Синдром утопии

Авторы, такие как Watzlawick et al. (1974), объясняют образование проблем и возможные причины. Одной из причин, которые могут порождать образование проблем, может быть синдром утопии.

У каждого человека есть видение того, как обстоят дела и, что более важно, какими они должны быть. Когда есть несоответствие между этими предпосылками, требуется изменение, чтобы закрыть или сократить этот диссонанс.

«Пока мы преследуем недостижимое, мы делаем достижимое невозможным».

-Р. Ардри-

Что на самом деле такое синдром утопии?

Людям присуща склонность к смыслу, то есть к поиску смысла в жизни. Синдром утопии. Watzlawick et al (1984) говорят о относится к несоответствию того, что человеческое существо живет между «существом» и «должно / должно быть».

По отношению к этой концепции, авторы говорят о потенциальности, то есть это несоответствие требует его изменения.. Следовательно, можно сделать вывод, что у людей есть ресурсы, которые они не используют или о которых не подозревают.

Синдром утопии

Когда у нас очень высокие ожидания, могут возникнуть проблемы, например, может возникнуть экзистенциальное отчаяние. Синдром утопии был бы одна из форм экзистенциального отчаяния.

Такие авторы, как Кьеркегор, Достоевский и Камю, ссылаются на эту концепцию, которая подразумевает твердую убежденность в том, что есть смысл жизни, который необходимо открыть, чтобы выжить. Столкнувшись с признанием того, что есть смысл жизни, человек пытается определить его утопическим образом. и это влияет на инструменты и путь, который мы выбираем, чтобы добиться изменений.

«В этой форме экзистенциального отчаяния поиск смысла жизни занимает центральное место и распространяется на все остальное, причем настолько, что мыслитель подвергает сомнению все, что существует под солнцем, за исключением самой предпосылки, то есть, твердое убеждение в том, что смысл есть и его нужно открыть, чтобы выжить «.

-Кьеркегор, Достоевский и Камю-

Три формы синдрома утопии

«Я убедился в глубоком исследовании, что Утопия выходит за пределы известного мира».

-Гийом Буде-

Упрощающие не видят проблемы там, где действительно есть проблема, и наоборот, утописты видят решение там, где его нет. Экстремизм в решении человеческих проблем часто приводит к поведению, называемому синдромом утопии, который может принимать три формы:

  • Интроективный. Столкнувшись с болезненным ощущением личной неполноценности, вызванной невозможностью достичь своей цели, возникают психиатрические последствия (бегство, отстранение, депрессия, самоубийство .). Когда цель утопична, сам факт ее постановки — химера, и человек в конечном итоге обвиняет себя в собственной некомпетентности.
  • Безвреден. Второй вариант менее драматичен и имеет определенную прелесть, так как это приятная задержка на пути к утопической цели. Поэты, такие как Константино Кавафис, описывают это отношение как отношение мореплавателя, которому нравится путешествие, даже если дорога длинная.
  • Проективный. Основным ингредиентом такого отношения является твердое убеждение в том, что мы нашли истину и, следовательно, взяли на себя ответственность за изменение мира. С помощью хорошей дозы убеждения и надежды человек будет пытаться убедить других принять свою правду, получая в некоторых случаях совершенно противоположный результат.
Синдром утопии

«Должны» взвешивать и отказываться, они очень характерны для интроективной утопии, поскольку ментальная карта обычно довольно жесткая. Когда это обязательство очень сильное, цель не достигается, а способы ее достижения размываются.

Афоризм Стивенсона «Лучше путешествовать, полный надежд, чем добираться до порта», очень хорошо отражает безобидную утопию, также известный как промедление или отсрочка. Также известны как вечные путешественники, которые никогда не заканчивают свое путешествие, например, перфекционист или вечный ученик.

Мы все любим, когда нас выслушивают и делятся своими идеями, но это не всегда так, и мы должны признать, что у каждого человека своя правда. По отношению к нему, Когда проективный утопист не может принять или выслушать свою утопическую идею, он думает, что это происходит из-за недобросовестных действий или даже из-за того, что они намерены разрушить свою идею.

В заключение, что может быть лучше, чем Карл Поппер, который предупреждал, что утопические схемы обязательно должны привести к новым кризисам. Другими словами, он указал, что легче предложить утопическую, идеальную и абстрактную цель, чем решать конкретные проблемы.

Это может вас заинтересовать.

Синдром утопии
Синдром утопии

Прочтите это в Ум прекрасен — 5 романов-антиутопий, которые заставят задуматься о будущем

Романы-антиутопии — это литературный жанр, который представляет пессимистическое будущее, чтобы заставить читателя задуматься о будущем и его настоящем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: