Влечение к рискованному поведению

Некоторых людей привлекает рискованное поведение. Указанное поведение включает ситуации, которые ставят под угрозу здоровье, физическую неприкосновенность, а также финансы, стабильность и т. Д. Почти у всех из нас есть что-то от авантюриста, но обычно мы не раскрываем эту грань в трансцендентных аспектах или когда сталкиваемся с очень высоким риском..

Влечение к рискованному поведению включает, например, секс без необходимой защиты. Также конечно, ехать со скоростью очень высокий, пьяный или не уважающий дорожные знаки. Отправляться на экскурсии или заниматься опасными видами деятельности без необходимой подготовки и оборудования. Пристрастие к азартным играм и азартным играм на крупные суммы денег. И долгое время и так далее.

«Я нисколько не жалею о том, что рискнул ради того, что имело для меня значение».

-Артур Миллер-

Любое поведение, которое ставит под угрозу безопасность или стабильность, является рискованным. Также, конечно, есть просчитанные риски, основанные на достижении целей. которые считаются важными. В последнем случае принимаются необходимые меры, чтобы минимизировать возможный негативный эффект.

Мозг и влечение к рискованному поведению

Группа ученых из Стэнфордского университета (СШопубликовала исследование по этому поводу в журнале Nature. В этом указывают, что есть несколько цепей нейроны, которые регулируют рискованное поведение. Они изучали их на крысах. Однако они отметили, что они также присутствуют у птиц, ос, пчел и людей.

Влечение к рискованному поведению

Результаты исследований говорят о том, что влечение к рискованному поведению регулируется небольшой группой нейронов.. Они находятся в прилежащем ядре. Это область мозга, связанная с системой вознаграждения. Есть также нейроны, связанные с удовольствием и зависимостями.

Ученые также пришли к выводу, что влечение к рискованному поведению связано с удовольствием. Все указывает на то, что при риске у некоторых людей увеличивается выработка дофамина.. Следовательно, такое поведение вызывает у некоторых людей приятное чувство благополучия.

Исследование Карла Дайссерота

Карл Дайссерот — профессор биоинженерии в том же Стэнфордском университете. Один из его главных вкладов — это то, что он был одним из отцов оптогенетики. Это революционный метод, который использует свет для контроля клеток., в основном нейроны. С помощью этого метода стимулируется область мозга и наблюдаются изменения, которые она вызывает. Таким образом, можно определить области, которые контролируют определенные типы поведения.

Deisseroth провел эксперимент, в котором он использовал оптогенетику для стимуляции прилежащего ядра, модулируя дофаминовые рецепторы. То есть как-то разорвать связь между рискованным поведением и производством дофамина. Он сделал это с группой крыс.

В результате самые опасные крысы внезапно стали очень консервативными. Когда они перестали применять метод, они вернулись в свое нормальное состояние. Это позволило подтвердить, что существует тесная связь между влечением к рискованному поведению и выработкой дофамина.

Два лица рискованного поведения

Влечение к рискованному поведению играет важную роль в эволюции как отдельных людей, так и всего вида.. Если бы люди всегда вели себя излишне расчетливыми и консервативными, мы вряд ли смогли бы расти или расширять свой кругозор. Все человечество обязано своей эволюцией тем примитивным людям, которые осмелились экспериментировать, чтобы получить огонь, элемент, которого они также боялись.

Влечение к рискованному поведению

Таким же образом, доза риска важна в жизни любого человека. Это то, что сейчас известно как «выход из зоны комфорта».. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с неизвестным, есть много элементов, которые нам неподвластны. Однако только так мы сможем стать лучше. Кроме того, это приносит в нашу жизнь положительные эмоции.

тем не мение, бывают случаи, когда влечение к рискованному поведению принимает компульсивный тон. В таких случаях нет цели как таковой, но цель состоит в том, чтобы физически и химически испытать чувство опасности. Эти типы поведения очень похожи на поведение при зависимости. Обычно они имеют сильный компонент саморазрушения и обычно связаны с замаскированной депрессией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: