Теория социометра: насколько мы ценим то, что о нас думают другие

Насколько важно для нас мнение других о нас? Обычно мы недооцениваем это; на самом деле, хотя нам это кажется невероятным, кажется, что у нас есть механизм, который заставляет нас адаптировать наше поведение к информации об этой переменной. Чтобы углубиться в это, сегодня поговорим о теории социометра.

Эта теория рассказывает нам о психологическом механизме, который помогает минимизировать вероятность отказа. Плюс будет тесно связано с саморегулированием нашего поведения в компании или по отношению к другим людям.

Этот регуляторный механизм, кажется, реагирует на изменения в ценности отношений. Это дает нам основу для анализа таких явлений, как самооценка и чувствительность к отвержению. Также расстройства личности и многие реакции, которые люди испытывают по отношению к другим.

Этот психологический индикатор может даже предоставить очень ценную информацию о том, что что происходит, когда люди саморегулируются дисфункциональным образом. Эта форма саморегулирования еще больше портит ваши отношения с другими людьми. Этот социометр также тесно связан с самооценкой, он также влияет на регуляцию наших эмоций.

Эволюционная основа теории социометра

Бауместер и Лири разработали социометрическую теорию самооценки. Позже его расширили Гарднер, Пикетт и Брюэр. Они сделали это, исходя из того, что человек практически неспособен к выживанию и воспроизводству без поддержания минимальных социальных отношений. По этой причине он разработал систему, которая позволяет ему успешно поддерживать эти отношения. Для этого нужна система, которая отслеживает реакцию других на наше поведение; особенно реакции на наши действия, которые могут спровоцировать социальное неприятие нашей личности.

Эта система мониторинга предупреждает человека о возможных изменениях в его статусе включения или снижении общественного признания. Этот сканер оценки состояния наших отношений — тот, который мотивирует нас к поведению, которое исправляет ситуации, которые могут разрушить наши отношения. Они также предупреждают нас о любом поведении, которое может поставить под угрозу наши социальные связи. То есть человек разработал психологический механизм, который отслеживает косвенную визуальную среду в поисках ключей, которые имеют отношение к относительной ценности человека в его среде.

Теория социометра: насколько мы ценим то, что о нас думают другие

Эмоции: инструменты измерения

Согласно теории социометра, самооценка является показателем качества наших социальных отношений. Когда люди проявляют поведение, которое приводит к тому, что группа отвергает их, их самооценка страдает и падает. Если, наоборот, поведение, связанное с положительными эмоциями, сохраняется, самооценка повышается. Тогда мы могли бы сказать, что в самооценке есть важная эмоциональная составляющая.

Эволюционно природа предоставила нам систему сигнализации, которая часто болезненно отмечает то, чего она хочет, чтобы мы избегали. Точно так же он с удовольствием отметил то, что хочет, чтобы мы повторили. Когда потребности человека не удовлетворяются, возникают неприятные чувства. Его цель — чтобы тело отреагировало и исправило неприятную или угрожающую нам ситуацию. И это также применимо в случае необходимости членства. Эмоции предупреждают нас о событиях, которые имеют большое значение для нашего благополучия.. Все эмоции адаптивны.

Теория социометра: насколько мы ценим то, что о нас думают другие

Как это работает?

Эта система мониторинга, кажется, действует далеко от сознания и действует до тех пор, пока мы не обнаружим, что ценность отношения низкая или уменьшается. Именно в тот момент, когда это заставляет человека осознанно рассматривать ситуацию. Если этот человек недавно испытал отказ, он будет более чувствителен к тому, что о нем думают другие люди. В этом случае он будет уделять больше когнитивных ресурсов рассуждению о своих социальных ситуациях.

На самом деле эта теория объясняет, что самооценка является индикатором, и поэтому не имеет смысла действовать в соответствии с ней. Психиатр Пабло Мало предложил сравнить это явление с маркером бензина автомобиля:

«Для человека с низкой самооценкой желание поднять ее само по себе было бы все равно, что манипулировать стрелкой на автомобильном маркере бензина, чтобы получить больше бензина. На самом деле, если мы хотим, чтобы в машине было больше бензина, нам нужно просто залить бак «.

Это заставляет нас думать, что Самоуважение на самом деле укрепляется с приобретением социальных навыков и развитием способностей, которые способствуют нашей социальной адаптации.. В этом смысле на самооценку сильно влияет то, как мы адаптированы к окружающей среде и как мы ценим эту адаптацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: