Тысячу раз повторяется ложь, становится ли она правдой?

Проблема правды и лжи сложнее, чем может показаться на первый взгляд. То, что люди признают правдой, зависит от многих факторов. Есть правда научный, но также философский, религиозный, личностный, идеологический и т. д..

Не все эти «истины» имеют одинаковую степень достоверности. В науке, например, вы не можете постулировать что-то как истинное, если нет физических или теоретических доказательств того, что это правда. Нечто подобное происходит в философии. Однако это не относится к другим полям. В таких областях, как идеология или религия, что-то верно, если об этом говорит авторитетный деятель. Неважно, что я не могу это доказать.

«С ложью он обычно заходит очень далеко, но без надежды вернуться».

-Еврейская пословица-

Между недоказанной правдой и ложью иногда нет большого расстояния. Несмотря на это, многим это не интересно. По факту, готовы верить, даже вопреки всем уликам. Это происходит потому, что иногда ложь утешает, а правда беспокоит.. Это потому, что есть страх или чувство вины. Также потому, что ложь обычно легче понять, чем правду.

Эта реальность открывает трещину, которую многие полностью использовали.. Во многих случаях достаточно сказать людям то, что они хотят услышать, потому что все мы хотим верить тем сообщениям, которые нам нравятся, независимо от их параллельности с реальностью. Но не только это. Они также добиваются того, что культурно и социально устанавливается ложь. Кроме того, многие способны на все, чтобы поддержать эту ложь. Они не осознают или не хотят видеть, что это приносит пользу не им, а тем, кто их направляет.

Сила и ложь

Приписывается Йозефу Геббельсу фраза «тысячу раз повторенная ложь становится правдой». Нет никаких определенных доказательств того, что это был его автор, но это определенно хороший синтез того, что этот пропагандист делал во время Второй мировой войны. Их работа была настолько эффективной, что даже сегодня есть те, кто отстаивает «истины» Третьего рейха.

Тысячу раз повторяется ложь, становится ли она правдой?

Работа Геббельса была настолько успешной, что можно сказать, что его механизмы неоднократно копировались многими мировыми лидерами. Мощные секторы продолжают сознательно использовать ложь как средство манипулирования умы людей, на которых они хотят влиять и таким образом добиваются того, что они принимают неприемлемое и следуют планам, отвечающим интересам немногих.

Благодаря нацистскому опыту крупные слои власти осознали, что общества способны поверить в любое послание, если оно было представлено правильно. Вам нужно было только осуществлять абсолютный контроль над СМИ и всеми теми учреждениями, которые передают идеологию, включая школу.. Этого было достаточно, чтобы погрузиться в страхи, ненависть и неуверенность. Затем создайте удобную «правду» и повторяйте ее снова и снова.

Ложь, которая повторяется тысячу раз

Что происходит с повторением, так это то, что оно порождает очень глубокие убеждения. Когда мозг улавливает новую ситуацию, возникает дисбаланс, за которым следует ассимиляция, аккомодация и затем адаптация. Например, когда мы приезжаем в незнакомый город и в принципе чувствуем себя не на своем месте, но мало-помалу, видя одни и те же места так часто, мы становимся знакомыми, пока не освоим новую среду. Фактически, мы делаем своего рода собственную карту на основе того, что мы знаем.

Что-то похожее происходит с повторной ложью. Разум адаптируется, чтобы слушать его, воспринимать его и в конечном итоге включает его в свое поле мысли.. Это знакомое, известное, то, что все утверждают. В случае с великой ложью власти это также ответ на страх или неуверенность. Или понятное объяснение того, что игнорируется или не понимается.

Тысячу раз повторяется ложь, становится ли она правдой?

Недаром между властью и СМИ существует такая тесная связь.. Традиционно почти во всех странах прессу контролируют крупные экономические или политические группы. До недавнего времени независимые СМИ были экзотическим цветком. С появлением социальных сетей это изменилось. Количество независимых голосов увеличилось, а альтернативные способы информирования нас расширились.

Однако сети также придумывают свою ложь. Наконец, не имеет значения, через какой канал передается контент, а с какой целью он вам рассказывается и комментируется. Кроме того, и, прежде всего, важно, насколько получатель заинтересован в том, что правда. «Нет хуже слепого, чем тот, кто не хочет видеть», — гласит популярная пословица. И это всегда работает в области правды и социальной лжи.

Достаточно слухов .

Иногда, Необязательно повторять ложь тысячу раз, чтобы она стала правдой, просто распространите слух. Но что такое слух? Очень точное определение было предложено Олпортом и Почтальоном в 1987 году. Они определяют слух как «ошибка, искажение или искажение истины или реальности. Важная, но неоднозначная информация. Продукт проблем с памятью или форма умственной и эмоциональной проекции, если не прямое намерение лгать и манипулировать, как в случае пропаганды политической войны и преднамеренных слухов «.

Сила слухов может быть разрушительной. Просто придумайте некоторую информацию о ком-то или о какой-то сущности и позвольте ей распространяться. Скоро найдутся люди, которые без доказательств верят в достоверность информации. Остальные будут искать доказательства. Но сила слухов, во многих случаях это не только в самой информации, но и в сомнениях, которые возникают вокруг кого-то.

Кнапп (1944) утверждает, что слух «содержит определенную информацию о событии или человеке, о чем-то, что происходит, и для населения важно знать это в то время». Это определение частично объясняет, почему мы участвуем в распространении слухов. И это у нас есть определенная потребность сообщить то, что мы считаем важным, и что другие должны знать.

Еще один важный аспект заключается в том, что это вызывает у нас определенное любопытство к передаче шокирующей информации. Однако, прежде чем говорить, возможно, лучше подумать, правда ли то, что мы говорим, потому что мы можем быть простыми инструментами для распространения ложных слухов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: