Теории голода: почему мы едим?

Наступает полдень, и мы начинаем чувствовать голод. Проходят минуты, и это чувство с каждым разом становится все более ненасытным. Нам нужно поесть сейчас! Но мы слишком заняты и не можем. У нас четыре часа дня, и мы внезапно перестаем голодать. Сколько раз мы слышали такие фразы, как «мой голод прошел»? Без сомнения, теории голода дают разные ответы на исходный вопрос: Почему мы едим?

Ответ может показаться простым: потому что мы голодны. Но так ли это? Отчасти да, но Почему мы много раз голодаем? Почему, когда у нас есть любимое блюдо, мы едим больше, чем нам действительно нужно? «Я больше не голоден, но мне это нравится», и, таким образом, мы едим, пока не насытились.

В этой статье мы обратимся к наиболее репрезентативным теориям голода. Те, которые более точно объясняют наше пищевое поведение и отвечают на поставленные выше вопросы. Пойдем глубже.

Допущение уставки

Теория уставок связывает голод с недостатком энергии. Таким образом, когда мы едим, мы восстанавливаем наш оптимальный уровень энергии, который известен как уставка энергии.

Согласно этой теории, человек ест до насыщения, в этот момент вы прекращаете есть, потому что ваша уставка была сброшена и еда сделала свое дело. Таким образом, человек не будет повторять это действие, пока его тело не израсходует достаточно энергии, чтобы быть ниже установленной точки.

Системы уставок состоят из трех компонентов:

  • Механизм регулировки. Устанавливает уставку.
  • Детекторный механизм. Определите отклонения от заданного значения.
  • Механизм действия. Принять меры по устранению отклонений.
Теории голода: почему мы едим?

Все системы уставок (Wenning, 1999) являются системами с отрицательной обратной связью., то есть обратная связь, возникающая в результате изменений в одном направлении, производит компенсирующие эффекты в противоположном направлении. Эти системы обычно встречаются у млекопитающих, и их цель — поддерживать гомеостаз.

Если бы эта теория была на 100% верной, как только мы достигли установленной точки, мы должны прекратить есть. Но ведь так бывает не всегда? Давайте продолжим копаться в теориях голода.

Глюкостатические теории

В середине прошлого века различные исследователи считали, что прием пищи необходим для поддержания заданного уровня глюкозы в крови. Что известно как глюкостатическая теория. А именно, мы едим, когда у нас низкий уровень сахара в крови и мы останавливаемся, когда восстанавливаем нормальный уровень.

Липостатическая теория

Еще одна теория, возникшая в то же время, — это липостатическая теория. Согласно этой теории, у каждого человека есть заданное значение жировой прослойки. Таким образом, пищевое поведение будет мотивировано на восстановление этой уставки.

Ограничения теорий уставок

Первое ограничение, с которым сталкиваются эти теории, состоит в том, что не принимать во внимание влияние вкуса еды, обучения и социальных факторов. Здесь в игру вступает наше любимое блюдо и общественные встречи. Представим на мгновение, что перед нами наше любимое блюдо и другое, которое нас не слишком привлекает. Что обычно бывает? Из блюда, которое нам так не нравится, мы, возможно, съедим меньше, а из того, чему восхищаемся, мы съедим сверх своего насыщения. Это, мы можем есть без голода. Таким образом, потребление пищи не контролируется отклонениями от заданного значения.

С другой стороны, Лоу (1993) утверждает, что более чем у 50% американского населения наблюдается значительный избыток жировых отложений, когда они начинают есть. Этот факт можно перенести на тем, у кого тоже есть лишние жировые отложения, но которые не перестают есть. Таким образом, эта точка также показывает, что теории уставок неполны.

Более того, если бы эти теории были строгими, человек не дожил бы до наших дней. Пинель, Ассананд и Леман (2000) утверждают, что «Теории заданных значений голода и приема пищи не соответствуют основным эволюционным давлениям связано с указанным потреблением в том виде, в каком мы его знаем «.

Авторы объясняют, что нашим предкам нужно было есть большое количество пищи, когда они не могли ее есть. Таким образом, они будут накапливать калории в виде жира. Если бы теория уставки была жесткой, они бы перестали есть, как только отклонения были бы восстановлены, поскольку, когда им нечего было есть, у них не было бы калорийных резервов в организме.

Теории голода: почему мы едим?

Перспективы положительного стимула

Согласно теории положительного стимула, «то, что обычно побуждает людей и других животных есть, — это не внутренняя нехватка энергии, а скорее они подстрекают к ешьте ради ожидаемого удовольствия от приема«(Тоутс, 1981). Это известно как положительная стимулирующая ценность.

«Пустой желудок — плохой советчик».

-Альберт Эйнштейн-

Эта теория постулирует, что в результате различных давлений, которые мы испытывали на протяжении всей истории в связи с нехваткой пищи, это привело нас к тоске по пище. Итак, что заставляет нас голодать, а не недостаток энергии, так это наличие или перспектива аппетитной еды.

Уровень голода, который мы чувствуем, будет зависеть взаимодействия различных факторов:

  • Вкус.
  • Что мы узнали о влиянии еды.
  • Время, прошедшее с тех пор, как мы последний раз попробовали.
  • Тип и количество еды что имеет кишечник.
  • Что едят другие люди или что мы одни.
  • Уровни глюкозы в крови.

Теории голода: не все так, как кажется

В этом обзоре основных теорий голода мы смогли заметить, что ответ на вопрос, почему мы едим, не так прост. Такую повседневную и привычную вещь, как еда, не так просто объяснить, поскольку мы едим не только тогда, когда голодны. Но мы также можем есть, потому что нам нравится еда.

С другой стороны, Хайме Силва (2007) подчеркивает, что эмоции и настроение также влияют на прием пищи. По словам Сильвы, «с одной стороны, эмоциональное состояние и настроение могут влиять на пищевое поведение; с другой стороны, еда может изменять эмоции и настроение ». Таким образом, мы видим, что предыдущие теории не охватывают всех объяснений приема пищи.

«В голоде ты командуешь».

-Хосе Луис Сампедро-

Сильва также заявляет, что «влияние эмоций на прием пищи включает растормаживание или ограничение в еде, в то время как еда регулирует настроение «. 

Сколько раз мы ели больше, чем необходимо, чтобы уменьшить беспокойство? Или сколько раз мы не прекращали есть из-за этого? Несомненно, впереди еще много исследований, увеличить научную литературу по теориям голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: