Теория поливагальности: как мы ищем знаки опасности

В нашем теле и в уме может происходить множество процессов, о которых мы не всегда полностью осознаем. Теория поливагальности пытается объяснить один из этих процессов. что мы можем часто считать интуитивным.

В этом смысле, возможно, мы испытали ощущение опасности, не находящей оправдания. Иногда мы чувствуем угрозу, даже если никого вокруг нас не волнует или не расстраивает что-то конкретное.

Мы ходим по миру, читая множество социальных знаков. Когда мы взаимодействуем с другими, мы неосознанно улавливаем выражения лица, движения тела и тон голоса. В то время как наш мозг и тело интерпретируют эти сигналы, наше самоощущение формируется ими и окружающей средой.

Информация, через которую проходит наш организм эти знаки говорят нам, кому мы можем и не можем доверять. Мы интерпретируем, кто или что может представлять для нас опасность, принимая в ответ ту или иную позицию.

Нейроцепция и поливагальная теория

Доктор Поргес разработал поливагальную теорию, согласно которой описывает процесс, с помощью которого нейронные цепи могут распознавать признаки опасности в окружающей среде. как нейроцепция. Именно эта нейроцепция заставляет нас познавать мир, невольно исследуя людей и окружающую среду, чтобы определить, находятся ли они в безопасности или, наоборот, представляют для нас какую-либо угрозу.

Восток это совершенно бессознательный процесс, который происходит в нашей вегетативной нервной системе, так же, как мы дышим, не прилагая для этого никаких добровольных усилий. Это автоматическая система сканирования, которая ищет признаки опасности.

Сканирование нашей окружающей среды

Это непреднамеренное сканирование на наличие признаков потенциальной опасности происходит с рождения и чрезвычайно важен для нашего выживания. Наши тела созданы с тех пор, как мы пришли в этот мир, чтобы наблюдать, обрабатывать и реагировать.

Младенцы реагируют на чувство опасности, безопасности или близости со своими родителями и опекунами. Это происходит с момента нашего рождения и мы проводим остаток нашей жизни, неосознанно просматривая эти сигналы опасность или безопасность.

Три стадии развития реакции

В рамках поливагальной теории Поргес описывает три стадии эволюции, вовлеченные в процесс. Поливагальная теория считает, что взаимодействие симпатической и парасимпатической нервных систем — это не просто вопрос баланса. Поргес считает, что существует иерархия реакций, интегрированных в нашу вегетативную нервную систему, которая состоит из трех этапов.

  • Иммобилизация. Самый простой способ. В иммобилизационной реакции на сигналы опасности задействован блуждающий нерв, дорсальная часть которого реагирует на сигналы крайней опасности и заставляет нас становиться полностью неподвижными. Это похоже на то, как если бы наша парасимпатическая нервная система активировалась на полной скорости, а реакция организма замораживала нас.
  • Мобилизация. Он вырабатывается симпатической нервной системой, которая помогает нам мобилизоваться в опасных ситуациях и таким образом бороться с угрозой. Теория поливагальности предполагает, что этот путь развивается как эволюционная иерархия.
  • Социальная приверженность. Это будет последнее приобретение, которое человек развил в иерархии откликов. Он реагирует на вентральную сторону нижнего нерва, который является частью этого нерва, который отвечает на чувство безопасности и связи. Социальная приверженность — это процесс, который позволяет нам чувствовать себя привязанными к чувствам приверженности, безопасности и спокойствия.

Воздействие травмы

У людей, переживших травму, особенно у тех, у кого иммобилизация была важной ее частью., могут возникнуть серьезные искажения в способности сканировать окружающую среду ищу знаки опасности.

Одна из функций этой системы заключается в том, что человек не возвращается в уязвимое положение, поэтому тело сделает все возможное, чтобы предотвратить это. Это может значительно повысить чувствительность, интерпретируя нейтральные сигналы как ложноположительные.

Таким образом, многие сигналы, которые интерпретируются другими людьми как безвредные и даже безобидные, найти информацию об угрозах у людей, перенесших предыдущую травму. Изменение легкого выражения лица, определенного тона голоса или определенных положений тела может бессознательно вернуть их к защитной реакции.

Блуждающий нерв и поливагальная теория

Наш блуждающий нерв разветвляется на многие участки нашего тела. Он играет фундаментальную роль в влиянии черепных нервов, регулирующих социальную приверженность. через выражение лица и вокализацию.

Как люди, мы жаждем чувства безопасности и доверия в нашем взаимодействии с другими и мы быстро учимся интерпретировать знаки, которые говорят нам, что мы не уверены. Именно по этой причине, когда мы укрепляем наши отношения с другими людьми, мы можем легче устанавливать более здоровые связи и испытывать более высокое качество близости с другими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: