Летом. Вы находитесь на пляже со своей семьей, комментируете недавнее событие, играя в карты, и вдруг . «Я уже испытал это». Большинство из вас знают, что это дежа вю, но способен ли кто-нибудь из вас вообразить, каково было бы постоянно жить с этим чувством? Это то, что случилось с Луи, случай которого дал название синдрому Луи.
Прежде чем перейти к случаю Луи, мы должны остановиться и объяснить, что такое дежавю и откуда это название, как и почему оно возникает и является ли оно патологическим.
До синдрома Луи . Что такое дежавю?
Термин дежа вю (по-французски «уже видел») — это термин, используемый для обозначения парамнезия или аномалия распознавания, при которой ощущается, что что-то уже было замечено ранее когда мы действительно знаем, что видим это впервые. В результате вы испытываете определенное чувство знакомства с ситуациями, событиями или событиями, которые на самом деле являются новыми. Вдобавок к этому часто бывает чувство «странности» или «странности».
Этот термин впервые употребил в 1876 году французский философ Эмиль Буарак. Бойрак написал в журнал «Revue philipsique de la France et de l’étranger», чтобы ответить читателю журнала, который утверждал, что помнит события, как если бы они были из прошлой жизни. Бойрак ответил, что у него тоже был такой же опыт: J’ai déjà vu ce que je vois (я уже видел то, что вижу).
С другой стороны, психолог Эдвард Б. Титченер объясняет, что причина дежавю это краткое видение объекта или ситуации до того, как мозг завершит «построение» сознательного восприятия. опыта. Это было бы похоже на тип «частичного восприятия», который проявляется как ложное чувство близости.
тем не мение, Только в 1896 году, благодаря французскому психиатру Франсуа-Леону Арно, этот термин был придуман. дежавю. Арно представил Медико-психологическому обществу случай пациента Луи.

Вступая в синдром Луи
Луи был 34-летним армейским офицером, который был уволен со службы после службы во Вьетнаме, потому что у него начали появляться странные симптомы: он путал настоящее с прошлым и постоянно ощущал живые точные копии того, что он уже прожил предыдущие годы или месяцы.
Луи вошел в Дом здоровья Ванв, где работал доктор Франсуа-Леон Арно. Неудивительно, что когда он прибыл на место, он заявил, что узнает все, что видит впервые.. И не только это. Он также сказал, что чувствовал то же, что чувствовал «в прошлый раз, когда был там». Это явление известно как дежа сенти (уже ощущаемое). Даже когда он встретил доктора Луи, он считал, что притворяется, что не знает его, потому что прекрасно его узнает.
Арно говорит, что, несмотря на доказательства, которые показали Луи, что он был там впервые, он твердо утверждал, что живет «двумя параллельными жизнями» в котором все повторялось.
«Я узнаю вас, доктор. Это вы здоровались со мной год назад в то же время и в той же комнате. Вы задали мне те же вопросы, что задаете мне сейчас, и я дал вам те же ответы. У него очень хорошо получается делать вид, что он удивлен, но теперь он может остановиться «.
-Луи-
От непатологического дежавю до синдрома Луи
Дежа вю — это нормальное явление: около двух третей населения испытали дежавю. тем не мение, хроническое дежавю не является нормальным и часто связано с неврологическими нарушениями. Фактически, симптомы Луи, казалось, были вызваны какой-то болезнью, перенесенной во Вьетнаме, которая повлияла на его нервную систему.
Арно приближает нас к простому, но эффективному способу различения, когда дежавю является нормальным, а когда — патологическим: дежавю у здоровых людей воспринимается как нечто нечастое и преходящее, с осознанием того, что ощущение того, что вы видели или пережили это раньше, является не более чем иллюзией. Дежавю считается патологическим, когда есть убеждение, что все действительно происходило раньше.
Таким образом, анализируя случай Луи сегодня, возможно, наиболее подходящим диагнозом был не дежавю, поскольку этот термин, как мы видели, относится к относительно нормальному опыту. Возможно, его симптомы были больше похожи на тип дублирующей парамнезии или коллективного заговора. Он состоит из набора сфабрикованных воспоминаний, которые используются для заполнения пробелов в памяти, вызванных амнезией.

Неясное явление, но все более объяснимое
Оба типа феноменов, как коллективный заговор, так и дежавю, локализуются в разных областях мозга: кажется, что дежавю располагалось в медиальной височной доле, а в лобной доле коллективный заговор. Однако другие исследования обнаружили дежавю в островке мозга, области мозга, связанной с чувствительностью и эмоциями.
Чтобы доказать это необходимы дополнительные нейровизуализационные исследования, и дежавю можно будет вызвать в лаборатории. Да, это звучит сложно, но с учетом скорости, с которой наука продвигается вперед, возможно, окончательный ответ намного ближе, чем ожидалось. До тех пор все «я это уже прожил» ассоциируются только с счастливыми моментами.