Выученная беспомощность. Как мы могли это определить? Начнем с простого примера. Может быть, в какой-то момент вашей жизни кто-то очень ошибочно сказал такую ​​фразу: «Ты ничего не умеешь делать». Если это был релевантный человек из вашего личного круга, вполне возможно, что что-то подобное вам было сложно забыть.

Это слишком частое явление, спонтанные вербализации, сделанные отцами, матерями и даже педагогами, которые почти непреднамеренно определяют приписывание, которое далеко не помогает, не обучает или мотивирует, а создает глубокие препятствия в эмоциональном и когнитивном развитии ребенка.

Но выученная беспомощность — это не то семя, которое кто-то из окружающих может вселить в нас, поскольку мы маленькие. Давайте подумаем о тех других хорошо известных случаях. В парах, которые вступают в известные токсичные отношения. Уровень манипуляции, принуждения и эмоционального насилия становится настолько высоким, что жертва часто в конечном итоге считает, что не может выйти из указанного порочного круга.

«Ты ничего не умеешь делать» (Выученная беспомощность)

Что она говорит себе, что она не очень способный человек, мало полезный, чтобы иметь возможность реагировать или защищаться. Неважно, была ли у меня раньше хорошая самооценка, хорошая самооценка. Выученная беспомощность Это та веревка, которая связывает нас и не дает нам идти дальше атрибуции, которую делают о нас другие, и что мы сами в конечном итоге кормим.

Как выйти из этого замкнутого круга? Давайте поговорим об этом распространенном явлении сегодня.

 

Невидимая тюрьма выученной беспомощности

 

Это было в 70-х годах, когда американский психолог Мартин Селигман изучил и развил концепцию «выученной беспомощности». То, что он первоначально вывел в ходе лабораторных экспериментов с животными, в конечном итоге было применено к реальной повседневной жизни людей.

Как может любой человек впасть в такое мышление? Выученная беспомощность основана на типе негативных рассуждений, когда человек видит себя как не может изменить ситуацию. Иногда происхождение кроется в личной истории, основанной на многочисленных неудачах, тщетных попытках, когда мы, далекие от успеха, достигли лишь неблагоприятных размеров.

В других случаях, с другой стороны, это происходит из-за того типа образования, когда «вы ничего не стоите» или «вы никогда не станете никем в этой жизни», это в конечном итоге определяет нас. Приученная беспомощность — это психологическое явление, которое может влиять на нас как когнитивно, так и эмоционально.. Это меняет наше мышление, наше восприятие, то, как мы видим мир и даже самих себя. Мы ничьи марионетки.

И давайте это признаем. Мало что может быть настолько разрушительным, как мысль о том, что мы ни на что не способны. Чтобы изменить что-нибудь. Ничего не получить. Выученная беспомощность также может заставить нас впасть в так называемое «мышление жвачных животных», то есть снова и снова думать о наших неудачах, о нашей «бесполезности» для достижения чего-то, для достижения успеха.

Несомненно, это первый шаг, который заставит нас впасть в депрессию, если она перейдет в хроническую. Исходя из предположения, что мы видим только ту сторону жизни, такую ​​темную и недееспособную, где мы сами потеряли контроль над своей жизнью.

Перед лицом выученной беспомощности

«Ты ничего не умеешь делать» (Выученная беспомощность)

  • Измените «масштаб» ваших ожиданий от контроля. Пока что власть в вашей жизни имели другие. Вы думали, что то, что с вами случилось, не зависит от вас. Измените эту мысль. Никто не двигает струнами вашей жизни по собственному желанию, вы не марионетка. Вы способный человек с правом решать и брать на себя управление. Будьте хозяином своей жизни и берите на себя ответственность за свои действия.
  • Быть храбрым. В какой-то момент в вашей жизни появится возможность измениться, дерзайте. Вы можете начать с малого, с поездки, говоря «нет» тому человеку, который возводит стены в вашей жизни, глядя в зеркало и говоря себе, что вы заслуживаете большего счастья. Смелость — вот что сломает первую стену усвоенной беспомощности. Тогда все будет проще, не сомневайтесь.
  • Выйди из круга комфорта. Вложите в свою жизнь больше стимулов, новых ситуаций, в которых вы можете проверить себя, взволноваться, измерить себя, показать себя, что вы способны достичь чего-то. Выйдите из рутины и из той зоны комфорта и пассивности, где живут только паутины вашей собственной беспомощности. Разбейте их, отложите в сторону и откройте новые двери в свою жизнь, где бы вы ни были хозяином своей судьбы, хозяином своей жизни.

 

Изображение предоставлено: Cskneit, Аманда Лирн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: