Ваш мозг оценит, что вы так едите

Наибольшая связь между нашим телом и пищей находится не в пищеварительной системе, а в головном мозге. Влияние нашей диеты оказывает на нее прямое влияние. С одной стороны, он отвечает за голод, сытость и желание есть, а с другой — получает энергию из пищи.

Чтобы мозг функционировал оптимально, необходимо его правильно питать. Таким образом, в зависимости от того, что мы едим, будет иметь место ряд метаболических процессов, которые превратят эти питательные вещества в топливо, необходимое нашему разуму.

Откуда мозг получает энергию?

Мозгу не отдыхать. Он постоянно активен и функционирует, даже когда мы этого не осознаем. Отсюда важность его питания, потому что единственный способ обеспечить наш мозг энергией — это употребление различных и разнообразных видов пищи.

Из всех них углеводы являются той пищевой разновидностью, которая позволяет вам более эффективно тренироваться. И среди разновидностей углеводов, сахар или сахароза — гарант оптимальной работы мозга.

Ваш мозг оценит, что вы так едите

Сахар растворим в воде и легко усваивается организмом. Химически это дисахарид, состоящий из двух молекул: одной из глюкозы, а другой из фруктозы. Таким образом, оба обычно считаются двумя основными типами сахара.

тем не мение, глюкоза и фруктоза оказывают антагонистическое действие на наш мозг. Пока первый активирует сигнал сытости; фруктоза выполняет противоположную работу, активируя мозговые пути, которые увеличивают наш интерес к пище. Один успокаивает, а другой возбуждает желание продолжать есть. Любопытно, не правда ли?

Глюкоза — любимая еда мозга

Но между обоими видами сахара, в организме есть любимец: глюкоза. Это «предпочтительное меню» клеток нашего тела и главный источник энергии для мозга. Этот сахар необходим.

Фактически, несмотря на то, что вес этого органа составляет всего 2% от всего тела, ему требуется почти пятая часть всей глюкозы, которая циркулирует по капиллярам. Более того, требует в 10 раз больше крови, чем мышечная ткань. Потому что, в отличие от мышц и других органов, мозг не может хранить глюкозу для дальнейшего использования.

В дополнение к этому, у него есть недостаток, заключающийся в том, что его клетки не способны преобразовывать жиры или белки в глюкозу, так что Вы можете использовать только тот, который поступает из внешнего и ежедневного потребления сахара. что мы делаем изо дня в день.

Возможно, теперь мы больше осознаем, что еда — это решение, которое влияет не только на хорошее пищеварение. Некоторые продукты, богатые глюкозой, — это овощи (морковь, свекла), молочные продукты, злаки (кукуруза, манная крупа, коричневый рис) или белый хлеб.

Слишком много или слишком мало вредно

Но будьте осторожны! Этот моносахарид обеспечивает нормальное функционирование мозга. Это не значит, что мы должны набивать себя выпечкой, полуфабрикатами или сладостями. Помните, что сахар естественным образом присутствует в продуктах, которые мы едим каждый день, и этого количества для нас достаточно.

Слишком высокий или слишком низкий уровень глюкозы мешает нормальному функционированию организма. Если его концентрация в крови низкая, как это происходит при чрезмерно строгих диетах, это может ослабить нашу память, концентрацию или способность к обучению. Если он чрезмерный, могут появиться хронические заболевания, например, эпилепсия.

Другие продукты, полезные для нашего мозга

Крахмал — это еще один тип сложных углеводов, состоящих из молекул глюкозы, которые очень полезны для правильного функционирования мозга. Поэтому важно, чтобы в нашем рационе также присутствовали такие продукты, как картофель, рис или макароны.

Ваш мозг оценит, что вы так едите

Белки необходимы для производства нейромедиаторов. (Отвечает за обеспечение потока информации между мозгом и остальным телом). Например, те, которые содержат жирную рыбу (тунец, сардины или лосось), мясо или яйца.

Орехи способствуют кровообращению и доставке кислорода ко всем частям тела. Кроме того, грецкие орехи, миндаль или изюм обладают антиоксидантной и противовоспалительной функцией благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Как пища превращается в энергию для мозга?

Когда мы едим, ферменты, обнаруженные в нашей пищеварительной системе, несут ответственность за расщепление пищи на разные части. Углеводы расщепляются на простые сахара, белки делятся на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты.

Эти соединения попадают с кровотоком в различные клетки, составляющие человеческое тело. Некоторые, например глюкоза, попадают непосредственно в кровеносные сосуды головного мозга. Другие, например жирные кислоты, являются структурными элементами клеточных мембран.

Привычки, нарушающие работу мозга

Пропуск завтрака гарантирует снижение питательной ценности мозга и ухудшает его работу с самого утра. Таким же образом, потребление слишком малого или слишком большого количества сахара одновременно влияет на ваш потенциал.

Недостаток физических упражнений, мало сна, курение или употребление алкоголя и других веществ могут даже изменить структуру мозга из-за его серьезного воздействия на центральную нервную систему. Отсутствие дружбы, агрессивные реакции и стресс также снижают умственные способности.

Ваш мозг оценит, что вы так едите

Вы не станете более или менее умным в зависимости от своей диеты, но она действительно влияет на производительность и эффективность умственных процессов, которые мы выполняем изо дня в день. Мы уже видим, что, хотя глюкоза является основой, лучший способ обеспечить полноценное питание нашего мозга — это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

Может случиться так, что, внося небольшие изменения в рацион, мы получим удивительные результаты в обычных задачах, как расчет, рассуждение или память. Почему бы не попробовать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: