делает невозможным для этого человека быть одним и тем же человеком. Тот, кто получил травму, является «психологически травмированным», и эти травмы могут быть моральными или эмоциональными,

4. Если вы сильны, вы сможете справиться с травмой самостоятельно.

Мы до сих пор живем в том обществе, где понимают, что тот, кто просит о помощи, слаб., что тот, кто лечится, — это потому, что он сумасшедший, а тот, кто силен и может со всем, никогда не падает. Однако есть данные: уровень самоубийств настораживает, а кто, видимо, мог со всем и еще оставались силы, в конце концов не смог даже своей жизнью. Мы сказали это минуту назад, травмы ломают нас внутри, и никто, абсолютно никто, не может долго бежать с разбитой душой, фрагментированным разумом и размытым сердцем.

Это, несомненно, еще одно заблуждение относительно наиболее распространенных травм: вера в то, что время лечит все, что лучше забыть, чем смотреть ему в глаза, что сильное отношение избавит от всей боли . Давайте не будем этого делать, Давайте не будем верить таким идеям, поскольку они почти безнадежно заводят нас в тупик.

Заблуждения о травмах, ранах, которые нас сопровождают

В заключении, травмы не заслуживают того, чтобы превращать нас в людей, которыми мы не хотим быть. Мы можем перестать чувствовать себя пленниками, мы заслуживаем более достойного существования и освобождаемся от той вчерашней тяжести, которая размывает наше настоящее. Давайте обратимся за помощью, будем активно работать над той внутренней реальностью, которая все еще травмирована, и будем иметь возможность трансформироваться, исцеляться и жить полноценной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: