Человеческий разум сложен, и его адаптивность может удивлять. Когда человек переживает тяжелую травму, задействуются различные защитные механизмы. для того, чтобы выдержать эмоциональные нагрузки. Один из них — диссоциация, которая позволяет сознанию разделиться, чтобы продолжать функционировать, несмотря на пережитые серьезные обстоятельства. И этим объясняется интересная теория структурной диссоциации.
Когда мы говорим о диссоциированной личности, мы обычно думаем о том, что ранее называлось «расстройством множественной личности». Хотя это представитель одной из самых сложных форм диссоциации, существуют и другие состояния, которые также представляют ее: например, посттравматическое стрессовое расстройство или пограничное расстройство личности. Даже здоровые люди способны в определенные периоды времени диссоциировать. Давайте внимательнее посмотрим на это.
Что такое диссоциация?
Диссоциация — это процесс, в котором элементы, которые обычно связаны, разъединяются.. Это может повлиять на восприятие, эмоции или личность и проявляться по-разному.
В непатологической степени мы все можем испытывать диссоциацию в разных обстоятельствах, например:
- Когда вы за рулем, поглощены своими мыслями и вы прибываете в пункт назначения, ничего не помня о своем путешествии. Вы знаете, что прошло много времени с тех пор, как вы начали путешествие, но ваш разум отбросил все, что произошло между ними.
- Занимаясь увлекательной деятельностью (например, рисование или чтение), возможно, кто-то говорит с вами, и вы слушаете, но не обрабатываете эту информацию.
- После получения шокирующих новостей, вызывающих сильное беспокойство, вы можете чувствовать себя оторванным от своих эмоций или окружающей среды.
Диссоциация до патологической степени проявляется как защитный механизм от травмы.. И хотя он помогает выживанию и функционированию, он может быть источником различных проблем.
Теория структурной диссоциации
Теория структурной диссоциации, постулируемая психологом Онно ван дер Харт, пытается объяснить диссоциацию личности после травмирующего события.
Эта модель защищает существование двух систем личности присутствуют у всех людей и интегрированы у здоровых людей:
- Система действий, ориентированная на выживание: поощряет подход к приятным, приятным и нужным раздражителям. Например, это побуждает нас есть, общаться, веселиться, мыть посуду или работать.
- Система действий, ориентированная на защиту: защищает нас от опасных и неприятных угроз и ситуаций. Например, это побуждает нас противостоять тем, кто нападает на нас, бежать от грабителя или искать помощи, когда она нам нужна.
Две части личности
Когда происходит травматический опыт, эти две системы расходятся. и личность начинает функционировать раздвоенным образом. Таким образом, возникают две разные части личности:
- Кажущаяся нормальная часть (PAN): отвечает за попытки вести как можно более нормальный и функциональный образ жизни. Для этого он отделяет себя от травмы и всего, что с ней связано. Возможно, у вас нет доступа к этим воспоминаниям или вы не связаны с ними эмоционально (говорите о травме, не чувствуя боли). Ему также свойственно «фобически» избегать любого стимула, места или ситуации, которые могут напомнить ему о том, что произошло.
- Эмоциональная часть (PE): он несет отрицательный эмоциональный заряд и заякорен в момент травмы. По этой причине появляются ретроспективные кадры и повторные эксперименты, и главная цель — оставаться начеку в отношении возможных новых опасностей. Так что эта часть не работает в повседневной жизни.
Уровни диссоциации согласно теории структурной диссоциации
В зависимости от серьезности травмы, жизненного момента, в который она переживается, и других факторов, могут возникать разные уровни диссоциации:
- Первичная структурная диссоциация характеризуется наличием одного PAN и одного PE.. Это типично для посттравматического стрессового расстройства и других простых диссоциативных расстройств.
- При вторичной структурной диссоциации один PAN и несколько PE отвечают за разные функции.. Например, один EP может продвигать борьбу, а другой — подчинение. Это состояние возникает при сложном посттравматическом стрессовом расстройстве или пограничном расстройстве личности, возникшем в результате травмы.
- К последнему, в третичной структурной диссоциации есть множественные PAN и множественные PE. Это максимальная степень диссоциации, типичная для диссоциативного расстройства личности (ранее известного как расстройство множественной личности).
Диссоциация — это следствие
В конечном итоге эта теоретическая модель помогает понять сложные механизмы, которые приводит в действие разум, чтобы справиться с травмой.
Напоминает нам, что диссоциация — это не проблема, а крайнее последствие, которое возникает как защита от сильной боли. Следовательно, обработка этой травмы (исходной причины) должна быть основной целью психологического вмешательства.