Смотрите за рамки очевидного

Видеть за пределами очевидного — значит понимать, что существуют явления, которые существуют «ниже» информации, поступающей через наши органы чувств.. Чтобы преодолеть эту непрозрачность, желательно не ограничиваться доступным и понимать подоплеку ситуаций.

Хотя люди с высокой интуицией могут видеть за пределами очевидного, не все развивают этот навык. Есть профессии, которые основывают свои упражнения на этом типе мышления. Врачи, психологи, следователи или судебные эксперты должны знать, помимо очевидных фактов или доказательств, чтобы сделать окончательный вывод. И мы все можем практиковать такое мышление.

Однако выходить за рамки очевидного — это искусство, которым не пользуются. Когда мы получаем информацию о проблеме, мы стараемся упростить ваш подход., почти автоматически. И мы делаем это усердно.

Попытки найти другие, более сложные альтернативы некоторым подходам — ​​редкость. и это не соответствовало бы принципу когнитивной экономики. Эта естественная склонность людей обрабатывать информацию, которую мы получаем, наиболее экономичным способом.

Как будто этого было недостаточно, каждый раз мы не только стремимся дать простые ответы на определенные проблемы, но и, благодаря доступности, которую технологическое развитие доходит до нас, каким-то образом, проблемы были упрощены, и вместе с ними их подходы.

Однако это может помешать нам заглянуть за рамки очевидного и приблизиться к истине. Таким образом, чтобы видеть дальше, необходимо развивать и практиковать комплексное мышление.

Смотрите за рамки очевидного

Развивайте комплексное мышление, чтобы «видеть больше»

Эту потребность видеть за пределами очевидного, чтобы приблизиться к истине, изучает французский социолог и философ Эдгар Морен. По его словам, более сложные, больше деталей, которые мы должны принять во внимание об обществе, в котором мы живем. В противном случае легко проигнорировать те, которые являются приоритетными или актуальными.

Таким образом, в силу особенностей современного общества человеку необходимо иметь обоснованное мнение, внимательно размышлять над полученной информацией. Эта рефлексивная способность — это то, что он назвал комплексным мышлением..

Человеку не следует думать о сокращении того, чем он живет.

Вместо того чтобы впадать в упрощенное мышление, чтобы приблизиться к истине, он выступает за противоположное: увеличивайте объем информации. Человек не должен думать об уменьшении того, что он переживает, и он не должен выбирать позицию, основанную на одном или нескольких фактах.

Однако сложное мышление имеет тот недостаток, что оно не является врожденным.. Его необходимо обучать, а его применение продвигать.

Философ-педагог. Мэтью Липман считал, что прививать такое мышление детям крайне необходимо. уже в раннем возрасте.

Сложное мышление доступно каждому, и, как и простое мышление, мы можем практиковать его.

Смотрите за рамки очевидного

Что не видно, качество комплексного мышления

Термин «сложность» в понимании Эдгара Морина можно представить как некую большую сеть, тонкие нити которой переплетаются между собой и связывают ее компоненты. Потоки — это события, действия, отзывы, определения или опасности.

Хотя основоположником этого типа мышления является Эдгар Морин, в SXX, его предшественник, Леонардо да Винчи, в 15 веке уже изучил его и предложил стратегии развития комплексного мышления, наблюдаемого в его теории сложности. Его работы основывали это видение, побуждая зрителя искать информацию о неочевидных аспектах.

Греческие философы использовали ноэтическую философию, изучающую мышление, особенно объективное и постижимое. тем не мение, иногда мы игнорируем информацию или не имеем к ней доступа.

Ноэтическое слово происходит от греческого глагола noew, что означает «видеть посредством различения», от которого происходит «думать».. Греки использовали этот глагол со значением, близким к «интуитивному», в смысле «видеть понятное».

Понимание того, что есть информация, которую мы не знаем, — первый шаг к развитию комплексного мышления. Видеть за пределами очевидного доступно всем. Однако, чтобы увидеть помимо очевидного, у вас должно быть больше намерения, чем интуиции. Чтобы увидеть очевидное, сначала нужно увидеть не столь очевидное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: