Сочувствие в общении с раком — ключ к обеспечению комплексного ухода за пациентами. Такие важные элементы, как близость медицинских работников, понимание и соответствующий социально-эмоциональный подход, позволяют человеку лучше столкнуться с реальностью своей ситуации, а также с различными видами лечения, которым он должен пройти.
Все, каким-то более или менее близким образом мы знаем, что значит получить диагноз рака. Точно так же необходимо принять во внимание то, что рак по-прежнему является «болезнью», и что это не конец, а начало. Решающее начало там, где требуется, чтобы мы могли извлечь максимум из себя как пациентов, членов семьи или близких друзей.
«После того, как вы столкнулись с раком, все кажется довольно простой борьбой»
-Дэвид Х. Кох-
Это начало будет включать в себя две вещи: пройти одно или несколько процедур и применить соответствующие психологические и эмоциональные стратегии, чтобы справляться с трудностями изо дня в день. Таким образом и на протяжении всего этого процесса, отношения с медицинским персоналом жизненно важны и приоритетны. Следовательно, им также необходимо уметь выкладываться на высшем уровне в своей профессии.
Сочувствие в общении с раком — это артерия здоровья, ежедневная и прочная связь, устанавливаемая между этим врачом и пациентом или отношениями между пациентом и пациентом.. Его отсутствие приводит к тому, что к пациентам относятся безразлично, протокольно или, что еще хуже, холодно. Отношение и поведение, которые негативно влияют на пострадавшего, оставляя его полностью беззащитным.

Как видим, онкологическая коммуникация — приоритетный фактор в адекватном уходе за больным раком.. Помимо того, во что мы можем верить, постоянная борьба за победу над болезнью — это задача не только одного человека. Семья и социальная поддержка, а также правильное и качественное здравоохранение составляют тот круг силы, в котором можно ободрить и дать надежду человеку, который, несомненно, всего заслуживает.