Синдром отмены СИОЗС возникает, когда после приема препарата в течение определенного времени мы его резко отменяем. Организм не может адаптироваться к этому внезапному снижению серотонина в синаптическом пространстве, и тогда появляются тошнота, тремор, головные боли, нарушения сна .
Прежде всего следует сказать, что этот вид состояния встречается редко. Медицинские работники назначают лекарства с рядом очень точных рекомендаций, чтобы избежать подобных побочных эффектов. Однако иногда синдром отмены может появиться не только при резком прекращении приема лекарства. Иногда, даже при снижении доз самого препарата, у некоторых людей возникает подобная симптоматика.
Кроме того, обычно случается еще один поразительный аспект. Когда человек переживает такую ситуацию, он думает, что у него рецидив. Поэтому они просят своих врачей снова вернуться к лечению антидепрессантами. Поэтому важно знать все эффекты, связанные с психотропными препаратами. и понимать, в свою очередь, важность следования каждому руководству и рекомендации экспертов.
Посмотрим больше данных ниже.
Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в настоящее время чаще всего назначают для лечения большой депрессии или тревожных расстройств.

Синдром отмены СИОЗС что такое?
Прежде чем углубляться в абстинентный синдром, связанный с этими препаратами, интересно вспомнить, что такое СИОЗС.. Под этими аббревиатурами понимаются ингибиторы обратного захвата серотонина и те, которые составляют сегодня наиболее распространенный тип лекарств для лечения от депрессии до тревожных расстройств.
Если их назначают так часто, это потому, что их побочные эффекты легкие и временные. Побочные эффекты таких лекарств, как флувоксамин, флуоксетин, сертралин и пароксетин, очень слабые по сравнению с трициклическими препаратами, сердечно-сосудистые и антихолинергические симптомы которых обычно были довольно серьезными.
Следовательно, зная, что они эффективны для лечения этих клинических состояний, есть аспект, который мы не можем игнорировать: их механизм действия будет полезен для нас, если мы будем проводить правильное введение и адекватную отмену препарата. Да, при отказе от психоактивного препарата важно делать это постепенно, а не резко. Если мы сделаем это вторым способом, мы будем страдать от синдрома отмены СИОЗС.
Посмотрим, из чего он состоит.
Почему появляется синдром отмены СИОЗС
Серотонин — это тот многоцелевой нейромедиатор, который помимо облегчения связи между клетками мозга, опосредует наше благополучие, мотивацию, социальное поведение, память и т. д. Что ж, когда человек находится в депрессии, количество серотонина в синаптическом пространстве особенно низкое.
Что касается этого химического вещества, это как будто мозг находится в состоянии гибернации. То небольшое количество серотонина, которое существует, мгновенно поглощается постсинаптическими нейронами. Таким образом, как поясняется в исследовании Национального автономного университета Мексики (UNAM) и опубликованном в журнале «Mental Health» что за различные препараты СИОЗС должны блокировать этот обратный захват и способствовать накоплению серотонина в синаптическом пространстве.
- Изменения в головном мозге появляются после нескольких недель лечения СИОЗС. Рецепторов серотонина меньше, чтобы этот нейромедиатор дольше оставался в нашем организме.
- Если мы резко откажемся от этих препаратов, произойдет несколько вещей. Во-первых, мы не даем мозгу возможность адаптироваться к изменениям, мы заставляем его делать это в мгновение ока. И то, как он это делает, никогда не бывает положительным.
- Второе, что произойдет, это то, что у нас не только будет меньше рецепторов серотонина, но и мы будем также не будет оптимального уровня серотонина в синаптическом пространстве, потому что это лекарство способствовало этому механизму. Следовательно, мы испытаем внезапный рецидив и даже усиление депрессивных симптомов.

Симптомы, связанные с синдромом отмены СИОЗС
Симптомы, связанные с синдромом отмены СИОЗС, обычно значительно различаются в каждом случае. Аналогичным образом следует отметить, в свою очередь, что эти эффекты появляются через 1-10 дней после прекращения приема СИОЗС.. Вот самые распространенные эффекты:
- Головокружение.
- Дискомфорт в животе.
- Понос.
- Трудности при ходьбе.
- Тошнота и рвота.
- Усталость.
- Раздражительность.
- Головные боли.
- Бессонница.
- Боль в мышцах.
- Симптомы, похожие на простуду.
- Парестезия (ощущение жжения, покалывания или ползания по коже)
- Зрительные галлюцинации.
- Проблемы с концентрацией.
- Деперсонализация.
- Негативные мысли.
Наконец, в более серьезных случаях могут появиться психотические вспышки или кататонии (человек перестает реагировать на свое окружение). тем не менее, Как мы указывали в начале, этот тип синдрома встречается редко.

Профилактика и лечение
Симптомы отмены СИОЗС можно лечить, возобновив первоначальную дозу СИОЗС. или уменьшив дозу соответствующим образом в течение определенного периода времени. Однако это должны решить врачи, оценивая каждый случай в отдельности.
Все это, несомненно, заставляет нас еще раз вспомнить о важности предотвращения подобных ситуаций. Хотя они не возникают с чрезмерной частотой, следует отметить, что мы никогда не должны принимать произвольные и индивидуальные решения относительно приема или отмены прописанного нам лекарства.
В целом, если лечение СИОЗС длилось от 4 до восьми недель, идеальным является снижение дозы на 1-2 недели до перехода к полной отмене. В том случае, если наше лечение длилось несколько месяцев, прекращение лечения будет происходить все медленнее. Сделать это в одночасье означает столкнуться с явно неблагоприятным состоянием, которое не приносит нам никакой пользы.
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Анксиолитики: таблетки, которые живут в прикроватных тумбочках
Анксиолитики — это лекарства или лекарства, которые используются для борьбы с тревогой. Они живут, возможно, чрезмерно, в наших таблицах.