Случайности всегда вызывали любопытство и вызвал восхищение людей. Иногда кажется, что все синхронизируется необъяснимым образом, так что совпадают две ситуации, которые, по-видимому, никак не связаны друг с другом. По этой причине многие всегда связывали эти совпадения с силами извне.
Случайность также была источником глубоких размышлений и серьезных вопросов. Они изучали это от философов до эзотериков. Это сила, которая присутствует с самого начала жизни. Почему мы родились? Почему в этой семье, в этой стране, в этих обстоятельствах, а не в других? Есть ли что-то, чтобы это объяснить, или случайность просто хаотична и неразборчива?
«Нет никакой причинности, то, что нам кажется случайностью, происходит из глубоких источников».
-Фридрих Шиллер-
По случайности и совпадениям возникли всевозможные теории.. Они варьируются от тех, которые полагаются на статистику, до тех, кто видит сверхъестественное вмешательство в эти явления. В рамках психологии в этом отношении выделяется имя Карла Юнга. Этот психоаналитик, сначала последователь Фрейда, а затем основатель собственной школы, посвятил значительную часть своей работы этим феноменам. Именно он постулировал интересную концепцию «синхронности».
Что было сказано о совпадениях и случайностях?
Одним из первых, кто задался вопросом о случайностях и совпадениях, был Гиппократ, отец медицины. Согласно этому греческому мудрецу, все компоненты Вселенной они были связаны «скрытым сходством». Другими словами, для него были законы, которые все объясняли, но они еще не были известны.
Артур Шопенгауэр, известный немецкий философ, думал нечто подобное: «судьба одного человека неизменно соответствует судьбе другого, и каждый из них — главный герой своей драмы, и одновременно он появляется в чуждой ему драме. Это то, что превосходит наши возможности понимания «.
С Зигмундом Фрейдом начала формироваться концепция «коллективного бессознательного». Тот, кто придал ему окончательную форму, был Карл Юнг. Он определяется как контент, который находится за пределами сознания и является общим для всех людей.. Это воспоминания, фантазии, желания, о которых мы не подозреваем и которые присутствуют в каждом из нас. Это порождает также бессознательную коммуникацию между людьми, которая в значительной степени объясняет то, что мы называем совпадениями.
Позже тот же психоаналитик разработал понятие «синхронность». Это определяется как «одновременность двух событий, связанных смыслом, но акаузальных».. Другими словами, сочетание двух ситуаций, при этом одна из них не является причиной другой, но имеет содержание, дополняющее друг друга. Постулаты Юнга со временем превратились в серию магических мыслеформ.
Есть совпадения или они сфабрикованы?
Хотя теория Юнга очень привлекательна, она не единственная, которая объясняет совпадения и случайность. Для Фрейда, отца психоанализа и учителя Юнга, все обстоит наоборот. В его подходе совпадение не существует само по себе. Это делает человек из-за своей упорной тенденции придавать смысл всему, что с ним происходит.. Также потому, что неврозы вызывают повторные травматические ситуации.
Для классического психоанализа ни один элемент реальности сам по себе не имеет значения. Это дает человек, исходя из своих желаний и травм. В этом смысле есть тенденция видеть совпадения там, где их нет.. «Я просто шел по той улице однажды, когда я врезался в того человека, который оказался любовью всей моей жизни». И то же самое произошло еще 30 раз с теми, кто не был его любовью.
На самом деле «любовь к жизни» тоже может быть фантастикой. Симпатично, но все-таки фантазия.
С другой стороны, нейробиология обнаружила, что когда в головном мозге присутствует высокая доза дофамина, тенденция создавать закономерности во всем увеличивается.. Шаблоны вроде просмотра совпадений там, где их нет. Устанавливать связи, иногда довольно странные, между событиями, не связанными друг с другом.
Возможно, те ситуации, которые возникают с нами из-за того, что мы называем совпадением, скорее соответствуют бессознательному сценарию.. Не осознавая этого, мы стремимся оказаться в определенных ситуациях или пережить определенный опыт. Возможно, человеческое существо не так свободно на волю случая, как многие думают. Ваши бессознательные желания и фантазии определяют то, что называется судьбой. И придание ему волшебного оттенка так или иначе доставляет нам некоторое удовлетворение.