Материнский мозг — это мозг женщины, которая во время беременности претерпевает различные изменения; трансформации, которые имеют эволюционный смысл, поскольку помогают лучше заботиться о будущем ребенке. Но в настоящее время эти изменения связаны с теми побочными эффектами, с тем дискомфортом, которые доставляют неудобства во время беременности.
Под этими изменениями мы подразумеваем усиление обоняния, которое делает будущих мам более восприимчивыми к определенным запахам. Также тошнота, особенно по утрам, или отвращение к разной пище. Даже усталость, эмоциональные перепады и повышение температуры тела — одни из самых неприятных признаков беременности.
В этой статье мы увидим, что все эти изменения являются адаптивными и имеют простое объяснение: развитие так называемого материнского мозга. Изменения, которые когда-то были очень важны, чтобы избегать хищников и заботиться о младенцах, но теперь являются не более чем раздражающими побочными эффектами беременности.

«Если бы мозг был настолько прост, чтобы мы могли его понять, мы были бы настолько просты, что не смогли бы его понять»
-Лайалл Уотсон-
Изменения в материнском мозге
Изменения в материнском мозге не возникают изо дня в день, это процесс, который начинается с беременности и длится во время кормления грудью. Больше всего страдают области мозга, отвечающие за контроль эмпатии, беспокойства и социальных отношений. Другими словами, эти материнские чувства непреодолимой любви, яростной защиты и постоянного беспокойства начинаются с реакций в мозгу.
Эти реакции, которые делают мозг материнским, бывают двух типов:
- Структурные, изменяющие нейронные связи различных областей.
- Другие функциональные, где гормональные изменения являются главными действующими лицами изменения функции мозга.
Эти изменения недавно были изучены американской командой под руководством известного невролога Пильюнга Кима из Денверского университета. В своих исследованиях, собранных в нескольких статьях, таких как: «Настоящий« мозг мамы »: новые матери вырастают большие мозги в течение нескольких месяцев после родов», они говорят нам.
Структурные изменения
Эти структурные изменения могут быть отвечает за некоторые отличительные черты материнства. Одна из этих черт — мотивация матерей заботиться о своих младенцах и защищать их, чтобы с ними ничего не случилось.
Области, затронутые этими изменениями, находятся не в одной доле мозга. Есть области мозга, которые поддерживают материнскую мотивацию (гипоталамус), области вознаграждения и обработки эмоций (черная субстанция и миндалевидное тело), доли, отвечающие за сенсорную интеграцию (теменная доля), а также области рассуждений и суждений (префронтальная кора).
Но у этих изменений есть двойник. Увеличение связей, особенно в миндалевидном теле, влияет на регуляцию наших эмоций. Вот почему очень часто после беременности или во время беременности возникает аффективное недержание мочи, и это происходит не только из-за гормонов. Кроме того, гипоталамус и миндалевидное тело участвуют в возникновении запахов, тошноты и регуляции температуры тела.

Функциональные изменения
После родов повышенный уровень окситоцина и пролактина стимулирует маму заботиться о ребенке.. Область, где находятся эти гормоны, также очень важна. Было показано, что, если их мало, особенно в областях префронтальной коры и миндалины, они могут привести к послеродовой депрессии.
В частности, авторы статьи заявляют, что, гормональные изменения в областях рассуждения и подкрепления, подразумевают снижение обучения и удовлетворения в послеродовом периоде, что могло бы привести к такому типу депрессии.
«Позаботьтесь о своем мозге, чтобы он позаботился о вас».

Что, если я не испытываю этого дискомфорта?
Если вы одна из немногих счастливых мам, которые не страдали от этих неприятных ощущений во время беременности, не волнуйтесь, это нормально. Развитие мозга у каждого из нас разное, и поэтому развитие так называемого материнского мозга не должно было быть исключением.
Хотя это изменение нейронов чаще встречается у первого ребенка, это не обязательно. Гормональные изменения, влияющие на работу мозга, могут сильно различаться в зависимости от беременности. Более того, не всем будущим мамам нужны эти области мозга или их функции для изменения. Это потому, что они женщины, у которых уже развились основные характеристики материнского инстинкта.
Поэтому наука начала объяснять, почему больше всего раздражают вторичные симптомы беременности. Но, хотя есть много исследований по этой теме, материнский мозг — великое открытие, которое позволяет немного лучше понять явления, происходящие во время материнства.