У меня слабоумие, но я намного больше, чем моя болезнь

Деменция — это не деменция. Человек продолжает существовать, и хотя он изменился, у него все еще есть свой образ жизни, свои вкусы и предпочтения, и, прежде всего, самое главное: свое достоинство.

Это подход, лежащий в основе модели заботы об этих людях, о которой мы поговорим сегодня. Эта философия заботы сосредоточена на человеке, которому мы служим (а не сосредоточена исключительно и исключительно на учреждении или профессионале). берет свое начало в течениях гуманистической психологии, отстаиваемой, среди прочего, Карлом Роджерсом.

По ее словам, наш первый стартер должен быть пациентом и его потребностями. Мы должны отдать все наши чувства на милость пациента. Мы должны уметь переводить каждый из ваших жестов и слов, чтобы помочь вам в удовлетворении ваших самых первобытных потребностей.

Безумие и достоинство должны идти рука об руку

Эта модель применялась в различных сферах служения человеку, например, в образовании и психотерапии. В котором доверяют человеческому потенциалу, и пациента приглашают для достижения собственного.

У меня слабоумие, но я намного больше, чем моя болезнь

Подумайте, что для того, чтобы раскрыть потенциал человека, мы должны уметь его знать и слушать. Все это с особой чуткостью. Чуткость к кому-то подразумевает стремление отбросить все предрассудки, все предубеждения и полностью погрузиться в то, что действительно нужно нашему пациенту.

Поэтому мы определяем вмешательство, ориентированное на пациента, как способ работы, который уважает и учитывает предпочтения, потребности и ценности каждого пациента и гарантирует, что ценности этого руководства, следовательно, клинические решения.

Модель, в центре которой — человек

Это часто бывает сложно, особенно в определенных областях, где наши ресурсы ограничены. Там, где соотношение пациент / профессионал стремительно растет, а профессионалы не в состоянии провести качественное вмешательство с каждым из своих пациентов.

Таким образом, проведение «ориентированного на человека» вмешательства становится вмешательством, ориентированным на людей. Мы переходим от единственного числа к множественному. И именно в этом движении Часто мы упускаем из виду уникальность человека, его личность, его потребности и, самое главное, его права.

У меня слабоумие, но я намного больше, чем моя болезнь

Иногда это становится вмешательством, ориентированным на учреждение, в котором работает профессионал. Приспособляем все к имеющимся ресурсам. В эти моменты профессионал расстраивается и чувствует, что теряет актерские способности. Вы чувствуете, что пациент обезличен и не может работать на него со всем качеством (и гуманностью), в которое он должен уметь вкладывать.

Том Китвуд, предшественник этой красивой модели

Здесь появляется точка света. Потому что именно в невзгодах рождаются теории, несущие свет и надежду. Том Китвуд перенес эту концепцию индивидуальной помощи в сферу деменции. и говорил о некоторых фундаментальных и базовых психосоциальных потребностях, которые каждый человек должен быть в состоянии удовлетворить, таких как комфорт, идентичность, привязанность, занятие и включение.

У меня слабоумие, но я намного больше, чем моя болезнь

Его ученик, Даун Брукер, сформулировал модель внимания, которую он назвал: ВИПС. В этой модели подчеркиваются элементы, составляющие личностно-ориентированный уход, такие как:

  • V. Оценка человека с деменцией и человека, за которым он ухаживает. Ни человек с деменцией, ни его опекун не остаются без внимания, поскольку это фундаментальная часть их благополучия.
  • I. Индивидуальный подход. Вместо массового и стандартизированного лечения.
  • P. Перспективы человека с деменцией. Мы не должны забывать, что наше вмешательство должно строиться с точки зрения человека с деменцией. Принимая во внимание ваши права и ваше неоспоримое и неоспоримое достоинство.
  • S. Позитивная социальная среда, в которой человек чувствует себя хорошо. Необходим обзор места, где живет пациент или где с ним работают. То, как устроена окружающая среда, имеет важное значение для обеспечения благополучия человека и предотвращения некоторых неорганизованных форм поведения, от которых эти пациенты страдают во многих случаях.

Эта модель не является утопией, но она уже реализуется с большим успехом, как, например, в Геронтологическом институте Матиа с проектом Etxean Ondo.

И, наконец, я предлагаю вам закончить это чтение прекрасным отражением, которое сделал Эдуардо Галеано.

«Утопия не за горами. Я прохожу два шага, она делает два шага от меня, а горизонт простирается на десять шагов дальше. Итак, для чего работает утофия? Для этого он служит для ходьбы «.

Это может вас заинтересовать.

У меня слабоумие, но я намного больше, чем моя болезнь
У меня слабоумие, но я намного больше, чем моя болезнь

Прочтите это в Ум прекрасен — Легкое когнитивное нарушение — прелюдия к слабоумию?

Легкие когнитивные нарушения считаются прелюдией к болезни Альцгеймера, это легкие нарушения памяти, не влияющие на повседневную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: