Скрытое обучение: бессознательное обучение

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы чему-то научились, не осознавая этого? Это не магия или какое-то когнитивное заклинание. Скрытое обучение определяет те ситуации, в которых мы бессознательно устанавливаем знания и не нуждаемся в подкреплении. Это процесс, который животные и люди развивают посредством наблюдения.

Представим, что мы совершаем одну и ту же автомобильную поездку на две недели с другом, собирающимся на новое место работы. Позже, когда мы сами садимся в машину, мы можем следовать по тому же маршруту без необходимости использования GPS.

Давайте также подумаем о том ребенке, который в первые годы своей жизни наблюдает за манерами своих родителей, когда они едят за столом. Рано или поздно этот малыш приобретет те же привычки и те же жесты.

Вам не всегда нужно указывать нам, как что-то делать. Также не обязательно, чтобы они давали нам вознаграждение или мотивировали нас к приобретению определенного поведения. Часто мы объединяем знания и поведение, просто воздействуя на окружающую нас среду.

Понимание того, как мозг обучается — более чем интересная тема.

Иногда обучение становится очевидным только тогда, когда нам нужно его использовать. У каждого из нас есть скрытая сокровищница знаний, полученных в нашей среде, которую мы применим только тогда, когда придет время.

Скрытое обучение: бессознательное обучение

Что такое скрытое обучение?

Скрытое обучение определяет знания, которые устанавливает бессознательное, без необходимости внешнего вознаграждения. Что примечательно в этом типе соревнований, так это то, что человек даже не знает, что он научился чему-то конкретному, до тех пор, пока не возникнет конкретная потребность продемонстрировать это интегрированное знание.

Возьмем пример. Мы наблюдали, как наши родители готовят рецепт на протяжении большей части нашего детства и юности. Однажды, когда мы были одни дома, мы закончили тем, что приготовили то же самое блюдо до совершенства.

Скрытое обучение возникает не сразу, а тогда, когда субъект видит необходимость применить полученную информацию.

Сейчас многие могут подумать: разве это не разновидность социального обучения? Разве не так мы интегрируем новую информацию и модели поведения, ограничиваясь тем, что видим (имитируем), как это делают другие? Собственно, есть интересные нюансы, которые делают его уникальным. Мы вникаем в это.

Человек не собирается приобретать знания

Эта концепция была изобретена Эдвардом Толменом в начале 20 века.. Он разработал эту теорию после того, как в своей лаборатории обнаружил, как крысы научились перемещаться по сложным лабиринтам без какой-либо награды. Иногда им было достаточно провести один день в лабиринте, чтобы вернуться в него через несколько недель и пройти его, не совершая ошибок и не нуждаясь в подкреплении.

Позже это можно будет экстраполировать на человеческое поле, чтобы продемонстрировать ряд измерений:

  • Часто люди не имеют намерения или желания чему-то учиться. Мы ограничиваемся обычным взаимодействием в повседневных СМИ. Мы разговариваем друг с другом, смотрим телевизор, соцсети, обращаем внимание на то, что нас окружает, что одни делают и что делают другие.
  • Никто не учит нас конкретным вещам, но мозг изучает очень конкретные аспекты. Эти знания будут применены на практике, когда придет время и при необходимости. Это скрытое обучение, которое мы можем продемонстрировать или нет.

Скрытое обучение у детей

Мы уже знаем, что латентное обучение возникает после сохранения определенных данных подсознанием без подкрепления или мотивации. Это интересно по очевидному факту: мы почти всегда считаем само собой разумеющимся, что дети узнают больше, когда есть какая-то награда. Даже если это классическое словесное подкрепление «вы очень хорошо поработали».

После того, как Эдвард Толмен изложил свою теорию, не было недостатка в исследованиях, чтобы понять, как эта компетентность проявляется в самых незначительных случаях.

Таким образом, работы, подобные тем, которые были выполнены в 1950-х годах доктором Гарольдом В. Стивенсоном, показали, что дети показали скрытое обучение, и что они были более значимыми по мере их роста.

Следовательно, все, что они видят, слышат, что их окружает и является частью их повседневной жизни, незаметно и непроизвольно интегрируется в их сознание.. В любой момент они могут применить то, что они узнали бессознательно — хорошее или плохое.

Скрытое обучение: бессознательное обучение

Нам не нужны стимулы для обучения, нам не всегда нужен дофамин

Когда доходит до понимания того, как мозг устанавливает знания, мы всегда говорим о механизмах дофамина. Этот нейротрансмиттер управляет мотивацией к обучению, а также интеграцией этой новой информации. Скрытое обучение открывает любопытное исключение.

Когда мы приобретаем знания, мы не всегда испытываем мотивацию, и при этом не требуется увеличение дофамина.. Мозг — это социальный орган, которому необходимо наблюдать и объединять данные, чтобы выжить. Он делает это автоматически, а это означает, что он всегда записывает данные и стимулы, а мы не замечаем этого.

Нам нужна только конкретная ситуация, чтобы претворить в жизнь похороненные знания, о которых мы не знаем. Это не магия, это нейробиология. тем не менее, латентное обучение не происходит в очень специфических ситуациях: когда мы употребляем алкоголь или испытываем сильный стресс. В этих условиях ум не восприимчив к обработке того, что его окружает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: