Творческий мозг: свободный, эмоциональный и связанный умы

Творческий мозг потрясающий. Он игривый, эмоциональный, свободный и неутомимый. Он не верит в конечные вещи, для него мир полон возможностей, и он предпочитает быть связанным со всем, чтобы учиться практически на любых стимулах. Часто они даже не знают, как определенные вещи произошли с ними, потому что идеи возникают в их умах, как вспышки, как золотые рыбки, выделяющиеся на фоне остальных.

Стив Джобс сказал, что творчество приходит, когда мы учимся соединять элементы. Он связывает нашу реальность с прошлым опытом и осмеливается создавать новые и сложные вещи. Те, которые не все понимают сначала, но которые позже откроют другие возможности и те инновации, которые нужны каждой компании, этот человеческий капитал, который наше общество должно ценить так, как оно того заслуживает.

 «Творческие люди содержат противоположные крайности; вместо того, чтобы быть «индивидуальностью», каждый из них представляет собой толпу ».

-Михай Чиксентмихайи-

Таким образом, как бы это ни было любопытно, по сей день у нас все еще есть вводящие в заблуждение представления о творчестве и творческом мозге. Мы думаем, например, что способность создавать новаторские и оригинальные идеи связана с интеллектом. Даже больше, есть те, кто продолжает придерживаться модели правого полушария как средоточия и источника нашего творчества.. Это не верно. Мифы продолжают размывать многие идеи, которые наука давно доказала или опровергла.

Давайте сначала поймем, что творчество — это способность, с которой мы все приходим в мир. Мы также понимаем, что для того, чтобы расширить возможности и использовать его, мы должны начать видеть мир и себя по-другому. Об этом мы поговорим ниже.

Творческий мозг: свободный, эмоциональный и связанный умы

Как работает творческий мозг?

Творческий мозг работает иначе. Недавнее исследование, опубликованное в Национальной академии наук, показывает то, что нейропсихологи уже интуитивно поняли: у творческих людей гораздо больше связанных нейронных структур, чем у остальных. С помощью тестов магнитного резонанса можно было увидеть, насколько функциональная и нейронная связь намного сложнее, почти увлекательнее.

Поэтому здесь снова падает идея связать творчество исключительно с правым полушарием. Потому что человек, привыкший генерировать новаторские, рискованные и оригинальные идеи представляет собой симфонию безмерного взаимодействия как в левом, так и в правом полушарии. На этом открытия о творческом мозге не заканчиваются, они представляют еще более интересные особенности.

Гибкое мышление и терпимость к неопределенности

Как мы уже знаем, нейронная архитектура творческой личности более связная и более плотная. Это также объясняется его всегда гибкий умственный подход, открытый для двусмысленности и неопределенности. В то время как самые жесткие умы неспособны принять противоречивые данные, творческий человек видит в них проблему и пытается найти объяснения, играет с вероятностями, с эвристикой .

Высокий интеллект не объясняет творческих способностей

У творческих людей в среднем нет особенно впечатляющего IQ.. Все мы помним, например, знаменитое исследование, проведенное психологом Фрэнком Икс Бэрроном в 1956 году.. Он собрал известных архитекторов, ученых и писателей, таких как Трумэн Капоте, Уильям Карлос Уильямс и Фрэнк О’Коннор, в старинном особняке Университета Беркли. Я хотел понять, как работают самые креативные умы страны.

Творческий мозг: свободный, эмоциональный и связанный умы

Что он обнаружил в те дни с этой разноплановой группой личностей, так это следующее:

  • Они открыли путь к более глубокой внутренней жизни. Они были вдумчивыми, умели анализировать свои эмоции, они соприкасались со своими внутренними потребностями.
  • Мотивация, иллюзия учиться, открывать новые вещи или показывать миру новые идеи, концепции или истории — это то, что разделяли все.
  • В свою очередь, присутствовала эмоциональная и моральная составляющая. У большинства были благородные ценности.
  • Они приняли беспорядок, он даже вдохновил их.
  • У них было очень своеобразное безумие, взгляд на моменты по-детски, игривый и стремящийся выйти за рамки установленного, удивляться, наслаждаться самыми элементарными вещами .
  • В пределах допустимого они любили рисковать.

Творческий мозг и самоанализ

Еще одна характерная черта творческих людей — самоанализ. У них больше самосознания, и они знают, как сочетать свои «темные» области с самыми яркими. Этот аспект, способность осознавать свои собственные ограничения, дефекты или более судорожные события, часто является синонимом улучшения психического здоровья.

Творчество неврологически беспорядочно

Невролог Маркус Райхле в 2001 году проделал интересную работу о творчестве, в которой он завершил кое-что показательным. Творческий мозг дико запутан. Мы уже знаем, что творческие инновации не находятся в правом полушарии. Это на самом деле невероятно разбросано.

  • Да, Доктор Райхл говорил о «сети воображения», которая включает многие области мозга.: области медиальной поверхности головного мозга, а также лобной, теменной и височной долей.
  • С другой стороны, Другой процесс, характеризующий творческий мозг, — это так называемое «самопроизвольное познание». То есть способность мечтать, размышлять или позволять уму блуждать.
Творческий мозг: свободный, эмоциональный и связанный умы

Михай Чиксентмихайи, более 30 лет изучавший творческих людей, говорит нам, что они сложные личности; Как будто в твоем мозгу нет ни одного человека. Это как если бы появилась целая команда профессионалов, которая требовала, предлагала идеи и новые интересы.

Именно эти голоса мотивируют их. Однако они также иногда предлагают слишком много идей, слишком много проектов . иногда противоречивых. По факту, Это одна из самых распространенных проблем творческого мозга: научиться управлять всеми этими потоками идей, эмоций, познаний и т. Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: