Диссоциативные расстройства характеризуются прерыванием и / или прерыванием нормальной интеграции сознания, памяти, самости и субъективной идентичности, эмоций, восприятия, идентичности тела, моторного контроля и поведения. Диссоциативные симптомы могут изменить все области психологического функционирования.
Диссоциативные расстройства часто возникают как следствие какого-либо травматического события.. На многие симптомы влияет близость к травме.
Как правило, это называется психической травмой или психологической травмой как событие, которое серьезно угрожает благополучию или жизни человека, так и последствия этого события в аппарате, психической структуре или эмоциональной жизни того же самого.
Типы диссоциативных расстройств
Согласно последнему обновлению Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) диссоциативные расстройства классифицируются следующим образом:
- Диссоциативное расстройство личности.
- Диссоциативная амнезия.
- Расстройство деперсонализации / дереализации.
- Другое уточненное диссоциативное расстройство.
- Диссоциативное расстройство неуточненное.
В этом посте мы сосредоточимся на диссоциативном расстройстве идентичности.
Диссоциативное расстройство личности
Определяющей характеристикой диссоциативного расстройства идентичности (DID) является наличие двух или более различных состояний личности или опыт обладания. Это то, что широко известно как «множественная личность».
Диссоциативное расстройство идентичности широко известно как расстройство множественной личности.
Есть много фильмов, которые правильно или неточно отражают это расстройство.. Это случай «Три лица Евы», «Бойцовский клуб» или «Йо, я и Ирэн». Во всех этих фильмах главный герой обычно имеет разные личности, которые появляются поочередно. Это как если бы один и тот же человек сосуществовал в нескольких.
«-Чарли — шизофреник.
-Я не знаю. Мы не вмешиваемся в дела друг друга «.
-Диалог из фильма «Йо, йо, йо, Ирэн.-
Проявление этих состояний личности зависит от психологической мотивации, уровня стресса, культуры, внутренних конфликтов и эмоциональной терпимости. Могут быть продолжительные периоды нарушения личности в контексте серьезного и / или длительного психосоциального давления. Проявления альтернативной идентичности очевидны, но не всегда происходят.
Когда альтернативные состояния личности не наблюдаются напрямую, расстройство можно идентифицировать по двум группам симптомов:
- Внезапные изменения или разрыв в чувстве себя и сущности.
- Рецидивирующие диссоциативные амнезии.
Наблюдатель, наблюдаемый и одержимый
Люди с диссоциативным расстройством идентичности могут сообщать о чувстве, что они внезапно стали обезличенными наблюдателями за своей собственной речью и действиями. Они также могут чувствовать себя бессильными, чтобы их остановить (чувство собственного достоинства).
Они также могут сообщать о восприятии голосов (голос ребенка, плач, голос духовного существа и т. Д.) В некоторых случаях голоса воспринимаются как множественные, сбивающие с толку и не зависящие от мысли, и над ними человек не властен.
Люди с DID иногда могут слышать голоса, которые никто не может услышать.
Сильные эмоции, импульсы и даже речь могут возникать внезапно, без чувства контроля или личной принадлежности (чувства единства). Эти эмоции передаются как непонятные.
Отношение, точки зрения и личные предпочтения (например, в отношении еды, занятий или того, как одеваться) могут внезапно измениться, а затем снова измениться. Они могут чувствовать свои тела разными (как маленький ребенок, как мускулистый человек, как старуха и т. д.).
Хотя большинство этих симптомов субъективны, многие из этих внезапных перерывов в речи, аффектах и поведении могут наблюдаться семьей, друзьями или врачом. Судорожные припадки очевидны, особенно в некоторых незападных странах.
Диссоциативная амнезия: когда не справляется не только память
Диссоциативная амнезия — это амнезия, вызванная травмирующим или стрессовым событием, которое приводит к неспособности запоминать важную личную информацию. У людей есть пробелы в памяти, которые могут длиться от нескольких минут до десятилетий их жизни.
Диссоциативная амнезия людей с ДРИ Он проявляется тремя основными способами:
- Как пробелы в отдаленной памяти о событиях личной жизни (периоды детства или юности, женитьбы, роды и т. Д.).
- Например, недавние провалы в памяти (о том, что произошло сегодня, использовании компьютера, чтении, вождении и т. Д.).
- Обнаружение свидетельств их повседневных действий и задач, которые они не помнят выполняли (поиск необъяснимых предметов в сумках, обнаружение травм и т. Д.).
В 2018 году об этом стало известно на международном уровне. в Дело Наоми Джейкобс в Манчестере (СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО). Наоми — 32-летняя девушка, которая в один прекрасный день, проснувшись, почувствовала странное и неприятное чувство: ей снова исполнилось 15 лет.
Как рассказывает главный герой рассказа: «Сначала мне показалось, что я сплю; Это стало кошмаром, когда я увидел свое лицо Я нашел зеркало под раковиной и посмотрел на себя. Это заняло короткую секунду, но потом мой рот открылся от ужаса, когда он схватил меня за щеки и закричал: «Нет! Боже мой, боже мой, боже мой, боже мой . я . я стар! Кроме того, я не мог вспомнить комнату, в которой проснулся ».
Главный герой этой истории »Я думал, что мне 15 лет. Все мои чувства, все мои эмоции принадлежали девушке того возраста. И я думал, что это был 1992 год«. Самое удивительное, что он тоже забыл, что у него есть сын.
Постепенно он исследовал свое прошлое, читая написанные им газеты. Она обнаружила, что у нее была нелегкая жизнь и что она также подвергалась сексуальному насилию. По его словам, с 15 лет его жизнь пошла не так, как надо. С усилием и терпением он постепенно восстановил свои воспоминания. На то, чтобы поставить ей диагноз, потребовалось три года.
Психологическая амнезия в результате сильного стресса.. Почему-то наш разум как будто хочет забыть долгий период нашей жизни, и он это делает.
Диссоциативные фуги: незабываемые путешествия
Диссоциативная фуга характеризуется внезапной поездкой вдали от дома или работы, неспособностью вспомнить прошлое и путаницей в отношении прежней идентичности. Эти утечки часты в TID.
Люди с DID могут сообщить, что они внезапно оказались на пляже, на работе, в ночном клубе и т. д. не помня, как они туда попали.
Одержимый «духом»
Личности в форме владения в УИВ обычно проявляются как поведение, при котором кажется, что «дух», сверхъестественное существо или посторонний взяли под свой контроль. Человек начинает говорить или действовать совсем по-другому.
«У меня такое чувство, что я не являюсь собой, я живу без эмоций, и я чувствую столько гнева, что он может убить, иногда у меня такое чувство, что я вдвоем, мы, разум и эмоции».
-Человек с TID-
Например, поведение человека может напоминать то, что его личность была заменена «призраком» девушки, совершившей самоубийство в том же сообществе много лет назад. Также человек может быть изображен демоном или божеством.
Это ведет к глубокому ухудшению, и это может потребовать наказания человека или родственника за прошлое деяние, за которым последуют более тонкие периоды изменения личности. тем не мение, большинство состояний владения в мире нормальные. Обычно они являются частью духовной практики и не соответствуют критериям DID.
Идентичности, возникающие во время одержимости в форме диссоциативного расстройства идентичности, возникают периодически. Кроме того, они являются нежелательными и непреднамеренными и вызывают клинически значительный дискомфорт или ухудшение состояния. Они также не являются обычной частью общепринятой культурной или религиозной практики.
Характеристики, связанные с диссоциативным расстройством идентичности
Люди с ДРИ обычно испытывают депрессию, тревогу, злоупотребление психоактивными веществами, членовредительство и неэпилептические припадки. Они часто скрывают или не полностью осознают нарушения сознания, амнезию или другие диссоциативные симптомы.
Многие из этих людей сообщают о диссоциативных воспоминаниях., во время которого они чувственно переживают предыдущее событие, как если бы оно происходило в настоящем. Они также обычно сообщают несколько типов межличностного насилия в детстве и в зрелом возрасте. Самоуничтожение и суицидальное поведение — обычное явление.
Самоповреждения и суицидальное поведение являются обычным явлением при диссоциативном расстройстве личности.
Эти люди достигают более высоких уровней способности подвергаться гипнозу и диссоциации.. Термин «диссоциация» описывает широкий спектр переживаний, которые могут варьироваться от легкого отстранения от окружающей среды до более серьезного отстранения от физического и эмоционального опыта.
Основная характеристика всех диссоциативных явлений состоит в том, что дистанцироваться от реальности, в отличие от потери реальности, как при психозе.
Как развивается диссоциативное расстройство личности?
Начало ДРИ связано с тяжелыми переживаниями, травмирующими событиями и / или жестоким обращением в детстве.. Полное расстройство может впервые проявиться в любом возрасте.
Внезапные изменения личности могут появиться в подростковом возрасте, что может быть просто подростковым кризисом или ранней стадией другого психического расстройства. У пожилых людей могут быть расстройства настроения пожилого возраста, обсессивно-компульсивное расстройство, паранойя и т. Д. В преклонном возрасте, воспоминания могут постепенно вторгаться в сознание человека.
Начало диссоциативного расстройства личности связано с тяжелыми переживаниями, травмирующими событиями и / или жестоким обращением в детстве. Полное расстройство может впервые проявиться в любом возрасте.
Психологическая декомпенсация и явные изменения личности могут быть вызваны:
- Травматическая ситуация подавлена.
- У человека есть дети того же возраста, что и она, когда она подверглась жестокому обращению или травме.
- Последующие травматические переживания, даже кажущиеся несущественными, например, авария на мотоцикле.
- Наступает смерть или возникает смертельная болезнь у обидчика или насильников.
Каковы факторы риска диссоциативного расстройства личности?
Межличностное физическое и сексуальное насилие связано с повышенным риском ДРИ.. Также были описаны другие формы травматических переживаний, включая медицинские и хирургические процедуры в детстве, войну, детскую проституцию и терроризм.
Аспекты, связанные с культурой
В местах, где «одержимость» является обычным явлением (например, в сельских районах развивающегося мира или среди определенных религиозных групп), фрагментированные идентичности могут принимать форму собственнических духов, божеств, демонов, животных или мифологических персонажей.
Однако давайте помнить, что есть формы одержимости, не соответствующие диссоциативному расстройству идентичности. В DID «одержимость» должна быть непроизвольной, тревожной и неконтролируемой. Кроме того, он проявляется во времена и в местах, нарушающих нормы культуры или религии.
Фрагментированная идентичность при диссоциативном расстройстве идентичности может принимать форму собственнических духов, божеств, демонов, животных или мифологических персонажей.
Есть ли различия между мужчинами и женщинами?
Женщины с диссоциативным расстройством идентичности преобладают во взрослой клинической практике., но не в детской клинической практике.
Взрослые мужчины с ДРИ могут отрицать свои симптомы и травму в анамнезе. Женщины чаще обращаются с острыми диссоциативными состояниями. Мужчины, как правило, проявляют больше криминального или агрессивного поведения, чем женщины. Среди мужчин наиболее распространенными причинами острых диссоциативных состояний являются война, тюрьма, а также физическое или сексуальное насилие.
Каков суицидальный риск при диссоциативных расстройствах личности?
Более 70% амбулаторных пациентов с диссоциативным расстройством идентичности пытались покончить жизнь самоубийством. Часты многократные попытки и самоповреждающее поведение.
Последствия диссоциативного расстройства идентичности
Обесценение различается по степени, от, казалось бы, минимального до глубокого. Люди с этим расстройством сводят к минимуму влияние своих диссоциативных и посттравматических симптомов. Кроме того, симптомы могут нанести вред вашему браку, семейным функциям и воспитанию детей больше, чем вашей профессиональной и служебной жизни (хотя они также могут быть затронуты).
При правильном лечении у многих затронутых людей отмечается заметное улучшение работы и личного функционирования.. Тем не менее, некоторые по-прежнему серьезно нарушают большинство жизненных функций.
Эти люди могут реагировать на лечение только очень медленно, с улучшением и постепенным снижением толерантности к диссоциативным и посттравматическим симптомам. Долгосрочное поддерживающее лечение может постепенно повысить способность этих людей справляться со своими симптомами и снизить потребность в более строгом уходе.
Некоторые известные случаи диссоциативного расстройства личности или множественной личности
Гершель Уокер был профессиональным игроком в американский футбол и экспертом по боевым искусствам. Он также владеет продуктовым бизнесом. На первый взгляд он выглядит вполне нормальным успешным человеком, но на самом деле внутри он борется с очень трудным заболеванием.
После ухода из футбола ему поставили диагноз диссоциативное расстройство личности.. В детстве над ним постоянно издевались из-за его веса и заикания. Но Гершель боролся до тех пор, пока не смог превзойти весь мир в учебе и спорте. Гершель создал внутри себя другого человека: человека, который никогда не сдавался; почти как супер человек. И пусть он полностью возьмет верх.
Дело Луи Виве
Луи Виве был одним из первых людей, у которых было диагностировано диссоциативное расстройство личности.. 12 февраля 1863 года его мать-проститутка родила Луи. Он игнорировал это почти все свое детство и поэтому совершил свое первое преступление, когда ему было всего 8 лет. Виве много раз арестовывали и до 18 лет прожил в исправительном учреждении.
Его расстройство проявилось, когда ему было 17 лет, а его личности проявились, когда он начал работать на винограднике.. Змея обвилась вокруг его руки и, хотя не укусила его, причинила травму. У него начались судороги, его парализовало ниже пояса.
Его симптомы были не физическими, а психосоматическими. По этой причине его отправили в психиатрическую больницу, и его заболевание еще больше усугубилось. Он стал совершенно новым человеком, со своей индивидуальностью и не узнав никого из близких ему людей.
В период с 1880 по 1881 год его несколько раз меняли из домов престарелых, чтобы лечить его различными техниками, такими как гипноз и терапия металлами. Позже врач смог поставить ему хороший диагноз и выяснил, что у него было 10 разных личностей; у каждого свои особенности и истории. Его история вдохновила доктора Джекила и мистера Хайда на роман Роберта Луи Стивенсона.