Сознание всегда было спорной и сложной областью для исследования.. На протяжении большей части ХХ века исследования сознания постоянно отвергались как с психологической, так и с научной точки зрения. Это было в значительной степени связано с крайним позитивизмом поведенческих перспектив того времени, полностью отвергавшим менталистскую терминологию. Но после достижений когнитивной психологии потребность в исследовании сознательных и бессознательных процессов возросла.
Сознание — очень сложная для определения конструкция. Дело в том, что большинство из нас знает, что это такое, но немногим определениям удается отразить его сложность. Возможно, мы можем определить его, упрощая, как умственная способность «активно» знать, что происходит вокруг нас или внутри нас. Сознание — это то, что дает нам понять, что мы есть мы и что мы присутствуем в событиях.
Когда мы тщательно исследуем человеческий разум, мы понимаем, что существует огромное количество бессознательных процессов. Например, мы не отвечаем за прямое регулирование биения нашего сердца или движения языка в нашей речи, мы просто думаем о них, и это происходит. тем не мение, В какой степени наша обработка является сознательной или бессознательной? Что характеризует сознательные и бессознательные процессы?Какие нейрофизиологические основы подтверждают существование и функцию сознания?

Характеристики сознательных и бессознательных процессов
Первый вопрос, который задает ученый, который хочет изучать сознание: как ты можешь это измерить. Проблема в том, что это событие полностью скрыто от прямого наблюдения. Таким образом, мы должны предпринять косвенные действия от этого; Самым простым будет собственный отчет человека. Во многих случаях правило работает: если вы можете сообщить об этом, значит, вы знали об этом.
Исследуя таким образом, мы понимаем, что можем предъявлять испытуемым разные стимулы, чтобы они могли включать одни в свое общение, а другие — нет. Кроме того, в дополнение к этому, мы также отмечаем, что Хотя субъект не осознает стимул, он может повлиять на его поведение.. Примером этого являются техники прайминга: бессознательное представление слова, которое упрощает или затрудняет чтение слова, представленного позже.
Теперь мы можем найти разные уровни сознания в когнитивной обработке:
- Подсознательная обработка: возникает, когда сила стимула очень мала или представление очень короткое, поэтому оно не достигает порога осознания. Однако этот стимул может влиять на поведение или запускать какую-то обработку. Обратите внимание, что не все эксперты поддерживают существование такого типа обработки.
- Предсознательная обработка: это происходит, когда стимулы имеют необходимую силу для преодоления порога сознания, но из-за недостатка внимания это не происходит из-за отсутствия усиления. Примером этого является слепота по невнимательности: слепота к некоторым очень важным раздражителям из-за отвлечения внимания. Здесь вы можете посмотреть любопытное видео, которое это иллюстрирует.
- Сознательная обработка: это когда стимул имеет необходимую силу для преодоления порога, а также процессы внимания позволили ему получить доступ к сознанию. В этом случае люди получают информацию и поэтому могут активно на нее реагировать.
Важно уточнить, что эти категории являются уровнями одного измерения, а не водонепроницаемыми категориями. Что обозначает любая обработка может быть где угодно между неосознанным и полностью осознанным.

Нейрофизиологические основы сознания
Один из ключевых вопросов в изучении сознания состоял в том, чтобы связать этот процесс с биологическими или нейрофизиологическими коррелятами.. Многие исследователи представили множество моделей действия и функции этого процесса, но многие вопросы остаются в воздухе. В свою очередь, исследования определили некоторые из структур, которые могут быть задействованы, и причину существования сознания.
Чтобы исследовать мозговые структуры сознания, самое простое — использовать инструменты нейровизуализации для сравнения сознательных и бессознательных процессов. Результаты этого заключаются в том, что есть дополнительная нервная активация в тех процессах, которые носят сознательный характер.
Конечно, при смене задачи меняются и активированные области; Кажется, что сознание не сосредоточено на определенных структурах, это может быть работа целого мозга. Возможно, наиболее частым фактором среди различных исследований является активация теменных и лобных областей мозга, но к этим данным следует относиться с осторожностью.
Что касается важного вопроса о том, почему у нас есть совесть? Хотя этот ответ труден, ответ, который пользуется наибольшей поддержкой, может заключаться в следующем: выполняет функцию системы короткого замыкания. То есть надзорный процесс, который отвечает за оценку поведения человека и «короткое замыкание» процессов в случае ошибок. Эта предполагаемая система будет действовать только в тех процессах, которые имеют большое значение для экономии ресурсов и повышения эффективности, что объясняет различные уровни сознания.
Сознание — интересный и загадочный процесс, который на протяжении всей истории держал в напряжении многих психологов, философов и нейробиологов. Развитие исследований помогает нам каждый день узнавать больше о сознании, однако нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью понять его подлинную реальность.