Выученная безнадежность, также называемая выученной беспомощностью, — это состояние человека, который ведет себя пассивно, потому что он этому научился. Таким образом, этот человек думает, что ничего не может сделать во всех неблагоприятных ситуациях, хотя в большинстве из них он мог бы преодолеть.
Эта трудность была связана с депрессией и другими психическими расстройствами, которые приводят пациента к подтвердить идею о том, что их проблемы не имеют решения, хотя реальный сценарий — это другой.
Что такое усвоенная безнадежность?
Выученная безнадежность или выученная беспомощность является результатом негативных или отталкивающих стимулов, обычно неконтролируемых, которые приводят к безынициативе со стороны тех, кто страдает от этого.
Таким образом, безнадежность порождает не стресс, а неспособность управлять двигателем, который вызывает этот стресс. Эта динамика часто возникает в семьях с очень авторитарными родителями, чьи дети в конечном итоге принимают всевозможные ситуации (в том числе вне дома), чувствуя, что не стоит пытаться их контролировать.
Эта стойкость к негативным ситуациям не только порождает неспособность к инициативе; мы часто встречаем людей, которые не могут научиться новому поведению. Их состояние будет демотивированным и расслабленным, даже если они не будут психически спокойными.

Что вызывает усвоенную безнадежность?
Как следует из названия, это состояние «изучено».; Как люди, мы склонны осторожно изучать последствия своих действий, отвергая поведение, которое приводит к негативным последствиям, и принимая те, которые приводят к позитивным последствиям.
Это может показаться полезным, но не всегда. Например, если ребенок проваливает тест по математике и знает, что дома его ждет хороший выговор, он не сдаст экзамен по этой причине; вместо этого вы начнете искать способы не посещать экзамены и поверите, что не владеете этим предметом.
Если ситуация не исчезнет, ребенок будет подвергаться непрерывной петле тревоги и печали, картина, тесно связанная с депрессией (и, возможно, ведущая к ней).
Как бороться с симптомами?
Чтобы попытаться контролировать и вылечить это расстройство, очень важно обратиться к специалисту, чтобы он посоветовал нам, что с нами происходит, и как мы можем с этим справиться. Мы никогда не должны ставить себе диагноз, какими бы очевидными ни были симптомы.
В дополнение к лечению или упражнениям, рекомендованным психологом или психиатром, мы можем помочь себе добиться прогресса, следуя некоторым рекомендациям:
- Привлекайте своих близкихЕсли вы подозреваете, что вы или кто-то, кого вы любите, страдаете от усвоенной безнадежности, не скрывайте этого. Они могут быть причиной вашей проблемы, и вам потребуется совместная терапия; Если это не так, они обязательно поддержат вас на пути к излечению.
- Запишите свои эмоции: вы можете вести дневник или просто записывать в заметку на мобильном телефоне, как вы относитесь к конкретным ситуациям. Перечитывая эти строки, вы сможете отличить разумную причину стресса от необоснованной.
- Принимайте вызовы, которые, как вы знаете, разрешимы: Столкнувшись с неопределенностью, которая может возникнуть из-за неконтролируемых последствий некоторых действий, поставьте перед собой задачи, решение которых, как вы знаете, возможно. Это может показаться смешным, но ваша самооценка и инициативность улучшатся.
- Всегда задавайте себе три вещи, когда сталкиваетесь с проблемой: Как мне этого избежать? Что я извлек из этой ситуации? Есть ли другие решения, которые я не рассматривал? Столкнувшись с проблемой, которая уже возникла и закончилась, полезно представить сценарий, в котором она еще не завершена, и без напряжения подумать о решениях, которые мы дадим ей.
- Думать о тебе: Часто люди осознают беспомощность, которую они отключили от самих себя и которой пренебрегли, больше думают о последствиях своих действий и угождают другим. Важно подумать о себе и каждый день побыть одному.

Очень важно быть терпеливым
У познанной беспомощности есть лекарство, И хотя это кажется сложным и невозможным, у нас всегда будет помощь. Будь то помощь профессионала или поддержка члена семьи или друга, мы не одиноки.
В свою очередь, важно запастись терпением. Поймите, что выученное поведение, наверное с детства нелегко справиться и преодолеть; не будь несправедливым по отношению к себе и уделяй себе время, которого ты заслуживаешь.