Трансактный анализ — это метод, заимствованный из гуманистической психологии, предложенный Эриком Берном в 1950-х годах.. С тех пор он претерпел некоторые изменения, но большинство его компонентов остались прежними. В частности, что связано с состояниями личности.
Этот тип анализа оказался очень функциональным методом описания личности. и продвигать изменения при необходимости. Одной из его осей являются три состояния личности, а именно: родитель, взрослый и ребенок. Согласно этой теории, каждый человек взаимодействует с другими из одного из этих состояний.
Состояния Я определяются как особые способы чувства, думать и действовать. Таким образом, согласно транзактному анализу, люди относятся к другим, используя положение родителей, детей или взрослых. Конкретные последствия проистекают из каждого из этих состояний в нашем взаимодействии с миром.
«Поначалу невероятно думать, что судьбу человека, всего его благородства и всей его деградации решает ребенок не старше шести лет, а обычно трех».
-Эрик Берн-
Ребенок, одно из состояний самости
Ребенок — это самое основное из состояний эго. Соответствует импульсам более элементарные, которым учились и владели с детства и это по разным причинам закрепилось в нашей личности. В принципе, это связано с совершенно спонтанным выражением того, что мы чувствуем и думаем.
Состоянию детского эго соответствуют порывы, фантазии. безграничный и весь мир иррационального. Это реальность, в которой эмоции преобладают над мыслью. Непредсказуемость, безрассудство и непосредственность — вот что выделяется.

Трансактный анализ проводит различие между «дочерним естественный »и« запрограммированный ребенок ». Первый — это тот, который мы описали. Второй — ребенок, которому не позволили полностью проявить себя, и поэтому он становится капризным и подавленным; таким образом, при таком подходе эти состояния могут оставаться практически неизменными во взрослой жизни.
Отец
Отец — это еще одно из состояний личности в свете транзактного анализа. Это соответствует всему, чему мы учимся у родителей в детстве.. Это похоже на реплику их поведения и взглядов на мир.
В общем, Это соответствует отношениям, связанным с осуществлением власти и власти, а также убеждениям, предрассудкам, идеологиям. и все, что составляет мир норм и ценностей. Также позиция перед свободой.
Как и в случае с ребенком, есть еще «естественный отец» и «запрограммированный отец». Естественный отец связан с защитой, заботой, а также с функциями руководства и руководства. Запрограммированный отец, со своей стороны, имеет отношение к авторитаризму, вертикальности и осуществлению власти над другими.
Взрослый
Для транзактного анализа взрослый — это организованный способ восприятия реальности, согласно знаниям и опыту, которые мы приобрели в результате автономного размышления. Можно сказать, что это самое подлинное измерение нашего существа.
Взрослый — единственное из состояний личности, которое «показывает нас такими, какие мы есть», без обусловленности. что мы получаем из нашей первичной среды. Разберитесь в наших самых рациональных и самокритичных аспектах. В этом причина преобладает.
Основная характеристика взрослого эго-состояния — самоконтроль и самоопределение.. Он не исключает ни ребенка, ни родителя, но умеет смягчать их выражения и их эффекты.

Состояния самости и благополучия
Для транзактного анализа здоровый человек — это тот, кому удается объединить все состояния себя в их естественной форме и регулировать их через взрослого.. Таким образом, в области привязанности самое здоровое — это позволить естественному ребенку или естественному родителю проявиться в той мере, в какой это разумно.
Проблема возникает, когда преобладает запрограммированный ребенок или запрограммированный родитель.. В первом случае создается капризный взрослый, который стремится к тому, чтобы другие позаботились о нем, и злится, когда он не достигает того, чего хочет. Во втором случае будет преобладать авторитарный и требовательный человек, стремящийся навязать себя другим.
Для этого типа подхода решающим является определение того, какое или какое из этих состояний личности преобладает в нашей личности.. Цель состоит в том, чтобы регулировать их через призму взрослого, чтобы взаимодействие с миром было более здоровым.