Теория поля Курта Левина

Много лет назад, до того, как появился раздел психологии под названием социальная психология, поведение понималось как простые реакции. Бихевиоризм был модной теорией, и ученые использовали ее предпосылки, чтобы попытаться объяснить поведение. Когда кто-то бьет нас, мы реагируем, защищаясь, чтобы отразить атаку или уклониться от другой. Таким образом, в рамках этой парадигмы стимулы и ассоциации были теми, кто формировал поведение.

Однако это отношение «стимул-реакция» было слишком простым. Бихевиоризм отложил в сторону человеческие познания, мысли. Он не принимал во внимание, что поведение является результатом взаимодействия между людьми и окружающей средой (Caparrós, 1977). Это понял Курт Левин. Этот психолог создал теорию поля, среди прочего, уделяя внимание взаимодействию групп с окружающей средой. Его исследования послужили одним из основоположников социальной психологии.

Жизнь Курта Левина

Курт Левин родился в Пруссии, известной сегодня как Польша. Позже его семья переехала в Германию, где Курт изучал медицину и биологию, хотя в конечном итоге он стал больше интересоваться психологией и философией. Из Германии Курт был отправлен воевать в Первую мировую войну и был там ранен. Вернувшись, он начал работать в Берлинском психологическом институте. С восстанием нацистов, Курт решает уехать из Германии и в итоге переезжает в США, где будет преподавать в разных университетах..

Курт был в контакте с идеологиями, близкими к социализму, марксизму и борьбе за права женщин. Эти идеи привели его к выводу: психология могла бы помочь изменить общество к более эгалитарному. По этой причине он посвятил свои усилия попыткам определить и понять, какие факторы влияют на наше поведение.

«Чтобы понять систему, нужно ее изменить»

-Курт Левин-

Теория поля Курта Левина

Чтобы изучить человеческое поведение, Курт Левин искал вдохновение в теориях, пришедших из теории относительности и квантовой физики (Диас Герреро, 1972). Он нашел теорию, которую мог использовать, теорию поля. Чтобы интегрировать это в психологию, он решил изучать поведение, не изолировав его от естественного контекста.

По этой причине он сосредоточился на изучении групп. Его исследования установили прецедент социальной психологии и психологии организаций.. Его эксперименты вращались вокруг групповой психологии, динамики организационных изменений и лидерства.

Теория поля

Взяв теорию поля из физики, Курт Левин установил два основных условия своей теории поля. Во-первых, что поведение должно быть выведено из совокупности сосуществующих фактов (Фернандес, 1993). Вторая гласит, что эти сосуществующие события имеют характер «динамического поля», состояние каждой из частей поля зависит от всех остальных.

Поле в физике — это область пространства, в которой есть свойства, представленные физическими величинами (температурами, силами и т. Д.). Левин использовал физическую концепцию «силового поля» (Lewin, 1988) в своей теории поля для объяснения факторов окружающей среды, влияющих на поведение человека.

Поведение, по его мнению, зависит не от прошлого или будущего, а от текущих событий и событий и от того, как субъект их воспринимает. Факты взаимосвязаны и составляют динамическое силовое поле, которое мы можем назвать жизненным пространством.

Следовательно, жизненное пространство или психологическое поле сил станет средой, которая охватывает человека и его восприятие следующей реальности. Короче говоря, это собственное субъективное пространство, которое собирает то, как мы смотрим на мир, с нашими стремлениями, возможностями, страхами, переживаниями и ожиданиями. Кроме того, у этой области есть некоторые ограничения, особенно связанные с физическими и социальными характеристиками окружающей среды.

Теория поля Курта Левина

Подход Курта Левина к теории поля позволяет нам изучать наше поведение с точки зрения тотальности., не останавливаясь на разборе деталей по отдельности. Влияние психологического поля на поведение таково, что Левин считает, что оно его определяет: если в поле нет изменений, не будет никаких изменений в поведении.

По Левину, психология должна фокусироваться не на изучении человека и окружающей среды, как если бы это были две части, которые нужно анализировать отдельно, а скорее на том, как они влияют друг на друга в реальном времени.

Если в поле нет изменений, не будет никаких изменений в поведении.

Соответствующие переменные

Как в силовом поле, все части влияют друг на друга. Чтобы понять наше поведение, мы должны учитывать все переменные, которые влияют на него в реальном времени: как на индивидуальном уровне, так и на уровне группы. Кроме того, эти элементы нельзя анализировать изолированно, но мы должны сосредоточиться на изучении их взаимодействия, чтобы иметь целостное представление о том, что происходит. Чтобы объяснить это, Левин (1988) ввел три переменные, которые он считал фундаментальными. Это следующие:

  • Сила: сила — причина действий, мотивация. Когда возникает необходимость, создается силовое или силовое поле, приводящее к возникновению активности. Эти действия имеют валентность, которая может быть положительной или отрицательной. В свою очередь, валентность деятельности направляет силы на другие виды деятельности (положительные) или против них (отрицательные). В результате поведение реагирует на психологическую смесь различных сил.
  • Напряженность: напряженность — это разница между предлагаемыми целями и текущим состоянием человека. Напряжение внутреннее и подталкивает нас к осуществлению намерения.
  • Необходимость: это то, что вызывает мотивирующую напряженность. Когда в человеке возникает физическая или психологическая потребность, пробуждается внутреннее состояние напряжения. Это состояние напряжения заставляет систему, в данном случае человека, измениться, чтобы попытаться восстановить исходное состояние и удовлетворить потребность.

Левин утверждает, что теория поля определяет, какое поведение возможно, а какое невозможно для каждого предмета. Знание жилого пространства позволяет разумно прогнозировать, что будет делать человек. Любое поведение или, по крайней мере, все намеренное поведение мотивировано: оно обусловлено напряжением, движущимися силами, направляется вэйлансами и имеет цели.

Теория поля Курта Левина

Мотивации

Курт Левин (1997) утверждает, что наши действия можно объяснить фактом: мы воспринимаем определенные способы и средства снятия определенного напряжения. Нас привлекают те деятельность, которую мы рассматриваем как средство снятия напряжения. Для Курта эти виды деятельности имели бы положительную валентность, и поэтому мы испытали бы силу, которая побуждает нас их выполнять. Другие действия имели бы противоположный эффект: они увеличивали бы напряжение и, следовательно, имели бы отталкивающий эффект.

Чтобы лучше понять это, мы поговорим о потребности, которая есть у всех нас: потребность в признании. Когда возникнет такая необходимость, будет пробуждена мотивация добиться признания в интересующей нас области. Такая мотивация будет иметь положительную валентность, которая побудит нас действовать для достижения признания.

Проснется напряжение между текущей ситуацией и необходимостью получить признание. Все это заставит нас задуматься о возможных действиях для достижения признания, и, в зависимости от того, в какой области мы хотим получить признание, мы будем выполнять действия, которые, по нашему мнению, предоставляют нам возможности для достижения такого признания.

Библиография

Капаррос, Антонио (1977). История психологии. Барселона: Círculo Editor Universo.

Диас Герреро, Рохелио (1972). Психологическая эволюция по Курту Левину: две лекции.

Фернандес, Алехандра (1993). Курт Левин (1890-1947): Текущая оценка его значения для психологии. Мадрид: Национальный университет дистанционного образования.

Левин, Курт (1988). Теория поля в социальных науках. Барселона: Пайдос.

Левин, Курт (1997). Разрешение социальных конфликтов: теория поля в социальных науках. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: