Фобии — это непропорциональные реакции страха на безобидные раздражители или раздражители, которые не полностью безвредны, но поддаются контролю. Существует бесчисленное множество теорий о том, как возникают и сохраняются фобии, и все частично верны. Как объяснить, что одни фобии встречаются чаще, чем другие? Теория приготовления объясняет это нам.
Теория подготовки Селигмана объясняет, что мы рождены готовыми бояться одних стимулов больше, чем других. Для этого он основан на двух центральных концепциях: подготовка и предрасположенность к приобретению фобий, концепции, в которые мы будем углубляться на протяжении всей статьи.
Теория приготовления: общая характеристика
Селигман развивает свою теорию подготовки. в ответ на теорию эквипотенциальности, в котором говорилось, что все стимулы имеют одинаковую способность обусловливать себя. Напротив, Селигман утверждает, что мы филогенетически готовы бояться одних стимулов больше, чем других.
Это означает, что мы гораздо легче подготовлены к обусловливанию одних стимулов, чем других. Это происходит в процессе эволюции в результате потребности организмов приспосабливаться к окружающей среде. Таким образом, мы с большей вероятностью опасаемся опасных стимулов, угрожающих выживанию вида, вместо безобидных раздражителей.
Характеристики фобий
Селигман заявил, что фобии имеют следующие четыре характеристики:
- Избирательность: фобии ограничиваются определенным диапазоном раздражителей (определенные ситуации или стимулы легче вызывают страх, чем другие). Похоже, это связано с выживанием вида.
- Легкое приобретение: фобии можно приобрести за одну пробную версию.
- Устойчивость к исчезновению: это один из наиболее характерных аспектов фобий. Это относится к сопротивлению угасанию условных реакций на стимулы, которые мы склонны быстро маркировать как опасные по сравнению с теми, которые требуют нескольких испытаний.
- Иррациональность: одна из характеристик фобий — несоответствие или несоответствие между реальной опасностью стимула и тревожной реакцией.
Центральные понятия: подготовка и предрасположенность
С одной стороны, препарат относится к эволюционным процессам вида. В зависимости от того, насколько подготовлены стимулы, мы можем найти три типа стимулов:
- Подготовленные раздражители: это те, кто биологически очень подготовлен к тому, чтобы признать себя опасными и вредными. Это обучение может происходить автоматически и за одно испытание.
- Неподготовленные или неподготовленные раздражители: это стимулы, которые не распознаются автоматически как опасные, а скорее требуется несколько попыток ассоциации или кондиционирования.
- Противоположные стимулы: они неизученные стимулы считаются вредными, несмотря на продолжающиеся исследования ассоциации.
С другой стороны, предрасположенность относится к аспектам самого человека и его онтогенетического развития что делает вас более склонными к фобии.
Расширение теории подготовки группы Эмана.
Группа Охмана расширила теорию ухода и выделила фобии, основанные на их филогенетическом или эволюционном происхождении. Различайте коммуникативные страхи и некоммуникативные страхи.
Некоммуникативные страхи — это страхи, не имеющие социальной или коммуникативной функции. Пока коммуникативные страхи — это страхи, которые действительно выполняют социальную функцию между видами, которые передают сообщение между видами. Среди коммуникативных страхов мы можем найти фобии животных или межвидовые, характерные для разных видов, а также социальные или внутривидовые фобии.
Страхи животных (межвидовые) берут свое начало в системе поведенческой защиты от хищников и генерировать реакции избегания или побега, запускаемые автоматическими процессами. Этот ответ вызывает сильную активацию симпатической вегетативной нервной системы.
Социальные страхи (внутривидовые) — это страхи, которые возникают в результате процессов доминирования-подчинения в контексте одного и того же вида. Поскольку задействованы менее автоматические, более рефлексивные процессы, возникают реакции, зависящие от контролируемых процессов, и не всегда вызывают реакции симпатической активации.
Отличный пример теории пивоварения: эффект Гарсиа
Эффект Гарсиа, который Селигман испытал на собственном мясе, объясняет, почему мы отказываемся от еды, которая в какой-то момент заставляла нас чувствовать себя плохо. Это условное отвращение ко вкусу происходит в единичном испытании или единичном случае (легкое приобретение) и достаточен для сохранения реакции избегания. Кроме того, сохраняется с течением времени (устойчивость к исчезновению, о которой говорил Селигман).
Гарсия и Келлинг в своих исследованиях, обнаружил, что не все стимулы были обусловлены с одинаковой легкостью. Например, боль в желудке легко ассоциировалась с едой / напитком, но очень трудно ассоциировать со стимулом другой природы, например светом или звуком.
Помимо названия этого открытия, Селигман испытал эффект Гарсиа на своем собственном мясе. Его опыт показал, что Эта ассоциация желудочного расстройства с пищей настолько сильна и устойчива к исчезновению, что даже разум не может ее победить. к этой и другим фобиям (фобии иррациональны).