Волшебный эффект чтения на наш мозг

Чтение романов, художественных текстов и эссе помогает представить себе ситуации, обстановку и персонажей. Просматривая его страницы, мы создаем мысленные образы. лиц, платьев, пейзажей, пространств и расстояний. И здесь начинается магический эффект чтения на наш мозг.

Чтение как занятие — прекрасная возможность отключить и расслабить наш внутренний диалог, оно останавливает упреки, обвинения или циклы размышлений о тех проблемах, которые мы не можем решить. Все это способно активировать многие области мозга, которые активируют наши чувства.

Язык в правом полушарии

Невролог Гильермо Гарсиа Рибас утверждает, что чтение помогает в двух аспектах: расшифровка языка и символической мысли.

Алекс Хут — часть команды, которая составила карту семантической системы мозга. К удивлению, он обнаружил, что язык не ограничивается левым полушарием, как считалось ранее. Кажется, что именно производство языка типично для этой области. тем не мение, большая часть понимания языка, кажется, происходит в правое полушарие.

«Существует связь между областями интерпретации символов (слов) с другими областями, такими как движение, о которых мы до сих пор не знали».

-Г. Рибас-

Волшебный эффект чтения на наш мозг

Чтение в нашем мозгу: активация мысленного GPS

Нейробиолог Эйдан Дж. Хорнер утверждает, что представление ментальных образов влияет на корковые и подкорковые нейронные системы. Он также активирует сеть ячеек сетки или нейронов сетки в энторинальной коре головного мозга. Эти ячейки сетки отвечают за пространственное положение. То есть заставляют мозг понимать свое положение в пространстве.

Они активируются мысленными образами, созданными при чтении описания персонажей в окружающей среде. Также, когда мы представляем себя в каком-то месте, и они делают это так же, как они делали бы это до визуальных или слуховых стимулов.

Эти сеточные нейроны демонстрируют сильную регуляцию тета-волн. Это электрические импульсы большой амплитуды, характерные для перестройки структуры мозга. Это также низкочастотные волны, и некоторые думают, что они облегчают доступ к бессознательному контенту.

Тета-волны характерны для фаз 1 и 2 сна у взрослых. Вместо этого в первые годы жизни дети проводят время бодрствования в состоянии тета-волн. Когда это происходит во время бодрствования у взрослых, это производит нечто похожее на состояние сознания, достигаемое после тренировки в медитации или гипнозе.

То есть одним из эффектов чтения в нашем мозгу было бы облегчение состояния сознания, которое дает доступ к содержанию бессознательного. В то же время будет реорганизация структур мозга и нейронных сетей.

Зеркала смотреть на

Роберт Харрис из Университета Эмори, проведенный МРТ тесты группе людей в те дни, когда они читали роман. Исследование дало потрясающие результаты.

Движения, которые совершали герои романа, активировали разные области мозга читателей. Активированные области были такими же, как если бы они выполняли движения.. Кроме того, было подтверждено важное усиление нейронных связей центральной борозды. Этот орган связан с ощущениями тела и сопереживанием.

Волшебный эффект чтения на наш мозг

Оставляя след в мозгу

Эксперименты Роберта Харриса дали побочные результаты. Они обнаружили нейронный отпечаток, оставленный чтением романа через несколько дней после его написания. МРТ также были выполнены тем же участникам через несколько дней после завершения чтения. Было обнаружено, что повышенное соединение во время периода чтения сохранялось несколько дней спустя, даже если оно больше не читалось.

Они назвали это «тень активности ». Его отпечаток остается не менее пяти дней после окончания романа. Даже кажется, что этот отпечаток можно было бы сохранить дольше, если бы книга нам очень понравилась.

Эта «тень активности», которую чтение производит в нашем мозгу, может объяснить магию книг. Та же магия, которая позволяет персонажи и истории остаются с нами даже после того, как мы дошли до конца истории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: