Социальная нейробиология: мозг как символ нашей культуры

Неврология раскрывает бесчисленные секреты мозга. Настолько сильно, что оставаться только с биологическим видением этого значило бы ограничить большую часть его сущности и потерять другую большую ценность: культурную. Следовательно, такие области, как социальная нейробиология, сосредотачивают свой интерес на эти другие «синапсы», между ментальными процессами и нашими социальными практиками.

То, что защищают многие нейропсихологи, необходимость сформулировать в одной и той же теоретической обстановке науку об исследовании мозга с теми другими областями знаний, которые включает в себя наш нынешний мир. Фактически, все чаще можно услышать такие термины, как «нейроэкономика», «нейрообразование», «нейромаркетинг» или «нейролингвистика» и т. Д.

«Каждое новое поколение пытается культивировать то, что унаследовано их предшественниками, поэтому каждый молодой человек обязан делать намного лучше своих родителей, чтобы оставить лучшее наследство своим преемникам».

-Эмиль дюркгейм-

Подходите с междисциплинарной точки зрения к проблемам, которые, в принципе, относятся к одной специальности. это позволило бы нам увеличивать наши знания в геометрической прогрессии. Таким образом, такие области, как сама социальная нейробиология, в настоящее время рассматриваются как необходимый ресурс для понимания таких важных процессов, как наше социальное поведение, агрессивность и насилие, стресс и сочувствие.  

Поэтому цель не может быть более амбициозной. Он стремится включить в социальную, культурную, экономическую, а также образовательную теорию все исследования, связанные с теорией разума, мозга, генов и т. Д.. Таким образом, мы можем гораздо лучше проанализировать, как зарождаются и развиваются все те социальные процессы, которые составляют данное общество.

Социальная нейробиология: мозг как символ нашей культуры

Социальная нейробиология: необходимость понять взаимосвязь между разумом и культурой

Все мы слышали о зеркальных нейронах. Это было в 1996 году, когда группа под руководством Джакомо Риццолатти, известного невролога из Пармского университета (Италия), обнаружила любопытную группу нейронов, которые активировались только тогда, когда люди (а также животные) наблюдали поведение или эмоциональные выражения их дети. похожие.

Это было большим достижением в области поведенческих наук и биологии, а также для социальной нейробиологии. Зеркальные нейроны представляют собой те органические основы, которые помогают нам понимать поведение других., те, которые позволяют нам имитировать определенные действия для обучения, а также помогают нам в социальном взаимодействии. Они, так сказать, строительные блоки нашей культуры.

Этот факт — всего лишь пример. Пример того, как наши нейронные, гормональные и клеточные механизмы построили то, что мы понимаем под культурой и обществом. Возможно, по этой причине первыми заинтересовались этой областью исследований антропологи начала двадцатого века.

Таким образом, такие имена, как Роберт Герц, ученик Эмиля Дюркгейма, заложили основы этой дисциплины, написав эссе, посвященные способности маори к владению обеими руками и развитию их мозга в связи с их культурой.

Необходимость создания междисциплинарной науки

В результате тех первых работ антропологов и социологов, где можно понять связь между психикой и развитием культур, психологи Качиоппо и Берстон хотели пойти дальше и создать Общество социальной неврологии. На самом деле это решение было проблемой для психологов и неврологов того времени, потому что многие из них не задумывались о том, чтобы копаться в чем-то, выходящем за пределы человеческого черепа.

Однако давление со стороны многочисленных ученых, социологов и биологов в конечном итоге сформировало эту область знаний, отвечая на столь фундаментальные, сколь и насущные потребности. Невозможно понять культуру и все социальные процессы, если мы сначала не поймем ментальную динамику, которая способствует всей этой динамике. которые составляют нашу социологическую ткань.

Также в обратном порядке. Наша культура и все ее продукты, руководства и схемы определяют, кто мы, способ обработки информации и даже то, что мы чувствуем.

Это прямое и мощное двустороннее влияние. Да, социальная нейробиология — это отрасль когнитивной нейробиологии, которая позволяет нам понять социальное поведение и, в свою очередь, понять те механизмы, с помощью которых мы генерируем новые ценности, мы формируем новое поведение и потребности в мире, который никогда не перестает меняться и двигаться вперед.

Социальная нейробиология: мозг как символ нашей культуры

Направления изучения социальной нейробиологии

Все культурные и социальные проявления являются продуктом нашего мозга.. Возьмем, к примеру, песню Beatles. Любой из них составляет суть исторического момента, а также образец нашей музыкальной культуры.

Теперь, если мы пойдем дальше, мы также сможем изучить, как и каким образом они были созданы, какие нейронные механизмы формируют изобретательность и творчество и как, в свою очередь, эта музыка и эти тексты способны двигать нас сегодня.

С другой стороны, важный аспект социальной нейробиологии, который следует понимать, связан с областями ее изучения. Мы обращаемся к тем областям, где нейробиологическое взаимосвязано с социальным. Вот они:

  • Теория разума. Это понятие относится к нашей когнитивной способности понимать и предсказывать поведение других. Точно так же человек также способен предсказывать «психические состояния» окружающих, чтобы использовать эту информацию в наших интересах.
  • Сочувствие и эмоции. Изучение эмоций — фундаментальная основа для понимания нашего социального познания и поведения.
  • Самосознание. Самосознание не могло бы возникнуть и сформироваться в каждом из нас, если бы мы не относились к другим. Как объясняется в исследовании, проведенном на факультете психологии Калифорнийского университета, наши взаимодействия и суждения, которые мы о них делаем, формируют наше самоощущение.
  • Отношения и предрассудки. эти измерения имеют важное значение для нашей социальной жизни и идентичности.
  • Социальные отношения и социальный мир. В этой области исследований нам, несомненно, необходимо сотрудничество всех тех областей, которые определяют любое общество: образование, экономика, политика, медицина, реклама . Все они являются теми частями сложной головоломки, которая строит все, что мы есть и что мы делаем. .
Социальная нейробиология: мозг как символ нашей культуры

Как мы видим, немногие дисциплины могут пролить такой свет на все те микросоциологические аспекты, которые прослеживают очертания страны, сообщества, определенной социальной группы и целой нации. Следовательно, необходим междисциплинарный подход, при котором каждый вклад не только положителен, но и необходим. Социальная нейробиология может дать нам отличные ответы на самые простые вопросы, которые мы, возможно, когда-либо задавали себе..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: