DSM V (Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам) — это Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации (APA), а № 5 — самая последняя версия. Это текст, составленный и контролируемый рядом исследователей, которые классифицируют описания и симптомы и объединяют их в разные категории, тем самым создавая отличную классификацию патологий, поражающих человеческий разум.
Эти данные представляют собой единый технический язык., чтобы все специалисты, в основном врачи, психиатры и клинические психологи, работающие с психическими расстройствами, могли передавать информацию.
Это также важно для исследователей в области наук о здоровье в целом и в области психического здоровья, поскольку способствует установлению четких критериев категоризации и обеспечивает последовательный диагноз.
С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать международную систему под названием ICD-10. (Международная классификация болезней), используется во всем мире.
Эти организации (независимо от того, согласны ли они с диагностической маркировкой пациентов или ориентированы на пациента с симптомами, не обращая внимания на контекст или систему, к которой они принадлежат) возникли в 19 и 20 веках.
Французские, английские и итальянские врачи создали классификации симптомов, и в то же время они должны были создать программы ухода, больницы, медико-психологические теории и т. Д. ответить на проблему, вызванную психическим отчуждением. В это время к тому же родился наиболее представительная фигура в немецкой психиатрии: Эмиль Крепелин.
Крепелин (1855-1926) посвятил себя исследованию, прежде всего, физиологических аспектов психических заболеваний: лихорадки, травм головы и т. Д. Для него психически больной был простым набором симптомов. Другими словами, он глубоко интересовался человечеством, но мало человеком.
Эта склонность Крепелина как психиатра сегодня рассматривается как недостаток, была характеристика, которая помогла ему создать свою нозологию. В нем собраны многочисленные клинические случаи, которые позволяют различать не только возникновение заболевания, но также историю болезни до болезни и реакцию после госпитализации.
Таким образом, данная классификация положила начало разработке руководств, позволяющих сгруппировать различные психические расстройства по признакам и симптомам.
Риск домашней диагностики
Многие расстройства, классифицированные в этих руководствах, были ошибочно переданы обществу. То есть патологии определенной степени искажены по своему значению, характеристикам или отличительным признакам, что приводит к ошибкам интерпретации.
Давайте посмотрим на пример риска, связанного с этими ошибками интерпретации:
Когда мы навешиваем ярлык на человека, страдающего определенным заболеванием, это как если бы мы ставили ему на лоб табличку с надписью «Я .» и прикрепляли патологию.
Возможно, обозначенный человек верит в категорию, которую мы присвоили., ищите информацию — сегодня, когда все доступно в Интернете — и представьтесь. Это будет подкреплено видом вашего близкого круга, в котором вы также отождествляетесь с повешенным плакатом.
Таким образом, все способствует созданию самоисполняющегося пророчества, делая классификационное допущение, с помощью которого оно было названо реальностью. Более того, категоричный ярлык обычно обнадеживает; Это все равно, что найти причину заболевания и сказать: «Аааа, я знаю, что у меня есть!».
Домашняя диагностика способствует искажению смысла, характеристики расстройств и их тривиализации.
5 часто банальных расстройств
Есть пока, 5 расстройств, которые простые люди опровергли, искажение его истинного значения. Во многих случаях они даже были классифицированы просто из-за одной из характеристик расстройства.
Эти расстройства: депрессия, стресс, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и биполярное расстройство.
Депрессия ≠ грусть или тоска
Депрессивные расстройства — тяжелые патологии, в котором чувства тоски и тревоги вторгаются в человека. Появляются чувства неуверенности и отсутствия проекта, ограниченность будущего, беспомощность, недостаток энергии и мотивации практически во всех сферах жизни, низкая самооценка, снижение многих психических функций, чувство неудачи и разочарования.
Депрессивные пациенты часто настолько апатичны, что не могут справиться с повседневными делами., Им трудно вставать, купаться, есть, заниматься сексом, и они могут даже заявить, что больше не хотят жить.
Мы должны помнить, что тоска и печаль — это естественные эмоции, которые могут возникнуть у человека реактивно из-за смерти, проблемы, миграции, переезда или любого жизненного кризиса, и которые позволяют самоанализ, размышления с целью роста.
Что происходит, так это когда человек расстроен или грустен, есть те, кто быстро говорит, что он «в депрессии». И это не всегда так.
Стресс # усталость или раздражительность
Стресс — одна из самых серьезных патологий современности. Это эффекторный ключ, который может инициировать и поддерживать как органическую, так и психическую патологию. От простуды до рака, то есть спектр очень широк.
Стресс — это синдром общей адаптации, попытки нашего тела оставаться в равновесии в контексте множества деструктивных стимулов.
Проблема возникает, когда мы постоянно страдаем от одного или нескольких стимулов, которые имеют тенденцию выводить нас из равновесия и наше тело перенапрягается, чтобы продолжать поддерживать такую угрозу стабильности.
Преодоление систематических кризисов в нашей жизни создает симптоматические эффекты, которые стремятся остановить серию действий, типичных для стресса, таких как раздражительность, катастрофические идеи, нетерпимость, тоска, беспокойство, агрессивность, тошнота, сердцебиение, бруксизм, компульсивное переедание, негативные мысли и т. .
Из-за множества симптомов (органических, когнитивных, эмоциональных), которые он подразумевает, стресс превратился в большую неразборчивую сумку кошек, в которую помещаются отдельные симптомы или модели поведения без соответствующего анализа того, есть ли стрессоры в жизни человека. , если есть решающие ситуации систематизированных кризисов. Очень легко поставить ярлык стресса на то, чего мы не знаем.
Паническое расстройство ≠ страхи, удушье, сердцебиение
Тревожные расстройства, панические атаки и агорафобии в целом увеличились за последние 10 лет. Как будто эти симптомы с психосоциальной точки зрения патологически пытались замедлить гипердинамический ритм, которому общество подчиняет нас.
30 лет назад этот человек вызвал ряд симптомов, таких как утопление, головокружение, тошнота, тахикардия, потливость и покалывание в конечностях вместе с огромным страхом смерти. неуверенность. Сегодня верно обратное.
Настоящее время, человек может испытывать отдельные симптомы и идентифицировать их как «панические атаки». Затем ставится метка: «Uи да, я почувствовал приступ паники «, когда на самом деле он этого не испытал.
Паническая атака может быть диагностирована только при наличии как минимум 4 из 13 симптомов, описываемых психопатологической картиной.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) ≠ детали или ритуализм
ОКР — это расстройство, характеризующееся сильным беспокойством и компульсивным поведением. когда человек не может сдержать себя от выполнения определенных действий, которые он повторяет без торможения.
Чтобы противостоять им, может развивать ритуальное поведение, пропитанное магическим мышлением, Вы также можете делать их, чтобы предотвратить ситуации, которые, по вашему мнению, могут возникнуть, если вы не будете выполнять эти ритуалы. Вы также можете тщательно и строго соблюдать гигиену из-за боязни болезней, заражения, заражения и т. Д.
У него есть навязчивые мысли, перед которыми он не может контролировать их внешний вид, мысленные размышления, которые он пытается остановить с помощью ритуалов или гигиенического поведения. Во всяком случае, все переплетение поведения и идей, которые приводят вас в отчаяние и еще больше увеличивают ваше беспокойство и они порождают глубокие страдания и страдания.
Тем не менее, есть те, кто считает, что когда у человека проявляется единичное поведение чистоты или крайней аккуратности, у него «ОКР» или он «навязчив». И это происходит потому, что иногда клики или ритуалы, которые есть у всех людей в отношении некоторых субъектов, путают с ритуальным поведением, типичным для расстройства.
Биполярное расстройство ≠ изменения юмора
Биполярное расстройство — это серьезное заболевание, при котором люди с ним испытывают необычные перепады настроения; то есть они переходят от очень счастливых, динамичных и активных к очень грустным, без проекта, явно подавленным. Это циклическое заболевание, при котором вы проходите эти состояния снова и снова.
Между одним циклом и другим могут быть промежутки нормального настроения. тем не менее, В самых тяжелых формах он входит и выходит, от цикла к циклу. Периоды эйфории называются «маниакальными», а периоды печали — «депрессивными».
- В первом случае есть ряд собственных форм поведения и характеристик, например возбуждение и нервозность, последовательные и одновременные быстрые мысли, постоянное напряжение, раздражительность, бессонница, компульсивная трата денег.
- Находясь в депрессии, наблюдается печаль, тоска, плохое настроение, потеря интереса и нежелания, желание спать и не вставать с постели, бессонница, медлительность, усталость, недостаток концентрации, суицидальные мысли.
Следовательно, будьте осторожны, когда — очень легко и без какого-либо научного подтверждения — диагностируется а изменение настроения любого человека называется «биполярным расстройством».
Люди не линейны. Мы подвержены изменяющейся среде, к которой мы должны постоянно адаптироваться, поэтому это подразумевает перепады настроения, иногда постепенные, а иногда резкие. потом, человек не является «биполярным» только потому, что он испытал резкую смену настроения.
Заключение
Диагноз должны ставить только медицинские работники. Те, у кого нет научной поддержки или опыта, пожалуйста воздержитесь. Не нужно торопиться навешивать ярлыки на поведение и классифицировать его как психические расстройства.
Ярлыки не работают, поскольку они падают как удар для человека и в конечном итоге формируют личность как самоисполняющееся пророчество или неуважение к серьезным патологиям, помещая заголовок, когда характеристики человека не образуют полной картины.
Не в наших руках навешивать ярлык или ярлык на поведение других, если мы не являемся экспертами в этой области.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — Единый протокол трансдиагностики эмоциональных расстройств
Протокол трансдиагностики эмоциональных расстройств фокусируется на дефиците эмоциональной регуляции расстройств с высоким негативным аффектом.