Устойчивость и травма, какова их связь?

Устойчивость и травма — два тесно связанных понятия.. Подумайте о самой болезненной ситуации, которую кто-то мог пережить или которую вы пережили, что делать до этой глубокой боли? Возможен ли выход? Как сопровождать кого-то в этой ситуации?

Ключ в том, чтобы понять, что устойчивость и травма тесно связаны. Поступая так, может быть легче найти решение, чтобы справиться с этой сильной болезненной ситуацией.

«Спасайся, тебя ждет жизнь».

-Борис Цирульник-

Устойчивость и травма, какова их связь?

Устойчивость и травмы, что такое?

Согласно Королевской академии испанского языка (RAE), травма — это «эмоциональный шок, который наносит долговременный ущерб бессознательному».. Это означает, что после переживания человек начинает чувствовать боль — обычно сильную — которая сохраняется с течением времени.

тем не мение, стойкость, согласно той же академии, это будет «способность живого существа адаптироваться к вызывающему беспокойство агенту или неблагоприятным ситуациям». Другими словами, способность преодолевать удары тока. Обе концепции изучаются психологией, поскольку это дисциплина для изучения нашего поведения, эмоций и мыслей.

Таким образом, он обращается как к сложным для нас ситуациям, так и к навыкам преодоления препятствий и нашей способности к самореализации.

Устойчивость и травмы, какая связь?

Устойчивость и травма связаны с трудностями. Первый говорит о силе преодолеть его, второй говорит об эхо или остатке, который он может оставить. Более того, Хотя с устойчивостью мы можем встать, когда инерция не помогает, ее использование в качестве инструмента не обязательно подразумевает преодоление травмы.

потом, когда мы говорим об устойчивости, мы имеем в виду способность адаптироваться, с травматическим опытом или без него.. С другой стороны, устойчивость часто является ценным ресурсом, инструментом для уменьшения или устранения ограничений, которые может наложить травма.

Давайте подумаем, что реакция на травму может варьироваться в зависимости от человека, но обычно это сильная боль. Например, по словам Папалии & Марторелл, авторы книги «Психология развития», у детей от 6 до 9 лет могли быть:

  • Невозможность обращать внимание.
  • Подрывное поведение.
  • Экстремальная ломка.
  • Боли в животе.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Чувство вины.
  • Агрессивное поведение.

В настоящее время наблюдая за последствиями травм, психологи и педагоги продвигают аффективное образование, в которое устойчивость включена как обучение, чтобы ее можно было повысить с раннего возраста, а дети умеют справляться с трудными ситуациями.

Как травма может стать неизбежной — это субъективный вопрос, потому что каждый воспринимает переживания по-разному, Важно разработать инструменты, которые помогут нам укрепить себя и уметь адаптироваться, даже если произошел кризис.. Кроме того, есть несколько факторов, которые влияют на способность преодолевать невзгоды психической травмы, мы видим некоторые из них:

  • Нейробиологический.
  • Предыдущая травма.
  • Верования.
  • Сублимационная способность.
  • Проект жизни.
  • Юмор.
  • Механизмы преодоления.
  • Адекватная привязанность.

Да, Это не такое уж простое дело, но его можно построить шаг за шагом. Представьте себе небольшой луч света в темноте, который становится все более мощным; Вот как бы мы были, если бы у нас была стойкость, мы понемногу зажигаем нашу боль и пустоту.

Устойчивость и травма, какова их связь?

Устойчивость и травма, подход экспертов

По устойчивости и травмам проводятся различные исследования. Например, Сивак, Понсе, Уэртас и Гильяцца в своей статье «Психическая травма» подчеркивают, что они повышают нашу способность к сопротивлению. Для этого они изучают различную международную литературу и сопоставляют ее со своим клиническим опытом.

тем не мение, Борис Цирульник, невролог, этолог и психоаналитик, посвятивший себя изучению устойчивости и травм. Он опубликовал несколько книг, в которых рассматривает обе проблемы и предлагает стратегии преодоления проблем перед лицом травмирующей ситуации.

Цирульник убежден, что искусство мощное средство обозначения травмирующих ситуаций, которые так сложно описать словами. По словам этого эксперта, в процессе творчества мы постепенно сообщаем о тех бессознательных проблемах, которые управляют нашими страданиями.

Также в своих рассказах включает примеры того, как вы можете быть устойчивыми, несмотря на экстремальные трудности. Например, в постконфликтной ситуации. Фактически, он провел конференцию в Колумбии под названием «Мир берет слово», на которой сказал, что «Все формы искусства являются фактором устойчивости».

В его исследованиях замечательно то, что он не только делает это с места исследователя, но и включает свою собственную историю, показать, как можно преодолеть проблемы в травмирующих ситуациях. Фактически, в своей книге «Раненые души: следы детства, потребность в истории и механизмы памяти» он рассказывает о своих личных переживаниях до подросткового возраста. Затем он показывает, как после травм он достиг устойчивости, среди прочего.

Мы все можем пережить травматический опыт, важно уметь расправить крылья и идти к своим целям. не оставляя в стороне то, что мы чувствуем и думаем. Иногда нам может понадобиться помощь, другими мы будем помогать друг другу через искусство, у каждого будет свой путь.

Дело не в том, чтобы забыть опыт, который повлиял на нас.. Речь идет о превращении боли в двигатель, который помогает нам преодолевать невзгоды. Чтобы проникнуть в глубины нашего существа, исследовать себя и двигаться вперед с нашими ценными ресурсами. Для расширения наших возможностей и повышения устойчивости.

«Невозможно противостоять, если боль не трансформируется и не получает значения».

-Борис Цирульник-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: