Транстеоретическая модель изменений Прочаски и Диклементе

Транстеоретическая модель изменений возникает с целью понять, как люди меняются, когда сталкиваются с определенным аддиктивным поведением. Его подготовили психологи Джеймс Прочаска и Карло Диклементе в 1982 году.

Эти исследователи пытались понять, как и почему люди меняются, самостоятельно или с помощью терапевта. Эти авторы описали серия этапов, которые проходит человек, который хочет бросить привычку, например, употребление наркотиков или продукты с высокой степенью обработки.

Точно так же это было бы справедливо для большинства из нас в течение большей части года. Следовательно, например, сегодня это очень полезный инструмент в области коучинга.

Стадии, определяющие эту модель, применимы к изменению, которое человек предлагает и выполняет для себя, но также и к изменению с помощью терапевта. А именно, независимо от того, проходят ли терапию или нет, люди, кажется, проходят одинаковые фазы, используя аналогичные процессы.

В рамках этого подхода, Под мотивацией понимается настоящее состояние человека или этап подготовки к изменениям. Это важно, потому что часто мы неправильно употребляем слово «мотивация». И именно мотивация важна для любого процесса личных изменений.

«Поведение людей позволяет предположить определенные вещи, к которым оно должно привести, если они будут настойчивы в этом, — сказал Скрудж, — но если человек не будет настойчивым в этом, эти вещи или цели изменятся. Скажи мне, вот что произойдет . что ты хочешь мне показать! «

-Эбенезер Скрудж к призраку грядущего Рождества в Рождественской песне Чарльза Диккенса-

Колесо перемен транстеоретической модели перемен

DiClemente и Prochaska (1982) провели исследование, чтобы продемонстрировать, как их модель может объяснить процесс, с помощью которого люди бросают курить.

  • «Колесо изменений», которое возникает из транстеоретической модели изменений Прочаски-Диклементе, допускает существование четырех, пяти или шести стадий в форме (кругового) колеса.. Таким образом, люди, которые рассматривают возможность отказа от поведения, вызывающего привыкание, такого как табак, проходят различные стадии колеса, как если бы они скользили по ним.

Изменение не линейное

Тот факт, что колесо представляет собой круг, отражает реальность: в любом процессе изменения, человек оборачивается вокруг процесса несколько раз, прежде чем достичь стабильного изменения. 

  • Например, в своем раннем исследовании курильщиков Прочаска и Диклементе обнаружили, что курильщики крутили колесо от трех до семи раз (в среднем около четырех раз), прежде чем бросить курить желаемым образом.
  • Это колесо также рассматривает рецидив как нормальное событие или состояние изменения. Иногда психологи говорят нашим пациентам: «каждое конкретное употребление или рецидив приближает вас на один шаг к выздоровлению».

Это, конечно, не означает, что людей вообще поощряют к рецидиву, но это реалистичная перспектива, чтобы предотвратить их демотивирование, деморализовать или потерять сознание при рецидивах.

Транстеоретическая модель изменений Прочаски и Диклементе

1. Предварительная созерцательная стадия

Отправной точкой процесса изменений является стадия «предварительного размышления». Человек еще не подумал, что у него есть проблема или что ему нужно изменить свою жизнь.. «Предварительное презрение» — это тот, кто знает, что у него есть проблема, даже если он не осознает ее.

2. Стадия созерцания.

Как только появляется осознание проблемы, человек вступает в период, характеризующийся амбивалентностью: фаза «созерцания». Созерцательный человек одновременно рассматривает и отвергает изменения. Опыт наблюдателя описывается как своего рода колебание между причинами изменения и причинами продолжения того же самого.

Человек с проблемами алкоголя, находящийся на этой стадии, например, может сказать что-то вроде этого: «Я не думаю, что у меня проблемы с алкоголем. Я могу пить слишком много для своего здоровья, но не думаю, что пью больше, чем остальные мои друзья. Я могу бросить пить, когда захочу ». Как видим, Это стадия, на которой человек, несмотря на наличие проблемы, обретает чувство контроля..

Транстеоретическая модель изменений Прочаски и Диклементе

3. Этап определения

Стадия определения в рамках транстеоретической модели изменений подобна окну для возможности, которое открывает дверь в новый период времени. Если за это время человек войдет в стадия действия, процесс изменений продолжается. В противном случае человек возвращается к стадии созерцания.

4. Этап действий

Стадия «действия» — это то, что люди чаще всего называют стадией начала терапии. Здесь человек вовлечен в действия, которые приведут к изменению.

Например, большинство людей, бросивших курить, делают это самостоятельно. Цель на этом этапе — изменить решаемую проблему. Однако намерение измениться не гарантирует, что изменение будет сохраняться с течением времени.

5. Этап обслуживания

Задача здесь состоит в том, чтобы сохранить изменения, достигнутые на предыдущем этапе, и предотвратить рецидив.. Отказ от наркотиков, сокращение потребления алкоголя или похудание — это начальный этап изменений, за которым следует задача сохранения воздержания или умеренности.

Транстеоретическая модель изменений Прочаски и Диклементе

6. Рецидив

Ну наконец то, в случае рецидива задача человека — снова начать крутиться вокруг колеса вместо того, чтобы оставаться неподвижным на этой стадии. Срывы или рецидивы — это нормально, их следует ожидать, когда человек пытается изменить какой-либо устойчивый образ поведения.

Как мы видели, транстеоретическая модель изменений включает в себя серию этапов, расположенных по кругу. Человек, который хочет изменить вызывающее привыкание поведение проходит эти стадии бесконечно, пока ему, наконец, не удастся сохранить сдачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: