Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром назван в честь работы шведского криминолога Нильса Бейерота. в конце 70-х, в котором он резюмировал поведение группы людей, когда два грабителя в стокгольмском банке удерживали и жили с жертвами в течение шести дней.

После спасения некоторые пленники проявили дружелюбие и сочувствие к своим похитителям., а в некоторых случаях доброжелательны, вплоть до финансирования расходов на их защиту. Без сомнения, наглядный пример того, что такое стокгольмский синдром.

«К боли привыкаешь, как старость, жизнь, болезнь, санаторий или тюрьма»

-Борхес, Хорхе Луис-

Жертвы, идентифицирующие себя со своими агрессорами

В некоторых случаях жертвы бессознательно идентифицируют себя со своими агрессорами, они эмоционально вовлекаются в ситуацию, принимая на себя определенную степень ответственности за полученную агрессию.

Иногда некоторые жертвы даже испытывают внутреннюю благодарность за то, что они остались живыми и невредимыми после этого эпизода. Можно сказать, что Стокгольмский синдром — это защитный механизм, реакция, которую наше тело проявляет перед лицом неконтролируемой ситуации, которая произошла.

Стокгольмский синдром

Но мы не можем отказаться от этого, чтобы развить Стокгольмский синдром, жертва должна была почувствовать заботу в какой-то момент, без доказательств жестокого или серьезного насилия. То есть, скорее всего, он находился под игом великого манипулятора.

Человек, страдающий стокгольмским синдромом, сочувствует своему агрессору, защищает его и чувствует, что его действия вызвали ситуации агрессии, которые имели место.

Часто стокгольмский синдром у нас ассоциируется только с похищенными людьми. Однако, к сожалению, сегодня есть и другие сценарии, гораздо более известные, в которых это происходит.

Давайте подумаем обо всех тех людях, которые стали жертвами жестокого обращения со стороны своих партнеров. Но они все еще там, защищая отношения и не обращая внимания на столь необходимую жалобу. Как-то, чувствовать себя виноватым, но также благодарным за то, что живы или здоровы. Ну, жестокое обращение с их партнерами идет рука об руку с манипуляциями.

Стокгольмский синдром и патологические взаимоотношения

Наблюдая за жертвой, мы можем оценить, чувствуют ли они себя отождествленными со своим агрессором., как в их образе мышления, так и в их поведении, и если в течение длительного периода времени эта благодарность к нападающим сохраняется в течение длительного времени.

В настоящее время некоторые профессионалы считают, что этот синдром не следует относить исключительно к субъектам, пострадавшим от похищений. Они считают, что в случаях, когда женщины становятся жертвами насилия со стороны своего партнера, партнера, отца и т. Д, Также может наблюдаться защита того же самого по отношению к их агрессорам, как упоминалось выше.

Жестокое обращение оправдано, этого союза не избежать и конфликт не разрешен. Вы не можете сбежать из этой ужасной тюрьмы. Тюрьма, из которой у них самих есть ключ к побегу, когда они захотят. Это ситуация бессилия для окружающей среды.

Стокгольмский синдром

Этот синдром может возникать в результате уязвимости и беззащитности, возникших в плену или в ситуации жестокого обращения.

Эти патологические отношения возникают из-за психического расстройства при принятии того, что вредно и опасно., и столкнувшись с дисбалансом между хорошим и плохим обращением, они предпочитают ценить исключительно положительные или положительные стороны этого союза.

Терапевтическое лечение, психоанализ и лекарства, назначаемые специалистами, — это альтернативы, позволяющие избавиться от этой зависимости и достичь свободы. Каждый случай уникален, но при соблюдении дисциплины и соответствующей терапии вероятность его разрешения высока.

Есть ли кто-нибудь из ваших близких, кто страдал стокгольмским синдромом? Вы испытали это на своей собственной плоти?

Это может вас заинтересовать.

Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром

Прочтите это в Ум прекрасен — Синдром неволи: жизнь в ловушке собственного тела

Синдром неволи — это заболевание, при котором мозг отсоединяется от тела, его невозможно двигать, но сознание сохраняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: