Каждый год 21 апреля отмечается День творчества и инноваций.. Это идеальный момент, чтобы вспомнить, что сказал нам Альберт Эйнштейн: в моменты кризиса воображение и творческая сила имеют большее значение, чем само знание. Эти две силы действуют как катализаторы изменений и прогресса, они делают невозможное возможным.
Психология изучает эти процессы веками. Сегодня, у нас есть такие выдающиеся деятели в этой области, как психолог Ховард Гарднер или Малкольм Гладуэлл, автор таких книг, как «Интуитивный интеллект» или «Вне серии», почему одни успешны, а другие нет. Таким образом, авторы указывают на то, что наше общество еще не заложило в полной мере основы, позволяющие людям развивать весь свой творческий и инновационный потенциал.
Проблема заключается в сложности этих компетенций и во множестве факторов, которые на них сходятся. С одной стороны, это психологическая вселенная. Как часто указывает кинорежиссер, фотограф и художник Дэвид Линч самые творческие умы — это те, которые начинаются со спокойного состояния ума, сосредоточенный и с благоприятным эмоциональным балансом.
С другой стороны, есть также само общество, школа и рабочая среда, все из которых должны создать более адекватную основу для этих процессов, чтобы они могли развиваться, протекать и иметь значение.
В конце концов, именно творчество позволяет нам развиваться. Сила инноваций ломает старые модели, чтобы мы могли лучше адаптироваться к потребностям контекста..
«Логика перенесет вас из точки А в точку Б. Воображение доставит вас повсюду».
-Альберт Эйнштейн-

Креативность и новаторство, два разных, но неразделимых навыка
Оскар Уайльд говорил, что идея, чтобы быть действительно идеей, должна быть опасной.. Эта фраза скрывает один из наиболее определяющих компонентов творчества и инноваций. Мы имеем в виду смелость, способность бросать вызов обычному или предсказуемому. Лучшая новость в том, что у всех нас есть это соревнование.
Мы все творческие люди, но лишь немногие, да, достаточно рискованны, чтобы сделать творчество самым революционным каналом инноваций. Чтобы лучше понять эту последнюю идею, мы приведем пример. Дали — наиболее представительный образец творческого гения, но его искусство также было новшеством для мира живописи.
Илон Маск, физик и один из самых удивительных современных изобретателей.. Его творения являются абсолютным эталоном инноваций в мире автомобильной промышленности с автомобилями Tesla, а также в космическом секторе с проектом SpaceX.
Творчество и инновации — это два разных процесса, но их судьба переплетена. Они также сопровождаются очень специфическим стилем личности. Посмотрим дальше.
Творчество, растянутый ум
Часто говорят, что у творческого человека есть недостаток. Она так привыкла к такому множеству новых идей, что редко возвращается к своему первоначальному размеру. Эту иллюстративную метафору объясняет нам доктор Леонор Коэн из Университета Орегона в ее исследовании 2011 года, посвященном творчеству, адаптации и культурному контексту.
Хотя у всех нас есть способность проявлять творческий подход, эта компетенция улучшается, когда мы работаем над ней ежедневно, используя различные стратегии, такие как дивергентное мышление.
Этот тип мысленного подхода заставляет нас думать о 10 решениях проблемы, развивать более плавные и спонтанные рассуждения, в которых объединены оптимизм, любопытство, самое сложное и свободное воображение .
Креативность, в свою очередь, движется внутренней мотивацией, которая не ищет внешнего подкрепления или выгоды.
Инновации, движущая сила перемен
Творчество и инновации — это два разных измерения, но, как мы уже указывали, они всегда идут вместе. Последнее понятие относится к способности генерировать изменения. Вводить новшества — значит отказываться от старых моделей и создавать концепции, аспекты и продукты, которых раньше не было..
Как часто говорят в маркетинге, это значит дать потребителю что-то новое, о чем он не знал, что ему нужно, и что внезапно становится незаменимым. Инновация также может быть определена как реализация новых идей, процессов, ресурсов или различных рабочих групп в организационной среде (Amabile 1996; Адамс и др. 2006).
Это измерение является основным для любой организации, которая хочет адаптироваться к изменениям в обществе, столь изменчивом, в свою очередь, столь погрязшем в неопределенности. Инновации позволяют нам лучше реагировать на меняющиеся контексты, и что-то подобное не могло произойти без творческих умов.

Творчество и инновации позволяют нам прогрессировать
Креативность и инновации позволяют нам находить разные решения, а также во много раз лучше.. Если мы сможем направить творчество на инновации, мы построим общества, более восприимчивые к прогрессу, причем последняя концепция понимается как способность создавать благосостояние населения. Потому что прогресс делает жизнь проще, создавая более качественные, адаптируемые и доступные услуги.
Прогресс также отвечает на любые потребности, он увеличивает ресурсы, выделяемые на образование, здравоохранение и социальную инфраструктуру. Если созданы правильные условия, чтобы творчество присутствовало в нашей повседневной жизни и ценилось, не будет трудностей, которые мы не сможем преодолеть.