На интернет-форумах все чаще встречается тема: страх снова не найти работу.. Экономический спад, структурные изменения и очевидные последствия нынешней ситуации оставили миллионы людей без работы. Психологическая уязвимость, которую обрисовывает эта реальность, во многих случаях разрушительна.
Есть еще аспект, который выходит за рамки даже экономического фактора. Очевидно, что, если домохозяйство не входит в доход, невозможно жить изо дня в день. Мы не можем забывать, что работа также дает человеку чувство смысла, цели и самореализации. Когда это не удается, психический перелом может быть огромным.
Эта последняя реальность особенно распространена среди молодого населения и среди людей старшего возраста.. Бывшие опасаются, что никогда не смогут осуществить жизненный проект. Последние считают, что они больше бесполезны для общества, а значит, и для себя. Все это рисует основу для психического здоровья, столь же проблематичную, сколь и опасную, против которой мы должны принять меры. Мы анализируем это.
Влияние безработицы во время кризиса может быть особенно вредным для психологического здоровья: многие люди думают, что никогда не найдут работу.

Страх снова не найти работу — все более распространенная реальность
Есть много видов безработицы. Циклический или конъюнктурный, например, реагирует на годы рецессии, экономические кризисы и те времена, когда какое-либо событие оказывает большое влияние на микро- и макроэкономику. У нас также есть сезонная безработица, связанная со спросом на рабочую силу в зависимости от времени года (лето, рождественские кампании и т. Д.).
тем не мение, страх не найти работу снова является ответом, прежде всего, на так называемую структурную безработицу.. Это те ситуации, в которых существует несоответствие между спросом и предложением. Второе превосходит первое, и это приводит к избытку соискателей по сравнению с реальными предложениями на существующем рынке труда.
К страху не найти работу, возможно, добавляется еще один фактор: тоска по поводу того, что никогда не выходит из цикла временной и нестандартной занятости, которая не позволяет иметь ни настоящие, ни будущие перспективы. Все это имеет серьезные последствия.
Безработица и психическое здоровье
Исследования, подобные тем, которые были опубликованы несколько месяцев назад в журнале The Lancet, предлагают данные, которые столь же иллюстративны, как и настораживают: уровень самоубийств увеличился за последний год от 20 до 30%.. Проблемы психического здоровья, связанные с безработицей, могут еще больше усилиться в ближайшие месяцы.
Очевидно, что отсутствие работы напрямую связано с депрессией и потерей удовлетворенности жизнью. Таким образом, чем больше эта ситуация становится хронической и чем больше времени проходит без того, чтобы человек ощущал изменения или минимальную надежду на то, что его ситуация может измениться, не только увеличивается финансовая драма, но и увеличивается в геометрической прогрессии психологическая беспомощность.
С другой стороны, исследования, например, проведенные докторами Карстеном Полом и Клаусом Мозером с кафедры организационной и социальной психологии Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге в Германии, указывают на кое-что важное. Безработица также влияет на окружающую среду, так что семейные и социальные отношения часто страдают.

Страх хронической безработицы: что делать?
Кто мы, если ничего не можем сделать со своей жизнью, позаботиться о своих семьях или о себе?… Это то, о чем думают те, кто боится никогда больше не найти работу. Таким образом, основными составляющими этой психологической реальности являются бессилие, с одной стороны, беспомощность, низкая самооценка и депрессия.
Рано или поздно человек смотрит в будущее без надежды, и когда он больше не видит ощущения изменений или улучшения, он попадает в эту темную бездну опасного депрессивного расстройства. Что нам делать в этих обстоятельствах? Мы размышляем над этим.
Безработица, поддерживаемая с течением времени, порождает такие эмоции, как тоска, страх, безнадежность и то чувство бесполезности, которое рано или поздно приносит депрессия.
Избегайте изоляции
Отсутствие работы часто сопровождается унижением или позором. Многие предпочитают не выходить из дома, чтобы общаться все меньше и меньше. и погрузитесь в поиск работы в Интернете, чтобы они могли проводить много часов за компьютером. Отсутствие социализации и стимуляции еще больше увеличивает дискомфорт.
Первым важным шагом в таких случаях является ежедневный разговор с друзьями, семьей и знакомыми. Выйти на улицу и поддерживать активную общественную жизнь поможет нам укрепить наш дух, иметь активный, сильный и обнадеживающий ум.
Ведите здоровый распорядок дня
Наличие ежедневных руководящих принципов, структурирующих наши часы, позволит нам лучше контролировать себя и управлять своим временем.
- Необходимо следить за циклами сна-бодрствования. Настоятельно рекомендуется просыпаться и ложиться спать в одно и то же время.
- Ежедневно заниматься физическими упражнениями — это здорово, равно как и заботиться о собственном питании.
- Мы разделим часы поиска работы на часы общения, досуга и отдыха.
- Каждый день важно уделять время развитию нового навыка или работе над новым захватывающим проектом.
Новые проекты будущего
Мы знаем, что времена меняются и будущее будет все более требовательным. Иногда способность вводить новшества и думать о новых проектах может служить мощным стимулом. Не исключено, что наша категория вакансий уже не такая привлекательная или востребованная, поэтому никогда не помешает начать обучение по новым направлениям.
Если мы знаем, в чем наши сильные стороны, мы можем использовать их, чтобы придумать интересные проекты. Если мы также будем поддерживать себя с другими людьми, эта идея может стать более мотивирующей.
Необходимость психологической терапии перед лицом страха снова не найти работу
В ситуациях хронической безработицы жизненно важна социальная и психологическая поддержка.. Это все более распространенная реальность, которая затрагивает многие группы нашего общества. Необходимо разработать эффективные механизмы заботы о психическом здоровье этих людей.
Если мы сейчас переживаем эту ситуацию, не бойтесь сделать шаг. Многие люди переживают то же самое, мы не одиноки и заслуживаем возможности встретить эту реальность со всеми возможными ресурсами и поддержкой. Психологическое благополучие позволит нам придумывать новые решения и рано или поздно получить качественное предложение о работе. Давай иметь это в виду.