Трипанофобия или боязнь игл

Трипанофобия или боязнь игл — очень распространенная фобия, которая также получила другие названия, например, белонефобия. На самом деле некоторые авторы уточняют больше и называют боязнь игл белонефобией, а трипанофобией — боязнью инъекций. Несмотря на это, В этой статье мы будем использовать понятие трипанофобии для обозначения фобии игл и инъекций..

Что это за страх? Какие у Вас симптомы? И его возможные причины? Мы ответим на эти вопросы и, кроме того, поговорим о двух наиболее эффективных психологических методах лечения конкретных фобий.

Трипанофобия или боязнь игл

Трипанофобия или боязнь игл

Трипанофобия или боязнь игл — это особый тип фобии (тревожное расстройство). Он характеризуется, в основном, чрезмерным, сильным и иррациональным страхом перед иглами и инъекциями.

Хотя верно, что иглы могут причинить вред при неправильном использовании, реальность такова, что в этой фобии (как и во всех конкретных фобиях) страх несоразмерен.

Люди, страдающие трипанофобией, не могут взять или сдать кровь, сделать татуировку, сделать вакцину . Или, если они это сделают, они переносят это с большим беспокойством.

Как мы видим, один из симптомов фобий — это вмешательство в повседневную жизнь или потеря трудоспособности. В дополнение к этому, боязнь игл также вызывает сильный дискомфорт у человека, страдающего от нее.

Фобический раздражитель: чего вы боитесь?

Фобический стимул при любой конкретной фобии — это тот, который вызывает столь характерную тревогу или сильный страх; в случае трипанофобии, это экстраполируется на иглы, но также и на шприцы или на возможность получения вакцины.. Также (в некоторых случаях) к элементам, связанным с иглами или шприцами (например: запах больницы, носилок, хирургического материала и т. Д.).

Симптомы

Симптомы трипанофобии, согласно критериям DSM-5 (2014) (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), следующие:

  • Сильный страх перед иглами или инъекциями.
  • Избегание ситуаций, в которых появляются эти предметы (или сопротивление с сильным дискомфортом).
  • Клинически значимый дискомфорт или вмешательство в повседневную жизнь.

Мы можем дополнительно указать симптомы этой фобии и сгруппировать их по трем категориям:

  • Физические симптомы: ощущение нехватки воздуха, тошнота, рвота, головокружение, боли в животе .
  • Когнитивные симптомы: катастрофические и иррациональные мысли, связанные с иглами, мысли о смерти, замешательстве .
  • Поведенческие симптомы: избегание страшного стимула (уже упомянутого выше).

Но когда появляются симптомы? В основном, когда вы думаете об иглах, когда их визуализируют или касаются, когда вы посещаете врача или стоматолога и т. Д. То есть до тех пор, пока возникает ситуация (в нашем сознании или в реальной жизни), связанная с иглами.

В зависимости от интенсивности фобии симптомы появятся или не появятся в определенных ситуациях. (Бывают люди, у которых симптомы проявляются, просто думая об иглах, и другие, которым, например, понадобится игла, чтобы дотронуться до их кожи).

Причины трипанофобии

Есть разные причины, которые могут объяснить трипанофобию или боязнь игл. Одна из наиболее частых причин — травматический опыт, связанный с иглами. (например, что нам больно кровью).

Это объясняется типом ассоциативного обучения — классическим обусловливанием -, когда наш разум в конечном итоге связывает стимул с отрицательной реакцией. Одной из ключевых фигур в этом типе обучения был американский психолог Джон Ватсон; в 1920-х он вызвал фобию белых крыс у мальчика по имени Альберт.

Однако, как и всякая фобия, она также может быть приобретена в результате косвенного обуславливания (например, видя, что родственник страдает трипанофобией, и что они сильно страдают от нее). Ну наконец то, есть авторы, которые говорят, что люди биологически запрограммированы (или предрасположены) к развитию определенных типов фобий. (особенно те, которые позволили выжить нашим предкам).

Согласно этим теориям, мы развиваем определенные фобии, чтобы проявить реакцию борьбы или бегства, которая спасла бы нас как вид. На самом деле страхи скрыты в очень примитивных областях мозга.

Лечение страха перед иглами

С точки зрения клинической психологии, два метода лечения по преимуществу (то есть наиболее эффективные), когда дело доходит до лечения определенных фобий, согласно Руководству по эффективному психологическому лечению Pérez et al. (2010) и согласно Кабалло (2002):

Экспозиционная терапия

Он состоит из воздействия на пациента фобического стимула с помощью иерархии элементов. (то есть постепенно). Иерархия осуществляется терапевтом с пациентом.

В случае боязни игл человек будет подвергаться воздействию рассматриваемого фобического объекта: сначала он будет думать об иглах, просматривая изображения, видео и т. Д, Чтобы постепенно они могли приблизиться к ним, прикоснуться к ним, и т.д, и до тех пор, пока не будет сделана инъекция, например. Конечная цель состоит в том, чтобы человек без страха столкнулся с ситуацией.

Когнитивная терапия

С помощью когнитивной терапии и, в частности, когнитивной реструктуризации, Он предназначен для изменения иррациональных и катастрофических мыслей, которые пациент показывает в отношении своей фобии.. В случае боязни игл это могут быть такие: «Я не вынесу боли от иглы», «они причинят мне боль» и т. Д. Речь идет о замене этих мыслей более реалистичными и функциональными.

Трипанофобия или боязнь игл

Страх перед иглами и другие связанные с этим страхи

Часто, боязнь игл также связана с другими фобиями, например: гематофобия (боязнь крови) или айкмофобия (боязнь острых предметов). То есть, если вы страдаете трипанофобией, вполне вероятно, что эти другие страхи также появятся, потому что ассоциация или обобщение очень просты.

В случае гематофобии или айкмофобии используемые психологические методы лечения будут такими же, как и при трипанофобии, хотя и адаптированы, в частности, к указанной фобии.

С другой стороны, хотя когнитивная терапия и экспозиционная терапия оказались наиболее эффективными методами лечения этих типов расстройств, есть другие альтернативы, которые также могут помочь нам бороться с нашими фобиями, такие как психообразование, внимательность, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Всегда важно обратиться к профессиональному специалисту в данной области (в идеале — к клиническому психологу).

«В жизни нечего бояться. Это нужно только понять «.

-Мари Кюри-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: