Вы знаете, какие у нас есть нейроны, их характеристики и функции?

Нейроны имеют такую ​​же структуру, генетическую информацию и выполняют те же основные функции, что и другие клетки.. Они несут ответственность за выполнение конкретной функции — за обработку информации. У них есть внешняя мембрана, которая обеспечивает проведение нервных импульсов и способность передавать информацию от одного нейрона к другому (синаптическая передача).

Рамон-и-Кахаль сформулировал теорию нейронов.. Посредством этой теории он постулировал, что нейроны являются основными единицами нервной системы и представляют собой дифференцированные единицы структурно, метаболически и функционально.

 

Информация передается от одного нейрона к другому через синапс. Синапсы могут становиться сильнее, слабее или даже исчезать, когда информация, которую они передают, больше не используется. Да, пластичность мозга вызывает создание новых связей, когда мы учимся, или как способ компенсировать травму.

Вы знаете, какие у нас есть нейроны, их характеристики и функции?

 

 

До недавнего времени считалось, что пролиферация нейронов происходит только на стадиях большего развития нервной системы и что после этой стадии нейроны только умирают. Но недавно было обнаружено, что регенерация нейронов продлевается даже в пожилом возрасте., да, намного медленнее.

Нейропластичность также является феноменом, в котором участвуют нейроны. Благодаря этой способности трансформировать свою архитектуру мозг может справиться с дегенерацией нейронов, создание альтернативных и компенсирующих связей, которые восстанавливают то, что в противном случае было бы непоправимой функциональной потерей.

Нейроразвитие плода

Развитие мозга начинается на ранней стадии развития плода. Есть пять фаз развития, в которых нейроны являются главными действующими лицами.:

1. Нейрональная пролиферация или нейрогенез

Это начинается в начале четвертой недели развития плода. Клетки-предшественники рождаются в результате делений стволовых клеток. Когда размножение клеток-предшественников прекращается, последнее деление клеток-предшественников считается датой рождения нейронов, которые после рождения теряют способность делиться.

2. Миграция клеток

Это период, когда клетки перемещаются из области, где они родились, в область назначения.. Существуют две теории относительно того, определяется ли окончательная судьба нейрона с самого начала (эпигенетическая теория) или на него влияет окружающая среда (преформистская теория).

Вы знаете, какие у нас есть нейроны, их характеристики и функции?

3. Нейронная дифференциация

Это период созревания нейронов.. Это момент, когда нейрон приобретает физиологические и морфологические характеристики взрослого нейрона. Этот процесс зависит от генетической информации и окружающей среды, окружающей нейрон.

4. Синаптогенез.

Во время этой фазы нейроны начинают генерировать дендритные и аксональные процессы, которые позволяют им устанавливать контакт с другими нейронами.. Существуют нейротрофические вещества, которые способствуют развитию таких процессов, как фактор роста нервов (NCF).

5. Смерть клетки

Гибель клеток или апоптоз оценивается в 25-75% исходных популяций и происходит в последний пренатальный период и в ранний постнатальный период. Те нейроны, у которых нет синапсов, умирают.

Развитие продолжается после рождения. Такие процессы, как миелинизация нейронов, более интенсивны в послеродовой период. Миелинизация состоит из образования миелина вокруг аксонов, способствующего проведению нервных импульсов.

Нейронная коммуникация

Нейроны устанавливают связь друг с другом: это то, что мы называем синапсами. Это четкая, специфическая и высокоструктурированная клеточная область с межнейронным пространством, конечной целью которой является связь между нейронами.

Синапсы могут быть электрическими или химическими, первый всегда возбуждающий, а второй может быть возбуждающим или тормозящим.

Есть два основных принципа нейронной коммуникации. Они были выведены Рамоном-и-Кахалем и заключаются в следующем:

  • Принцип динамической поляризации. Связь между нейронами устанавливается в одном направлении, от аксона одного нейрона к дендритам или нейрональной соме другого.
  • Принцип динамической поляризации. Между двумя взаимодействующими нейронами нет непрерывности, между ними всегда есть разделение, синаптическая щель. Кроме того, эта связь не устанавливается случайным образом или без разбора, а является высокоорганизованным способом, когда каждая клетка взаимодействует с конкретными клетками в специализированных точках синаптического контакта.

Эти выводы позже стали доказательством инструментов и средств, которые у нас есть сегодня. Мы знаем все больше и больше о функционировании нейронов и их связях. В последние годы наука провела обширные исследования того, как устроена наша нервная система. и влияние окружающей среды на это.

Структурно-функциональные характеристики нейрона

Вы знаете, какие у нас есть нейроны, их характеристики и функции?

Нейроны можно разделить на разные части. Это то, что мы видим ниже.

1. Сома

Это тело клетки. Это метаболический центр клетки. Это место, в котором находится ядро ​​и цитоплазма.

2. Аксон

Это удлинение, которое берет начало за пределами тела клетки, в аксональном конусе. К концу он разветвляется, давая начало дендритам, где расположены синаптические кнопки, структурам, которые вмешиваются в синапс через секрецию нейротрансмиттеров в синаптическую щель. Он отвечает за передачу информации или нервного импульса от тела клетки к окончанию..

Внутри аксона можно выделить разные области.: аксональный конус, аксон и терминальная кнопка. Аксональный конус выполняет интегрирующую функцию информации, которую получает нейрон. Терминальная кнопка образует пресинаптический элемент синапса: через нее нейрон контактирует с дендритами или сомой других нейронов для передачи информации.

3. Дендриты

Это тонкие и короткие отростки, которые начинаются от тела клетки и составляют основные области приема информации, которая достигает нейрона.. Затем они передают информацию телу нейрона. Некоторые синапсы возникают на небольших выступах дендритов, дендритных шипах.

Различные типы нейронов

Вы знаете, какие у нас есть нейроны, их характеристики и функции?

Можно сделать разные классификации типов нейронов, существующих в нервной системе. По количеству и расположению его приставок:

  • Многополярный: у них много дендритов и один аксон. Среди мультиполярных мы можем найти те, у которых есть длинный аксон, и те, у которых есть короткий аксон. Большинство из них представляют собой длинные аксоны, такие как клетки Пуркинье, мотонейроны спинного мозга и пирамидные клетки коры головного мозга. Короткий аксон — это ассоциативные нейроны.
  • Биполярный: Эти нейроны имеют аксон и единственный дендрит. Они преобладают в сенсорных системах, таких как обоняние или зрение.
  • Монополярный: у них есть только ветвь, которая выходит из тела клетки и разветвляется на дендритную и аксональную части. Этот тип нейронов очень распространен у беспозвоночных.

По своему назначению, типы нейронов будут следующими:

  • Моторный или эфферентный— переносят нервные импульсы от центров центральной нервной системы к эффекторам, например, к двигательным нейронам спинного мозга.
  • Сенсорный или афферентный: передавать информацию от периферии к нервным центрам.
  • Ассоциация или интернейроныОни не сенсорные или моторные и составляют самую большую группу. Обработка информации локально или передача ее из одного места в другое в центральной нервной системе.
  • Проекция: передавать информацию из одного места в другое в центральной нервной системе. Его расширения сгруппированы, чтобы сформировать пути, которые позволяют общаться между различными структурами. Есть те, которые отправляют информацию из мозжечка (Пуркинье) и коры головного мозга (пирамидальные).
Вы знаете, какие у нас есть нейроны, их характеристики и функции?

Нейроглия и глиальные клетки (опора нейронов)

Нейроглия составляет остальную часть центральной нервной системы. Это опорные клетки, поддерживающие нейронные структуры. Другими словами, нейроглия облегчает работу нейронов за счет различных функций, как обеспечить структурную поддержку или восстановить и регенерировать нейроны.

Помимо структурной опоры, также обеспечивает метаболическую поддержку нейронной сети. Глиальных клеток больше, чем нейронов, и они могут продолжать делиться во взрослом мозге. В центральной нервной системе есть три типа глиальных клеток: астроциты, олигодендорциты и микроглия. Каждый из типов нейроглии выполняет разные задачи.

Астроциты наиболее многочисленны и имеют звездообразную форму. Среди его основных функций — ремонт и регенерация. Когда нейроны разрушаются (апоптоз), астроциты очищают мозг от мусора. Они выполняют восстановительную роль, высвобождая различные факторы роста, которые активируют поврежденные части нейрона. Это может сыграть роль, например, при черепно-мозговых травмах.

 

Нейрогенез продолжается во взрослой жизни

В последнее время в истории неврологии, предполагалось существование деления новых нейронов во взрослой нервной системе. Сначала это было продемонстрировано на крысах, затем исследовательской группой Ноттебома в мозге птиц и, наконец, на людях. В настоящее время есть свидетельства существования нескольких видов.

У млекопитающих нейрогенные ниши, по-видимому, ограничены субгранулярной зоной зубчатой ​​извилины гиппокампа и субвентрикулярной зоной боковых желудочков, откуда они мигрируют в направлении обонятельной луковицы. Нет никаких доказательств того, что пролиферация нейронов у взрослых происходит где-либо еще в мозге.. Это имеет важные последствия на когнитивном уровне.

Некоторые функции были связаны с образованием новых нейронов, хотя их истинный функциональный вклад еще предстоит подтвердить. Учитывая его расположение в гиппокампе, он был связан с процессами обучения и памяти, особенно с пространственной и эпизодической памятью. Следовательно, похоже, что нейрогенез взрослых в гиппокампе способствует адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды.

Содействовать нашему нейрональному здоровью и нейрогенезу

Вы знаете, какие у нас есть нейроны, их характеристики и функции?

Несмотря на то, что пластичность нейронов сохраняется и не прекращается на протяжении всего жизненного цикла, в общих чертах, согласно научной литературе у пожилых людей наблюдается заметное снижение нейрогенеза гиппокампа у взрослых. На нейрогенные процессы, отрицательно влияющие на возраст, являются пролиферация новых нейронов и их миграция из-за замедления.

Положительными регуляторами нейрогенеза являются: упражнения, воздействие обогащенной среды., обучение, антидепрессанты, электрошок и диета, в то время как стресс, недосыпание, воспаление и хроническое употребление наркотиков негативно регулируют нейрогенез.

 

Стресс — один из факторов, негативно влияющих на нейрогенез гиппокампа у взрослых.. Когда гормоны, связанные со стрессом, подавляют два процесса (пролиферацию клеток и выживание и дифференциацию новых нейронов), они вызывают атрофию гиппокампа и, как следствие, ухудшают обучение и память.

Длительное воздействие высоких уровней кортикостерона на протяжении всей жизни животного связано с необратимым повреждением пролиферации новых нейронов у старых животных.

тем не мение, умеренные упражнения могут противодействовать этому эффекту за счет улучшения когнитивных функций и увеличения нейрогенеза. Таким образом, это ухудшение нейрогенеза гиппокампа, которое происходит во время старения, не является необратимым, и ему можно противодействовать воздействием факторов, которые положительно модулируют нейрогенез, таких как упражнения и обогащенная среда.

Haines D.E. (2002) Принципы неврологии. Мадрид: Elsevier España S.A.

Канделл Э. Р, Шварц Дж. Х. и Джессел Т.М. (2001) Принципы неврологии. Мадрид: McGraw-Hill / Interamericana.

Морено Фернандес, Роман Дарио, Педраса, Кармен, & Петух, Милагрос. (2013). Нейрогенез гиппокампа взрослых и когнитивное старение. Письма по психологии (Интернет), 6(3), 14-24. https://dx.doi.org/10.5231/psy.writ.2013.2510

Первс, Августин, Фицпатрик, Холл, Ламантия, Макнамара и Уильямс. (2007). Неврология (третье издание) Буэнос-Айрес: от редакции Médica Panamericana.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: