Смещение нормальности: когда мы не видим рисков

Одно из наиболее распространенных психологических искажений, с которыми сталкиваются люди, — это, без сомнения, предвзятость нормальности. Это относится к тому действию, посредством которого мы думаем, что то, что мы считаем само собой разумеющимся сегодня, не изменится., что в жизни нет риска, опасности или смертельного исхода. И, если он существует, это то, что в среднем всегда влияет на других и почти никогда не влияет на вас.

Такой способ недооценки невзгод или бедствий также действует как защитный механизм.. Посмотрим правде в глаза: если бы у нас всегда была в голове мысль, что может случиться что-то плохое, мы бы точно не вышли из дома и не потратили бы все свои сбережения на строительство бункера. Тем не менее, уместно и даже необходимо оставить место для этой вероятности.

Дело не в одержимости. Необязательно и полностью ограничивать свой образ жизни, чтобы избежать всевозможных рисков. В конце концов, жизнь — это риск и предположение, что в нашей повседневной жизни есть опасности. Так было всегда, с незапамятных времен и в каждый момент нашей человеческой эволюции мы принимали невзгоды и встречались с ними. Поэтому полностью недооценивать угрозы — это не более чем чепуха.

Мы знаем, что крупные бедствия на протяжении всей истории редки, но их возникновение нельзя отрицать из-за низкой вероятности возникновения. Потому что, как мы хорошо знаем, они случаются, возникают изо дня в день и меняют нашу жизнь. Вы должны иметь это в виду.

Смещение нормальности: когда мы не видим рисков

Ошибка нормальности, в чем она состоит?

Ошибка нормальности проявляется в среднем двумя способами. Первый прост: вы предполагаете, что невзгоды никогда не постучат в вашу дверь. Такое поведение характерно не только для детей или подростков; Более того, из-за того, что он молод, никто не предполагает, что трудности являются чужеземными или типичными для взрослого населения.

На самом деле, это предубеждение типично в любом возрасте, и многие из нас часто применяют его, отдавая приоритет другим вещам, позволяя себе увлечься повседневной жизнью, своими обязательствами, ежедневным давлением, в котором человек ограничен. сосредоточение на собственном мире. Мы никогда не принимаем во внимание, что может произойти что-то негативное, потому что наш разум знает о других вещах.

Кроме того, эта предвзятость Это может проявляться и по-другому: полностью минимизировать угрозы, даже если они уже есть. В этом случае мы уже понимаем иррациональное построение или неспособность действовать жестко. Такое поведение возникает, например, когда риск уже реален, когда катастрофа или опасность очевидны, но человек полностью избегает или недооценивает эту угрозу.

Не имеет значения, что в контексте, который окружает человека, уже есть признаки этой угрозы, этого конкретного риска. Ваш разум продолжает принимать как должное, что все будет хорошо а если нет, то вероятность того, что эта беда затронет самого себя, очень мала, бесценна.

Негативная паника или предвзятость нормальности, что-то очень распространенное

Смещение негативности также получает другие обозначения: «негативная паника» или «эффект страуса». Мы должны понимать, что согласно различным исследованиям, например, проведенным в Тель-Авивском университете в Израиле, около 70% людей испытывают эту предвзятость.

Когда вы садитесь в машину, вероятность попасть в аварию не всегда приходит вам в голову. Когда мы входим в здание, очень редко можно представить, что оно может обрушиться. Все они являются совершенно нормальными процессами, в которых предвзятость к нормальности позволяет нам в некотором смысле минимизировать страх, чтобы нормально функционировать на повседневной основе.

Проблема, очевидно, возникает в разгар стихийного бедствия, конфликта или пандемии, человек считает себя неуязвимым и не несет никакой ответственности в этом контексте. Фразы «со мной ничего не случится» или «это все преувеличение и опасности нет» формируют опасный и проблемный психологический подход.

Смещение нормальности: когда мы не видим рисков

Разрушение Помпеи, вулкана, которому никто не придал значения

Извержение Везувия и катастрофа, произошедшая в 79 году нашей эры в районе Кампании, стали хроникой объявленной катастрофы. Семнадцатью годами ранее землетрясение уже разрушило часть Неаполя и Помпеи. Плиний Младший уже писал в своих хрониках, что подземные толчки были обычным явлением в этих землях. Не имело значения, что с каждым днем ​​они были более частыми.

Яркий пример предвзятого отношения к нормальности имел место в Помпеях. Когда взорвался Везувий, помпейцы часами наблюдали за представлением. Они считали само собой разумеющимся, что он не достигнет их прекрасного города, что вулкан, самое большее, затронет окружающие города, Геркуланум, Стабию . И, как мы хорошо знаем, эта катастрофа похоронила тысячи людей и все население поблизости. были спрятаны под плотным покрывалом из расплавленного камня.

Катастрофы случаются. Невзгоды — это неотъемлемая часть жизни. Дело не в том, чтобы всегда помнить об этом, полностью ограничивать свой образ жизни, всегда бояться худшего . Главное — предполагать их присутствие, знать, как реагировать ответственно. и поймите, что можно быть начеку, не впадая в одержимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: