Теория навязчивых идей Сальковскиса

Навязчивые идеи — это мысли, образы или импульсы, которые напоминают ту часть мяса, которую мы жуем и жуем и не можем проглотить.. Все люди, в той или иной степени, когда-либо испытывали их.

Хотя верно, что есть люди с большей склонностью переносить вторжения, это все же нормальное явление, типичное для развитого мозга. Следовательно, мы бы ошиблись, если бы стали рассматривать их как нечто патологическое.

Факт наличия того или иного типа вторжения не определяет личность. Они просто появляются. Это похоже на то, что происходит, когда мы мечтаем: нормально видеть сны, которые не соответствуют нашим ценностям или образу мышления, но, проснувшись, мы способны не придавать им слишком большого значения и позволять им уходить.

У некоторых людей происходит процесс слияния со своим собственным мысленным содержанием.. Они придают им важность и ценность, которой на самом деле нет. При обсессивно-компульсивном расстройстве для человека нормально думать, что он плохой или что он собирается причинить кому-то вред только потому, что у него была мысль, которая сказала ему об этом.

Сальковкис, учитывая вышесказанное, представил одну из первых когнитивных формулировок о тревожности, в частности, о ОКР.

Каждый день с момента пробуждения до сна у людей возникают тысячи мыслей. Некоторые из этих вторжений связаны с нашей личностью, то есть они эго-синтонны. Другие, напротив, кажутся нам совершенно неприемлемыми, и мы не объединяем их с собой.

Теория навязчивых идей Сальковскиса

Автоматические мысли или образы, вызванные навязчивыми идеями, вращаются вокруг этой ответственности. — «Если что-то пойдет не так, это будет моя вина» -. Эта вина возникает не только перед лицом реальности, но и перед воображаемой возможностью. Просто подумав, человек уже чувствует себя плохим и ответственным.

Это было бы что-то вроде греха, когда мысль опосредована чем-то, что можно квалифицировать как таковую. Таким образом, пациент чувствует необходимость прекратить причинение вреда и чувство вины, которое он испытывает, из-за того, что он выполняет различные нейтрализации в качестве попыток решения. Согласно теории Сальковского, нейтрализация понимается как попытки избежать или уменьшить вероятность ответственности за ущерб, который может быть причинен..

Проблема в том, что предполагаемое решение становится главной проблемой. Человек находится в ловушке между своими навязчивыми идеями и компульсиями, что сильно ограничивает его жизнь.

Из этой теории, пациенту предлагается рассматривать эти вторжения как «шум»; раздеть их ценности, а не делать слияние мысли, его личности и реальности. Для этого, помимо когнитивной терапии, необходимо будет предотвращать выполнение ритуалов, тем самым добиваясь привыкания и разрушая представления о вреде и личной ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: