Сон — это явление, которое всегда вызывало интерес у людей, поскольку это явление столь же любопытное, сколь и тревожное.. Сначала считалось, что это было почти сверхъестественное состояние, в котором человек мог войти в контакт с божествами, и даже визуализировать будущие события. У правителей были мудрецы, которые толковали их сны, чтобы направить их на лучший путь для руководства своими народами.
В развитие науки заставил большую часть этой мысли исчезнуть и, в свою очередь, позволил нам узнать часть процессов, которые происходят во время сна. Тем не менее, мы все еще далеки от их полного понимания.
Тайна снов
Зигмунд Фрейд в содержании сновидений (сновидений) роскошный способ получить доступ к человеческому бессознательному. Таким образом, он смог установить, что разум символически представлял его страхи, воспоминания и желания, пока он спал. Затем он предположил, что содержание сновидения своего рода головоломка, которую можно разгадать.
В области психоневрологии ко сну подходили иначе.. Ученые изучили изменения, которые происходят в мозгу, когда мы спим. Это позволило им понять физиологию сна и установить некоторые процессы, происходящие во время сна. Для этого они использовали различные эксперименты.
Исследователи обнаружили доказательства того, что во время сна мозг обрабатывает информацию, полученную во время бодрствования. Он не только укрепляет воспоминания, но и очищает их, отбирая самое важное и избавляясь от самых ненужных элементов.
Но на этом дело не заканчивается. Также было обнаружено, что мозгу удается установить взаимосвязь между данными и прилагать усилия для решения проблем, которые могли казаться неразрешимыми, когда мы бодрствовали. Случай Фридрих Кекуле, которому удалось найти структуру бензола, пока он спал, хотя он не нашел ее во время бодрствования.
Эксперименты
Эти открытия о сне кажутся выдумкой. Но на самом деле они являются результатом сотен исследований, которые проводились в разное время и в разных местах мира. Сначала они были Асерински и Клейтман, два физиолога из Чикагского университета, которые обнаружили циклы сна.
Двое исследователей смогли подтвердить, что во время сна есть фазы по 90 минут каждая. При быстром движении глаз, или быстром движении глаз, активность мозга очень похожа на то, что происходит во время бодрствования. Между одной из этих фаз существует «медленная волна» активности. Это подтвердило, что мозг не пассивен, пока мы спим.
За этими проверками последовали различные исследования. В 1994 году два израильских нейробиолога обнаружили, что определенные интеллектуальные задачи можно было бы лучше выполнять, если бы испытуемый спал не менее шести часов. В 2000 и 2006 годах появились новые свидетельства, позволившие сделать вывод о том, что воспоминания были зафиксированы и очищены во время сна.
Самые интересные данные появились в 2007 году, когда было обнаружено, что мозг обучается, пока мы спим. В нескольких экспериментах, которые проводились сначала с крысами, а затем с людьми, был сделан вывод, что мозг продолжает обрабатывать данные во время сна и что он способен выполнять аналитические процессы для установления закономерностей. Поэтому во сне можно решать проблемы.
Память — это функция мозга, которая, по-видимому, наиболее тесно связана со сном. Дело не в том, что пока мы спим, мы с большей готовностью учимся или запоминаем. Скорее дело в том, что мозг продолжает обрабатывать то, что он узнал в течение дня, шлифует и систематизирует. Однако остается много нерешенных вопросов.
Важно то, что так или иначе древние культуры были правы, отводя сну более важную роль, чем простой отдых. Возможно, сны не заставляют нас разговаривать с божествами, но они являются дверью к безграничным возможностям человеческого мозга.