Симптомы посттравматического стресса

Симптомы посттравматического стрессового расстройства часто символически определяют как «раны» мозга. Если это так, то это связано с очевидным фактом: травма, полученная после переживания высокой эмоциональной интенсивности, формирует небольшие нейрональные изменения, от которых нам очень трудно оправиться. Влияние этих ситуаций огромно.

Дорожно-транспортные происшествия, психологическое или сексуальное насилие, неожиданная потеря кого-то, стихийное бедствие или война… Все это ситуации, к которым мы не готовы. Кроме того, это опыт, через который никто не должен проходить и который до сих пор случается в мире каждый день. Тот факт, что мы не получаем помощи, позволяем этим эмоциям и стрессу цепляться за нас изо дня в день, приводит к серьезным последствиям. 

В настоящее время терапевтические подходы к этим психологическим состояниям продолжают совершенствоваться. Фактически, по оценкам, значительная часть населения в какой-то момент испытает посттравматический стресс..

В этих случаях необходимо иметь адекватные методы, профессиональную поддержку и более глубокое понимание психического здоровья.

Симптомы посттравматического стресса

Симптомы посттравматического стресса: Категории

В последние десятилетия количество исследований симптомов посттравматического стресса увеличилось. Таким образом, террористические акты, подобные терактам 11 сентября (и позже), а также различные войны в Афганистане и Ираке позволили нам гораздо лучше понять это психологическое расстройство. Исследования, подобные исследованиям, проведенным в Университете Манитобы (Канада), предоставляют несколько важных данных в этом отношении.

Когда человек переживает травмирующее событие, он испытывает так называемый острый стресс. Если в течение месяца не получить психологическую помощь, это постепенно приведет к посттравматическому стрессовому расстройству. Кроме того, известно, что со временем это состояние становится коморбидным с другими психическими расстройствами., То есть могут возникнуть депрессии, зависимости, фобии .

Ухудшение качества жизни огромно, что сказывается на социальном, родственном, трудовом уровне . Важно как можно скорее реагировать на травматические события, а также устранять симптомы посттравматического стресса. Для этого мы опираемся на критерии Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V).

1. Симптомы вторжения

Симптомы вторжения определяют тот опыт, при котором определенные воспоминания, ощущения и образы снова появляются в сознании человека, но он не может это контролировать.. Это то, что мы обычно называем вспышками, внезапными сценами травмирующего события, которые заставляют нас пережить то, что произошло. Точно так же эти навязчивые образы также появляются во сне как кошмары.

Следует выделить еще один аспект. Много людей страдать от реакций при связывании определенных стимулов с воспоминаниями. Например, звук хлопающей двери может напоминать вам о попадании машины в аварию. Тот факт, что человек случайно прикоснулся к ним, может заставить их вспомнить момент, когда на них кто-то напал . Все эти переживания переживаются с большой болью.

2. Отрицательное влияние на мышление и настроение.

Среди симптомов посттравматического стресса прежде всего выделяется неспособность испытывать положительные эмоции.. В результате того, что произошло, пострадавший перестает чувствовать мотивацию и перестает получать удовольствие от того, чем был ранее увлечен. Таким образом, у него также часто появляются депрессивные черты лица.

  • С другой стороны, иногда может появиться диссоциативная амнезия. То есть неспособность вспомнить части травмирующего события.
  • Возникает чувство вины.
  • Некоторым даже жаль, что они выжили к тому болезненному событию.
  • Чувство страха, ужаса и даже стыда — это чувства, которые переживаются постоянно.

3. Чувство настороженности и повышенной бдительности.

В сознании человека, пережившего травматический опыт, не бывает моментов спокойствия. У человека всегда есть ощущение, что «что-то должно случиться».. Это жизнь в ожидании повторения болезненной ситуации прошлого. Мысли становятся катастрофическими, внимание сосредоточено только на предвидении опасных ситуаций, на создании самых страшных сценариев .

Кроме того, Еще один симптом посттравматического стрессового расстройства — гнев: превратить чувства страха, незащищенности и страдания в гнев.

4. Распространенные симптомы.

Когда мы изучаем это психологическое состояние, мы считаем само собой разумеющимся, что симптомы посттравматического стресса могут быть очень разнообразными и индивидуальными у каждого человека. Следовательно, при его диагностике особое внимание уделяется предыдущим характеристикам. Однако часто проявляются многие из следующих реальностей:

  • Появление навязчивого и фобического поведения: одержимость стиркой в ​​случае сексуального насилия, страх покинуть дом .
  • Многие люди в конечном итоге начинают употреблять наркотики или алкоголь.
  • Бессонница.
  • Головные боли, ослабленная иммунная система, расстройства пищеварения, боли в груди, головокружение .
Симптомы посттравматического стресса

Симптомы посттравматического стресса у детей

Большая часть случаев посттравматического стрессового расстройства возникает у детей.. Мы не можем игнорировать влияние таких суровых реалий, как жестокое обращение с детьми. Также заслуживает внимания положение многих детей, которые сегодня живут в условиях войны, в ситуациях лишений или брошенных. Поэтому важно понимать, что симптомы у них могут несколько отличаться:

  • Разложившееся поведение.
  • Это дети, которые не играют, не обращают внимания на раздражители окружающей среды, кто не взаимодействует или не испытывает любопытства.
  • Может появиться агрессивное и защитное поведение.
  • Бессонница.
  • Ночной энурез.
  • Некоторые воссоздают травмирующее событие с помощью рисунков.
  • Появляются проблемы со здоровьем, как больше переносить инфекции, головные боли, рвоту и т. д.

В заключении, Можно только еще раз подчеркнуть важность раннего обращения к этим типам реалий. Никто не заслуживает того, чтобы жить в хроническом состоянии непрерывного страдания, там, где можно заново пережить травмирующее событие, там, где человек отделен от мира, чтобы жить исключительно в этом пространстве бесконечной боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: